Город на ощупь

Город на ощупь

category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
Ерастов Виктор Сергеевич
Основной регион: Удмуртская Республика
Охват проекта по регионам:
Республика Башкортостан, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

В XVIII - начале XX вв. Сарапул был одним из уездных городов Вятской губернии. Его архитектурный облик, формировавшийся на протяжении десятилетий, отразил все особенности господствовавших в разное время в зодчестве архитектурные стили от классицизма до модерна. Многие замечательные архитектурные памятники сохранились до наших дней. Во время Советского Союза в г. Сарапул с 40-х годов XX века со всей страны свозились слепые и слепоглухие люди и, в результате, как ни в каком другом городе России создана инфраструктура для проживания, образования и социализации инвалидов. В г.Сарапуле проживает более 6000 инвалидов, в том числе 630 инвалидов по зрению, 347 детей –инвалидов, и каждый из них сталкивается с проблемой недоступности познания объектов богатого историко-архитектурного наследия Сарапула. В конце прошлого века Музей истории и культуры Среднего Прикамья г.Сарапула один из первых в России организовал выставку «Руками трогать обязательно» для тотально слепых и людей с ослабленным зрением. Выставка вызвала большой интерес не только у сарапульцев - в город приехали организованные группы инвалидов не только из близлежащих городов, но и за несколько сотен километров – Перми, Екатеринбурга и Уфы. В книге отзывов Музея остались многочисленные отклики, причем отмечалось, что многие побыли в музее в первый раз за всю жизнь. Поэтому, основная идея проекта «Город на ощупь» создать условия для облегчения доступа инвалидов к культурно-историческим ценностям города и уравнять возможности незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры, истории, искусства, сделав их доступными как для визуального, так и для тактильного восприятия.
Идея проекта реализуется через:
- установку литых металлических тактильных досок с барельефами, отражающими архитектурные особенности памятников истории и культуры в сопровождении текстовой справки на шрифте Брайля.
- подготовку гидов-волонтёров, всегда готовых прийти на помощь инвалиду: подвести его к установленной доске, рассказать истории связанные с конкретным местом в том числе с использованием тифло- и сурдо – технологий.
Реализация проекта «Город на ощупь», не имеющего аналогов не только в России,но и мире, позволит создать условия для реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства,приведет к достижению нового уровня «безбарьерной среды», когда памятники архитектуры становятся не только физически доступны, но и тактильно восприняты, как самостоятельно, так и с помощью подготовленных экскурсоводов.

Показать полностью

Цели проекта

Достижение нового уровня «безбарьерной среды» для людей с ограниченными возможностями здоровья, когда памятники архитектуры становятся не только физически доступны, но и тактильно восприняты, как самостоятельно, так и с помощью подготовленных экскурсоводов.

Показать полностью

Результаты проекта

При реализации проекта изготовлено и установлено 10 металлических тактильных досок с барельефами, отражающими архитектурные особенности памятников истории и культуры в сопровождении текстовой справки на шрифте Брайля. Установка каждого тактильного барельефа сопровождалась проведением Городских акций. Тактильные барельефы установлены у памятников архитектуры: «Здание окружного суда / Администрация», «Храм Ксении Петербургской», «Пожарная каланча», «Трехчастный ансамбль / Городская больница», «Женская Гимназия / Школа № 15», «Дом Корешева / Управление ЗАГС», «Дом Бодалева», «Николаевское двухклассное училище/Музей», «Загородный дом П.А. Башенина/Музей», «Городская электростанция /Торговый дом «Гостиный двор». В городских акциях принимали участие первые лица Удмуртской Республики, представители Администрации города Сарапула, Начальники Управлений образования и культуры, представители общественных организаций, жители и гости Сарапула, имеющие инвалидность по зрению, волонтеры проекта, представители федеральных, региональных и городских СМИ. В городской акции по открытию барельефа «Женская Гимназия / Школа № 15» приняла участие певица, член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.
Поскольку для незрячих экскурсантов невозможно проводить коллективные экскурсии в период декабрь 2017 – май 2018 осуществлялась подготовка экскурсоводов-волонтеров. Для этого в городе организовано волонтерское движение, создан комплекс условий для подготовки экскурсоводов-волонтеров для обеспечения доступа инвалидов к культурно-историческим ценностям. Экскурсовод – волонтер всегда готов прийти на помощь инвалиду: подвести его к тактильной доске с барельефом, отражающем архитектурные особенности зданий, рассказать истории связанные с конкретным объектом. Проведение экскурсий требует глубокого изучения теоретического материала, получение необходимых практических навыков экскурсовода, умения решать организационные вопросы. С целью подготовки волонтеров, из числа обучающихся учебных заведений города Сарапула, разработано Положение об организации работы с волонтерами, Программа подготовки экскурсоводов-волонтеров, Рабочая тетрадь экскурсовода-волонтера. 18 волонтерских отрядов общей численностью 541 человек организованы на базах образовательных учреждений города, непосредственно прилегающих к микрорайону компактного проживания слабовидящих и слепых инвалидов: школа №15, школа №8, школа №12, школа №17, Сарапульский педагогический колледж, МБУ ДО Детско – юношеский центр» и на базе Музея истории и религии национальностей Прикамья. С группами волонтеров работало 20 педагогов – кураторов, которые прошли специальную подготовку на обучающем семинаре – практикуме. В соответствии с программой, занятия проводились 1 раз в неделю. С 10 января проведены занятия по темам: «2018 год - год волонтерского движения в России»; «Теория и методика экскурсионной деятельности»; «Профессиональное мастерство экскурсовода»; «Занятие в школьном музее. Просмотр экскурсии и ее анализ. Обзорная экскурсия по музею для учащихся»; «Знакомство и заполнение с рабочей тетрадью»; «Историко-культурный очерк о Сарапуле (события)»; «Историко-культурный очерк о Сарапуле (знаменитые земляки)»; «Историко-культурный очерк о Сарапуле (памятники архитектуры)»; «Занятие в краеведческом отделе городской библиотеки им. Н.К. Крупской»; «Виртуальная экскурсия для учащихся. Защита презентаций по предшествующим темам»; «Учебно-экскурсионный практикум», «Знакомство с экскурсионным маршрутом "Музейный квартал". Обзорная экскурсия»; «Знакомство с экскурсионным маршрутом "Музейный квартал", «Архитектурные особенности». Волонтёрам торжественно были вручены значки и рабочие тетради. Будущие экскурсоводы с удовольствием посещали занятия, выполняли задания, подбирали самостоятельно информацию для занятий в архиве, библиотеке, музее, интернете, делились впечатлениями об увиденном и услышанном, принимали участие в открытии барельефов. Так же ребята самостоятельно работали с дополнительными источниками, записи вносили в рабочую тетрадь.
На базе МБУ ДО «ДЮЦ» была организована работа Мастерской «Тактильный сувенир». Волонтерами выполнено более 75 сувениров: это и расписные ароматные игрушки, и вязаные лапоточки, и пушистые забавные игрушки. Данные сувениры выполнены из различных материалов, так как людям с проблемами зрения очень важно ощущать своими руками и чувствовать кончиками пальцев ту фактуру, которая узнаваема на ощупь. Вязаное полотно из суровых ниток сувенирных лапоточков дает представление слепому человеку о народности и простоте этого изделия, пушистые веселые куклы приятны на ощупь своей мягкой шубкой, а расписные ароматные игрушки придают новые краски и оттенки домашнему очагу, ведь их можно не только трогать, но и вдыхать ароматы кофе, ванили и корицы. Все сувениры вручены почетным гостям и участникам Городских акций по открытию тактильных барельефов.
17 апреля и 18 мая 2018 г. накануне Международного дня охраны памятников исторических мест и Международного дня музеев были проведены первые в истории города Сарапула флэшмобы «Остановись, прохожий», в ходе которого волонтеры проекта у 18 памятников архитектуры на территории трех туристических маршрутов Сарапула проводили в течении часа для прохожих небольшие экскурсии по историческим местам. На призыв 17 групп волонтеров проекта отозвалось более  5000 человек.
В Международный день охраны памятников и исторических мест, который решением ЮНЕСКО отмечается 18 марта, школьники Сарапула в рамках грантового проекта «Город на ощупь» представили городскому сообществу свои исследовательские работы, посвященные истории города на IV градоисследовательской научно – практической конференции. Ее участниками стали более 200 человек. В ходе работы 10 секций было презентовано 67 докладов. Все участники конференции получили именные сертификаты Управления образования Администрации города Сарапула. А лауреаты награждены дипломами с логотипами Фонда президентских грантов, Года волонтёра, проекта «Город на ощупь» и города Сарапула.
Были организованы передвижные выставки барельефов в г. Екатеринбург (Свердловская область), г. Златоуст (Челябинская область) и г. Нефтекамске (Республика Башкортостан).
Во время реализации проекта «Город на ощупь» привела к ожидаемым качественным изменениям в дополнительном комфорте в социальной адаптации инвалидов на территории города Сарапула. А через освещение средствами массовой информации включая федеральные телеканалы и интернет-порталы позволило дополнительно популяризовать богатое историко-архитектурное наследие Российской Федерации и привлечь внимание к проблемам восприятия слепыми и слабовидящими согражданами. Инвалиды по зрению из числа жителей и гостей г. Сарапула, участники предпоказов в гг. Ектеринбург, Златуст и Нефекамск получили возможность:
- собственного суждения о красоте архитектурных достопримечательностей города Сарапула через тактильное восприятие памятников архитектуры города Сарапула. Например, Диана Гуцкая после ознакомления с барельефом сказала, что сейчас она могла бы рассказывать сыну об особенностях места, а не сын ей.
- принять участие в Городских акциях, что способствует их социализации и адаптации в обществе;
- встретиться с первыми лицами Удмуртской Республики и города Сарапула.
Волонтеры, участвующие в реализации проекта, получили возможность:
- формирования умений организации и проведения экскурсий с участием различных групп людей (включая людей с инвалидностью) на основе продуктивного взаимодействия всех участников.
- совмещать обучение с реальными практическими делами по принципу интерактивности, т.е волонтеры не просто обучаются теоретически, но и сразу, активно включаются в работу.
- приобретения таких важнейшие для современной жизни качества, составляющие социальную компетентность как: знания об инвалидах по зрению, позитивные изменения в восприятии себя и окружающей жизни, активная жизненная позиция, инициативность, лидерские и организаторские способности, мобильность, толерантность, умение принимать решение в разных ситуациях, удовлетворенность взаимоотношениями с окружающими людьми, воспитание привычки помогать.
Дальнейшее развитие проекта:
При поддержке органов власти и наличии благотворителей деятельность по создании тактильных туристических маршрутов может быть продолжена. В том числе установлены скульптурные работы известным личностям связанных с конкретными местами города Сарапула: «Маргарита Воронцова» (уроженка Сарапула, жена скульптора С.Т. Коненкова), «Рыжая девочка» (героиня «Повести о рыжей девочке» Л.А. Будогоской, выпускницы Сарапульской женской гимназии», памятника городского главы П.А. Башенина, памятника с барельефами русского писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, (Вятский вице-губернатор, неоднократно бывал в Сарапуле, многие герои имеют прототипов-сарапульцев в т.ч. «Премудрый Пескарь», «Фон Фейера» и др.). Памятника – тактильной иконы Ксении Петербургской (в Сарапуле находится первый в России храм, освященный в 1992 году в её честь после канонизации).

http://www.udmurt.ru/glava/news/318757/ http://udmpravda.ru/articles/diana-gurtskaya-otkryla-v-sarapule-taktilnyy-barelief-novyy-ob-ekt-ustanovlen-v-ramkah-unikalnogo-proekta-gorod-na-oschup http://www.museum.ru/N70151 https://susanin.news/udmurtia/everyday/20180418-248480/ http://d-kvadrat.ru/dk/promo/27259.html http://udmpravda.ru/articles/novye-taktilnye-bareliefy-prodolzhayut-issledovat-sarapul-na-oschup http://udmpravda.ru/articles/posle-minuty-molchaniya-sarapultsy-otkryli-taktilnyy-barelief-u-byvshey-zhenskoy-gimnazii https://www.youtube.com/watch?v=4CnjkmEfLl8 https://www.youtube.com/watch?v=2G8XBI526_o https://www.youtube.com/watch?v=VGECy_vrPXQ https://www.youtube.com/watch?v=mbTOOn_fF1k https://www.youtube.com/watch?v=IuQskHxRGCA https://www.youtube.com/watch?v=0q3_OW2xzdQ https://www.youtube.com/watch?v=0LeasFPnky0

Показать полностью

Теги

фондпрезидентскихгрантов
Удмуртия
Сарапул
Волонтёр18
ГородНаОщупь
Доброволец18
ТРК "Моя Удмуртия": проект Город на ощупь при поддержке Фонда президентских грантов в Сарапуле