Серьезной проблемой для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, является их социальная адаптация в обществе, нахождение в нем своего места, достижение социальной, профессиональной и психологической устойчивости, уменьшение количества повторных правонарушений и преступлений. Не менее важным является создание условий, которые позволят уменьшить случаи рецидивов правонарушений после пребывания осужденных в исправительном учреждении, будут способствовать сохранению социально значимых связей или их установлению е близкими, помог ут успешной и эффективной адаптации в обществе. Одним из эффективных инструментов адаптации лиц. освободившихся из мест лишения свободы, является их вовлеченность в социально-значимую деятельность путем реализации волонтерских инициатив. Так появилась идея создания волонтерской группы, участников которой научат не только организации и проведению мероприятий, но и оказанию специфической помощи и навыкам общения с представителями различных целевых групп (пожилые люди, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения взрослых, люди с ограниченными возможностями и люди с особенностями психофизического развития). Работа в волонтерском отряде поможет получателям социальных услуг поменяться внутренне, и даже внешне. Они обретут самоуважение, станут уверенными и привлекательными для окружающих, В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на. людей, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.
Содействие адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, к новой социальной среде, путём их вовлечения в волонтёрскую деятельность; Развитие волонтёрского движения в учреждении.
- Создание постоянно действующего волонтёрского отряда;
- Повышение уровня правовой культуры, духовности, милосердия получателей социальных услуг;
- Увеличение охвата получателей социальных услуг в деятельность волонтерского движения:
- Повышение уровня творческой активности получателей социальных услуг, их досуговой занятости;
- Активизация интереса к добровольчеству в «Ачинском центре адаптации»
- Формируемое умение работать в группе на общий результат
- Активная жизненная позиция участников реализации проекта
- Деятельная помощь людям, нуждающимся в ней.
Со дня образования нашего центра, с 2005 года, специалисты и получатели социальных услуг являются самостоятельными участниками волонтёрского движения. Заключив соглашения с такими организациями, как «Ачинский психоневрологический интернат для престарелых и инвалидов» в с.Ястребово, Ачинский дом ребёнка, стали оказывать безвозмездную помощь.
Каждую весну выезжаем в с. Ястребово и детский дом г. Ачинска, с целью оказания помощи по уборке территории. Кроме этого силами наших специалистов и получателей социальных услуг было собрано в дар более 50 книг разнообразных жанров, а также изготовлено две красивых лавочки для отдыха проживающих интерната на открытом воздухе. Такие встречи имеют глубокое и ёмкое содержание. Это общение необходимо: оно помогает престарелым людям чувствовать себя нужными и не одинокими на этой земле.
Для детей из детского дома были приготовлены подарки: настольные игры, краски, пластилин.
Такие благотворительные акции и мероприятия положительно влияют на процесс социальной адаптации получателей социальных услуг, т.к. многие из них являются выходцами из детских домов-интернатов. Организация волонтёрского движения позволила нашим получателям социальных услуг приобрести опыт общения и взаимодействия между собой; почувствовать свою значимость для общества, реализации своего ранее не раскрытого потенциала ; улучшить эмоционально -психологическое состояние; осознания того, что ты нужен и можешь сделать кого-то счастливым.