Формирование кулинарных умений проводится у получателей социальных услуг в специально оборудованном помещении БУ «Урайский комплексный центр социального обслуживания населения» - бытовой комнате, где выделена зона кухни, есть холодильник и посуда для проведения мастер-классов.
Всю работу над формированием кулинарных навыков мы строим в 2 этапа. Кулинарные мастер – классы проводим 2 раза в месяц.
На 1 этапе молодые люди от 18 до 35 лет (в том числе с тяжелыми нарушениями: синдромом Дауна, аутизм, ДЦП) все вместе в ходе кулинарных мастер – классов под руководством пожилого, опытного в житейских делах волонтера - преподавателя осваивают самые простые, в том числе, авторские рецепты приготовления пищи, учатся хранить продукты и сервировать стол. Поскольку многие воспитанники не умеют читать и разговаривать, мы распечатали рецепты блюд в фотокартинках и используем их в качестве обучающего пособия на мастер – классах. Кулираные рецепты в фотокартинках инвалиды берут домой, где самостоятельно закрепляют навыки приготовления еды.
На 2 этапе для закрепления полученных навыков самообслуживания молодые люди сами проводят собственный мастер-класс для сверстников. Они выбирают свое любимое блюдо, советуются с родителями, какие для этого необходимы продукты, ответственно тренируются и обучают других инвалидов пошаговой инструкции приготовления.
Этапы приготовления блюда мы фотографируем, и по окончанию мастер – класса получаем авторский рецепт от «шеф – повара» (в нашем случае – инвалида молодого возраста)!
После занятий кулинарией проходит дегустация приготовленных блюд, где зваными гостями выступают родители инвалидов молодого возраста.
Показать полностью