circle-checked

1 волонтёр готов помогать

Реставрация Георгиевского храма в селе Косково

Реставрация Георгиевского храма в селе Косково

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Местная религиозная организация Православный Приход храма великомученика Георгия с. Косково Кичменгско-Городецкого района Вологодской области Великоустюжской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
Основной регион: Вологодская область
Охват проекта по регионам:
Вологодская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsite-icon

Описание

Двухэтажный храм вмч. Георгия был построен в 1910 г. на средства жителей окрестных деревень. За годы советской власти здание церкви пострадало, большая часть внутреннего убранства утрачена безвозвратно, но на втором этаже хорошо сохранилась  уникальная  настенная роспись известного устюжского живописца П.Кострова, представляющая высокую художественную и историческую ценность. В настоящее время единственно сохранившийся ансамбль храмовой росписи П.Кострова – стенопись церкви великомученика Георгия. Ничего более мощного по впечатлению и масштабу, чем храм св. Георгия, в окрестностях нет. Для людей старшего поколения это храм предков, возможность обрести духовную и нравственную поддержку. Для подрастающих здесь детей воскресная школа при храме, участие в церковных праздниках – это не только воспитание в русле христианской культуры, но и первый в жизни «музей», первая «картинная галерея». В 2020 году храму исполняется 110 лет. Средства для ремонта храма поступают только от частных пожертвований. У местных жителей не хватает финансовых ресурсов для проведения серьезных реставрационных работ. Необходимо собрать средства для срочных работ по укреплению фундамента, стен, ремонту кровли и окон. Благодаря реконструкции храма увеличится число туристов и паломников, что поможет развитию местной социально-экономической инфраструктуре села - созданию баз отдыха, гостевых домов, объектов придорожного сервиса, что увеличит количество рабочих мест для местного населения. В рамках проекта по популяризации темы исторического наследия проходят экскурсии по храму, благотворительные концерты в доме творчества, тематические занятия в сельской школе, конференции в районном краеведческом центре, художественные выставки.

Показать полностью

Цели проекта

Цели Проекта Реставрация храма вмч. Георгия: 

1) Возрождение села Косково и  восстановление  культурной среды этого края. 

2) Проведение социально-значимых культурных мероприятий для популяризации темы сохранения исторического и духовного наследия на примере храма вмч. Георгия. В этом процессе важную роль играет сохранение данного храма как уникального памятника духовной жизни Русского Севера. Для восстановительных работ на территории и внутри храма нужна помощь волонтеров.

В рамках проекта будут проводиться работы по ремонту стен, кровли, фундамента храма, консервация настенной живописи и многое другое. Работы будут вестись под руководством профессиональных архитекторов-реставраторов и специалистов. Проект предполагает объединение усилий по сохранению исторического наследия всех жителей села, педагогов школы, работников учреждений культуры и дополнительного образования, научных сотрудников музея Великого Устюга, студентов и преподавателей кафедры архитектуры Вологодского университета, волонтеров и всех людей, не равнодушных к судьбе русской деревни. Сотрудничество всех социальных и возрастных групп населения в деле реставрации храма будет способствовать формированию чувства ответственности за судьбу своей малой Родины.

Показать полностью

Результаты проекта

Проект реставрации Георгиевского храма как культурно-просветительского центра села Косково объединяет вокруг себя не только верующих, но и всех жителей окрестных деревень, райцентров Кичменгский Городок и Великий Устюг. Мы должны привлечь внимание общества, власти и СМИ к проблемам деревни. Православный приход храма стремится улучшить жизнь села и сохранить сам храм, чтобы его не постигла печальная участь многих русских церквей, вслед за которыми исчезли и деревни. Проект создает условия, чтобы молодежь не покидала родные места, а помогала развивать их. Социальная значимость проекта заключается также в  духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения – развития личности, мотивации к познанию, культурного и профессионального самоопределения.  На примере возрождения конкретного храма и села мы показываем важность живой инициативы местного населения для решения своих задач. На сегодняшний день в Вологодской области отмечается низкий уровень социальной активности сельских жителей в решении местных проблем и гражданского участия в жизни общества. Изучение истории родного края, в том числе через историю сельского храма, помогает вовлечь молодежную аудиторию в социально-значимую деятельность, направленную на развитие своего края. Одним из основных направлений экономики Вологодской области является развитие туризма. Эта сфера на Северо-Востоке области развита менее всего. Успешная реализация проекта реставрации храма вмч. Георгия повысит престиж села Косково как достойного туристического объекта, продолжив маршрут «Серебряное ожерелье России», что будет способствовать социально-экономическому развитию края.

Количественные результаты:
количество человек, принявших участие в мероприятиях проекта: 700
количество человек, которым оказаны услуги в сфере образования, просвещения: 500
Количество человек участвующих в экскурсиях по храму: 100
Количество слушателей на концертах в Косково: 100
Количество участников концертов, лекций и выставок в Кичменгском Городке: 250
Количество слушателей на концерте в Великом Устюге: 80

1) Сайт Неизвестная провинция» https://www.facebook.com/groups/neizvepro/permalink/2209525292647929/ 2) Православный журнал ФОМА https://foma.ru/ya-skazala-gospodi-poshli-dozhdsluchilos- neveroyatnoe.html? fbclid=IwAR0Mz6UyILtlxZ8_i0cqmkEMC49Bv9GHDb1WGMSQ2bTWaFHTy7eE1dWCgMQ 3) Газета «Заря Севера» https://vk.com/wall-110226964?q=%D0%9A%D0%BE %D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%20&w=wall-114619311_5246 4) Великоустюжская епархия http://ustug-eparhia.ru/eparkhiya/novosti-eparkhii/1013-vshkole- sela-koskovo-sostoyalas-rozhdestvenskaya-elka 5) Работа ученицы Косковской школы А. Дурягиной http://www.vulibrary.gledengrad.ru/mpokcteniya3/605-2016-08-18-05-39-46.html 6) http://ustug-eparhia.ru/eparkhiya/novosti-eparkhii/1184-v-ploskovskom-dome-kultury-sostoyalas-beseda-o-pravoslavnykh-knigakh-i-vosstanovlenii-khrama

Показать полностью

Теги

Волонтёры
культура
благоустройство
наследие
Живопись
реставрация
Историческое
сельскийхрам

Партнёры проекта

Не дадим погибнуть!