Движение это жизнь!

Движение это жизнь!

category-iconЗдравоохранение и ЗОЖ

Организатор проекта

organizer-photo
Горбаченкова Дарья Витальевна
Основной регион: Тюменская область
Охват проекта по регионам:
Тюменская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

 С самого раннего детства я услышу поговорку: «Движение - это жизнь, а жизнь - это есть движение». Так ли это? Неужели нельзя жить без движений?! Существует мнение, что каждый человек должен заниматься спортом, и много двигаться. Об этом мне говорили в детском саду, а теперь и в школе, конечно же, дома, мама и папа постоянно мне об этом говорят.

В чем заключается важность движения для здоровья и жизни человека? Сколько нужно двигается в сутки?

 Соответствует ли моя двигательная активность норме движения младшего школьника?

Я решила в этом подробно разобраться.

Цель моей работы:

Узнать о значении движения для жизни организма, изучить показатели двигательной активности своего организма, организма своих родителей и одноклассников и сделать вывод о ее соответствии норме.

Гипотеза: я думаю, что моя двигательная активность соответствует норме младшего школьника.

Чтобы доказать или опровергнуть данную гипотезу я поставила перед собой следующие задачи которые вы можете видеть на слайде.

При проведение исследования я использовала следующие методы исследования:

- изучение литературы;

- систематизация и обобщение;

- эксперимент, анкетирование;

Объект исследования: двигательная активность человека.

Предмет исследования: влияние двигательной активности человека на его здоровье и самочувствие.

С давних времен известно, что движение является необходимой потребностью человека. Можно выделились пять основных жизненно важных движений: бег и ходьба – для перемещения в пространстве, прыжки и лазанье – для преодоления препятствий, метание – для защиты и нападения.

Сто лет назад почти все работу человек выполнял сам с помощью только своих мускулов. А теперь? Всюду автоматика и машины. Вместо того чтобы пройтись пешком, мы спешим воспользоваться автомобилем, на учебу добираемся на автобусе или нас привозят родители до школы, а в школе современные дети все время на переменах проводят в своих гаджетах, и на уроках компьютер, или калькулятор лучшие наши помощники. Приходя домой после школы, часами сидим или лежим на диване перед телевизором или сидим перед компьютером, т. е. неподвижность нас преследует повсюду. Малоподвижный образ жизни приводит к гиподинамии. Гиподинамия это Гиподинамия - это недостаток движения, и от этого слабеют мышцы

Здоровым хочет быть каждый. Но стоит уточнить, как конкретно могут помочь физические нагрузки вашему здоровью. Оптимальная двигательная активность человека каждый день – это профилактика: внезапной или ранней смерти и много другого.

Кроме того, в качестве приятного бонуса для активного человека прилагаются:

  • хорошее настроение;

Важно отметить, что активные и регулярные физические нагрузки улучшают работу сердца, тренируют мышцы, стимулируют обмен веществ и продлевают жизнь. Не все занятия одинаково полезны. Некоторые занятия действительно полезны, другие – полезны, но не для всех. Наиболее оптимальная двигательная активность человека для любого возраста:

  • быстрая ходьба или бег;
  • плавание в бассейне;

Изучив научно-популярную литературу по данной теме, я узнала, что в своём историческом развитии организм человека формировался в условиях высокой двигательной активности. В современном мире двигательная активность заменилась на малоподвижный образ жизни. Однако гиподинамия сокращает нашу жизнь. Когда мы двигаемся, в нашем организме происходит обновление всех клеток – на смену старым и больным приходят молодые и здоровые. Особенно важна двигательная активность для растущего организма. 

По данным врачей, у которых я взяла интервью это Крахмалева Юлия Михайловна педиатр детской поликлиники г. Заводоуковска, и фельдшер Комсомольской СОШ Молодых Валерия Николаевна объясняют, что   ученик начальной школы для сохранения тонуса должен в течение дня ходить, бегать, скакать 5 километров в день и только 40 минут может уделят работе с компьютером или планшетом.

Для оценки суточной активности они рекомендовали мне использовать нормы, разработанные А.Г Сухоревым. Обратите внимание на таблицу (таблица на слайде) Изучив данные нормы я захотела выяснить соответствует ли моя двигательная активность, и активность моих родителей нормам приведённых в данной таблице. Данные в таблице приводятся в шагах, а сколько это будет это в километрах?

Что бы ответить на эти вопросы я провела первый эксперимент

Эксперимент 1.

Цель: узнать количество шагов в обычный день, в день когда проходит дополнительная тренировка у меня, и в мой выходной и в выходной моих родителей. И вычислить пройденное расстояние.

Для этого использовался фитнес браслет, который определял количество шагов пройденных за день

В ходе эксперимента:

Я вычислила средние длину своего шага, путем измерения расстояния 10 своих шагов, затем данное значение разделила на 10 и получила среднее значение своего шага. Такие же операции были проделаны с папой и мамой.

Зная количества шагов сделанных за день, которые фиксировал спортивный браслет, я без труда определила расстояние проделанное мною в течение дня.

(таблицы вы видите на сладе)

Вывод: Моя двигательная активность в обычный день и в обычный день с физкультурой в пределах нормы. А в день с дополнительной тренировкой в 1,3 раза превышает норму. А двигательная активность моих родителей в пределах нормы. Потому что мы ведем активный образ жизни.

Эксперимент 2.

Цель: провести опрос (анкетирование) среди учащихся начальных классов (2-4 класс) с целью выяснения их отношения к движению и выявит уровень их двигательной активности.

 (Вопросы анкетирования на слайде)

Я раздала своим одноклассникам анкеты и предложил ответить на мои вопросы. Результаты анкеты показали, что из 26 опрошенных одноклассников 23 ученика любят уроки физической культуры. Все 26 опрошенных учащихся ответили, что ежедневно не выполняют утреннюю зарядку не дома н в школе. Но при этом только 12 учащихся занимаются в спортивных секциях. Однако 19 человек в свободное от учебы время отдыхают пассивно: играют на компьютере или приставке, смотрят телепередачи и проводят более 40 минут за данными занятиями. Все учащиеся согласны с утверждением «движение - признак здоровья», но при этом не все придерживаются этого.

Анализ показывает, что состояние здоровья напрямую зависит от образа жизни и состояния здоровья. Суточная активность этих ребят ниже нормы, поэтому их организм даёт сбой.

Показать полностью

Цели проекта

Узнать о значении движения для жизни организма, изучить показатели двигательной активности своего организма, организма своих родителей и одноклассников и сделать вывод о ее соответствии норме, создать брошюру и агитбригаду по данной теме.

Показать полностью

Результаты проекта

Был создан буклет по теме «Движение-это жизнь», данный буклет был роздан учащимся школ Заводоуковского района и участникам областного фестиваля -конкурса детских тематических проектов "Питание и здоровье" в городе Тюмень, участникам научно-практической конференции "Творчество юных: шаг в будущее" Юргинского района.  А также было подготовлено выступление  агитбригады на тему «Движение-это жизнь»,  которое было показано учащимся Комсомольской СОШ, на муниципальном фестиваля -конкурса детских тематических проектов "Питание и здоровье" на базе СОШ №4 города Заводоуковска, на областного фестиваля -конкурса детских тематических проектов "Питание и здоровье" в городе Тюмень. А также создала альбом с описанием различных видов спорта


Показать полностью

Теги

Спорт
движение
Здоровье
Выступление агитбригады Комсомольской СОШ "Движение - это жизнь"