3 волонтёра готовы помогать
Проект является актуальным в решении задач по социальной адаптации пожилых людей к современной информационной среде. Основной задачей проекта является предоставление возможности пожилым людям общаться посредством сети Интернет со своими близкими, живущими в других городах, пользоваться интересующей их информацией.
Меняющаяся социально-экономическая среда, структурные изменения экономики, низкий уровень жизни диктуют необходимость обучения пенсионеров, как наиболее социально уязвимой группы. С тем, что компьютерная грамотность для пенсионера не роскошь, а способ придать жизни новый смысл, расширить круг общения, почувствовать себя идущими в ногу с современностью, – вряд ли уже кто-то поспорит.
Задачи:
План действий.
Согласно Стратегии развития информационного общества, с 2015 году все государственные услуги переведены в электронный вид. Но, те, кому предлагается использовать их для удобства, часто не знают, как ими воспользоваться. Кто может им помочь? Конечно, рассчитывать в данном случае лучше на тех, кто идет в ногу со временем – на молодое поколение.
В рамках реализации проекта молодые добровольцы помогают пожилым людям приобретать навыки работы на персональном компьютере, работе в сети Интернет, а также проводят совместные праздники, например, 8 марта, Новый год и другие.
Занятия с группой планируется, проводить 1-2 раза в неделю по 1-2 часа в помещении школьной библиотеки, где будут организованы рабочие места для работы на ноутбуках. Каждая группа будет состоять из 6-12 человек, что является удобным для индивидуальной работы с каждым обучающимся, причем, разумеется, каждый должен иметь отдельное рабочее место.
Методика обучения основана с учетом того, что пожилые люди не столько не хотят или не могут использовать новые технологии, сколько просто не знакомы с ними.
Знакомство начинается с самых элементарных вещей, терминов, слов и действий (какие кнопки нажимать на клавиатуре и в какой последовательности).
Ученикам будут бесплатно предоставлены методические материалы, которые сэкономят время: не придется вести на уроках конспекты, а дома они всегда смогут освежить в памяти полученные знания.
Очень важно, чтобы пожилые люди преодолели напряжение и страх перед компьютером. Создается атмосфера семейного клуба и приятного времяпровождения.
В настоящее время планируется разработать 2 курса.
1. Базовый курс: домашний пользователь ПК.
Курс рассчитан на начинающих – тех, кто пока не работал на персональном компьютере, или пробовал, но чувствует себя неуверенно для самостоятельной работы. Продолжительность курса 24 академических часа (9 занятий три раза в неделю по 2 астрономических часа). Каждому слушателю выдается конспект курса.
В рамках базового курса слушатели научатся:
- уверенно общаться с персональным компьютером
- самостоятельно создавать и форматировать текстовые документы и сохранять их в памяти -компьютера работать с устройствами внешней памяти компьютера (флэш-память)
- работать с электронной почтой, быстро находить в Интернете необходимую информацию и сохранять ее на жестком диске компьютера
2. Курс II ступени: Работа в Интернете
Продолжительность курса 8 академических часов (4 занятия по 2 академических часа). Каждому слушателю выдается конспект курса.
А) Регистрация и обучение пользоваться сайтом «ГосУслуги»
- Возможности сайта «ГосУслуги»;
-Регистрация на сайте;
- Работа в личном кабинете;
Б) Регистрация и общение в социальной сети «Одноклассники»
- Что такое социальная сеть. Российские социальные сети.
- Регистрация в социальной сети «Одноклассники».
- Работа с аккаунтом:
Загрузка личной информации. Загрузка фотографии. Поиск и добавление друзей. Сервис мгновенных сообщений. «Стена»: для чего она нужна. Создание и заполнение фотоальбомов. Комментарии Группы. Поиск по группам.
В) Регистрация и работа в программе Skype. Поиск информации в Интернете
- Загрузка (инсталляция) программы «Skype».
- Регистрация в программе Skype.
- Работа в программе Skype:
- Тестовый звонок Добавление абонента Общение в чате Телефонный звонок Видеозвонок.
Проект обучения компьютерной грамотности «Компьютерная грамотность всем возрастам по силам» базируется на решении трех проблем нашего общества.
Первая проблема – это проблема людей пожилого возраста: информационная, социальная изоляция и одиночество, сложности с трудоустройством. Данная проблема вызвана ограниченной подвижностью пожилых людей, затрудненным доступом и неумением работать с современными средствами коммуникации (компьютером и Интернетом) и получать необходимую информацию (юридическую, социальную, коммерческую, политическую, энциклопедическую).
Вторая проблема – это проблема разрыва связи поколений. Проект решает её путем привлечения учащихся-добровольцев к преподаванию пожилым людям, создания условий для общения поколений на базе Интернета и выработки культуры общения в Интернете.
Третья проблема – территориально – экономическая. Как показал наш предварительный опрос и проводимая в настоящее время запись на бесплатные компьютерные курсы, спрос на участие в проекте превысил наши ожидания.
Наш поселок Роза, достаточно большой – 12690 жителей, из которых – 5748 люди старше 50 лет. Повышение экономической, социальной активности пожилых людей и пенсионеров скажется на улучшении их качества жизни.
Отсюда и цель нашего проекта:
Цель: Социальная адаптация пожилых людей, проживающих на территории рабочего поселка Роза, Коркинского района, Челябинской области к современной компьютерной среде.
Ожидаемые результаты проекта
Курс обучения даст пенсионерам возможность получения знаний и навыков, необходимых для работы на компьютере и в сети Интернет. В обучение включены активные методики, позволяющие применять полученные знания в повседневной жизни.
Ожидается, что представители старшего поколения приобретут базовые навыки работы с ПК, Интернет, а также научатся пользоваться электронными государственными услугами, получать интерактивную помощь и консультации через Интернет, писать электронные письма - общаться с помощью электронной почты с родственниками из других городов и даже стран - станут полноправными членами современного информационного сообщества.
Механизм оценки результатов
Эффективность проекта в целом будет оцениваться по следующим характеристикам:
- количество участников проекта – получателей услуг
- количество заявок на участие в дальнейшей работе проекта
- наличие положительных отзывов участников образовательного процесса и участников проекта (волонтёров и др.);
Критерии оценки эффективности проекта формируются и корректируются по мере реализации проекта, а также предполагают количественные и качественные показатели. Но основным критерием оценки успешности данного проекта будет устойчивая мотивация пенсионеров, прошедших обучение к дальнейшему практическому использованию и развитию полученных знаний и навыков.
Для оценки результатов будут использоваться такие методы как анкетирование, беседы, систематические наблюдения на занятиях.