Одна из самых болезненных и насущных проблем Российского общества – значительное увеличение масштабов социального сиротства, роста числа сирот при живых родителях. Как и в целом по России, проблема детского сиротства является актуальной и для Катайского района. В настоящее время в Катайском детском доме проживают 50 детей-сирот. Одна из причин данного явления – изменение нравственных ориентиров молодёжи, их низкая половая культура, неподготовленность к сознательному родительству и семейной жизни. Всё это не только подрывает основы жизнедеятельности семьи, но и разрушает фундамент безопасности общества. Мы становимся свидетелями того, что многие семьи распадаются, дети остаются без родительского внимания и понимания. И хотя государство стремится создать максимально комфортные условия для жизни детей-сирот в государственном учреждении, воспитанникам детских домов, по-прежнему, не хватает человеческого внимания и заботы. Эти дети, также как и их сверстники, любят играть в игрушки, мечтают о подарках, но в отличие от детей, имеющих родителей, рядом с ними нет тех, кто мог бы осуществить их мечты. Зачастую, и состояние материально-технической базы детских домов нуждается в улучшении. Не менее актуальной остается и проблема вынужденной социальной изоляции детей сирот, недостатка общения с детьми, воспитывающимися в семьях. Осознание данной проблемы стимулирует общественные инициативы в лице молодогвардейцев Катайского района на поиск новых форм социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. Отличительной чертой этих форм является непосредственное привлечение самих подростков и молодежи в благотворительную деятельность через формирование в них чувства социальной ответственности.
Деятельность проекта
Проект рассчитан на 1 год и состоит из 3 этапов.
На подготовительном этапе сформирована инициативная группа из числа членов МГЕР. Руководством ГБПОУ «Катайский профессионально-педагогический техникум» выделено помещение и оборудование (компьютер, принтер) для подготовки информационных материалов, инвентарь для проведения праздников. Участники проекта подготовили и распространили среди студентов и молодежи города и района информационные буклеты, подготовили выпуск и трансляцию видеороликов, разместили информацию о проекте в «Студенческой газете». Содержание буклетов и роликов направлено на формирование у молодежи чувства ответственности за детей, осознание проблемы сиротства и привлечение к социально-значимой деятельности в рамках данного проекта. В каждой учебной группе проведена тематическая беседа «Мы – семья» с целью формирования сознательного отношения к родительству и семейной жизни. Также на этом этапе подготовлена группа волонтеров для осуществления сбора денежных средств, книг и детских игрушек в рамках благотворительного марафона и проведения цикла бесед в каждой учебной группе техникума, учебных классах школ на тему сиротства и разъяснительной работы об участии молодогвардейцев в благотворительной деятельности.
На основном этапе проекта проведен благотворительный марафон «Давайте делать добро вместе!» и частично реализован план мероприятий (который будет продолжен до 1 января 2019г.).
На завершающем этапе будет организован и проведен праздник с вручением подарков для воспитанников Детского дома. Совместно с администрацией Детского дома составлен план совместной работы по организации досуга воспитанников детского дома.
Информация о деятельности по проекту размещена в газете техникума (1 публикация), а также на информационных слайдах, которые будут транслироваться в учреждениях города и района в рамках внеклассной работы.
Цель проекта - формирование чувства социальной ответственности за своё поведение у молодежи через их активное участие в благотворительной деятельности.
Т.к. работа по реализации проекта продлится до 1 января 2019 года, то окончательные показатели еще не сформированы. Но результатами реализации проекта уже стали:
-Разработка информационных материалов, направленных на осознание проблемы сиротства и привлечение студентов, школьников, молодежи к социально-значимой деятельности;
-Организация для 50 воспитанников детского дома праздника «День защиты детей»
-Увеличение числа молодежи, привлечённых к благотворительной деятельности и количества проведённых ими встреч, праздников для воспитанников детского дома; расширение объёма их помощи, в подготовке летнего отдыха детей;
-Изменение отношения молодежи к асоциальным явлениям, влекущим за собой рост сиротства, беспризорности (по результатам анкетирования)
-Привлечение не менее 400 студентов, школьников и молодежи для участия в благотворительном марафоне.