17 волонтёров готовы помогать
Байкальский ресурсный центр по работе с людьми старшего возраста, созданный в 2015 году на базе Байкальского регионального общественного благотворительного фонда местного сообщества при выполнении данного проекта ориентировался на то, что люди старшего возраста хотят быть в гуще событий, хотят общаться и быть полезными другим людям.
У них имеется потребность расти и развиваться, желание реализовать себя в новой сфере, обрести новые смыслы жизни: есть стремление решать свои проблемы и других людей, потребность в проявлении милосердия, доброты, подвижничество, потребность в содержательном досуге и развлечениях.
«Молодые» пенсионеры – активные и инициативные граждане способны работать на благо общества в различных сферах жизни и их деятельность может быть направлена на оказание помощи наиболее уязвимым категориям населения в частности одиноким пожилым людям, семьям, имеющим особых детей, детям - сиротам, и т.д.
В России, особенно в ее западных регионах, активно развивается серебряное волонтерство. Специалисты фонда, изучив материалы по созданию и развитию деятельности "серебряных" волонтеров по России сформировали команду, в которую вошли представители фонда и СО НКО, занимающиеся людьми старшего возраста, преподаватель Бурятского государственного университета, начальник отдела социальной защиты населения по Заиграевскому району,
проректор Общественного Университета третьего возраста. Возглавил группу член правления фонда, председатель общественного совета при Минсоцизащите РБ, профессор, к.с.н, действительный член Российской академии социологических наук С.Г.Ефимов.
Был проведен анализ деятельности НКО и "серебряных" волонтеров в Бурятии, сформирована база данных.
На начальном этапе проекта было проведено информирование жителей о планируемых мероприятиях, создана и ведется группа в одноклассниках «Серебряные волонтеры Бурятии» - https://www.ok.ru/group/538173...
Разработан логотип "Серебряный волонтер Бурятии", изготовлены личные книжки "серебряного" волонтера, изготовлены значки и сделаны футболки с логотипами.
В феврале проведен конкурс «Вместе 1000 лет!» по описанию историй жизни людей старшего возраста с целью открыть красоту пожилого человека, проживающего рядом, воспитать у молодого поколения уважение к людям пожилого возраста, восстановить и сохранить память о земляках, проживающих на родной земле.
В марте проведен межрегиональный семинар в Заиграевском районе РБ «Люди пожилые-сердцем молодые», на котором были представители Кижингинского, Хоринского и Заиграевского районов, председатель Общественного Совета при Министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия Ефимов С.Г., куратор по работе с пожилыми людьми от Бурятского государственного университета Бутуева З.А
В марте для того, чтобы обратить внимание молодежи и организовать связь поколений проведен конкурс по описанию и внедрению практик (реализованных проектов) по работе с людьми старшего поколения среди студентов и преподавателей социально-психологического факультета Бурятского госуниверситета. При проведении Конкурса описывались и внедрялись проекты (практики), показавшие успешные результаты по работе с людьми старшего возраста и активизации их жизненной позиции.
7 июня 2018 года Байкальским ресурсным центром по работе с людьми старшего возраста проведен круглый стол, на котором 22 человека из 4 районов республики и г. Улан-Удэ приняты в число «Серебряных волонтеров». Средний возраст волонтеров составляет 64 года. Среди волонтеров один профессор, один кандидат наук, два члена Общественной палаты РБ. В большинстве своем это женщины, имеющие высшее образование. Все принятые в волонтеры люди имеют опыт работы с людьми, многие из них руководители инициативных групп и влияют на общественную жизнь в своих сообществах.
В фонде ведется программа «Бабушка на час». Женщины пенсионного возраста посещают особых детей и пока мама ходит по своим делам, они занимаются детьми, играют, рисуют, лепят из пластилина и глины разные фигурки, гуляют с детьми на улице.
Через назначенных ответственных специалистов соцзащиты началось формирование групп «серебряных» волонтеров в сельских и городских поселениях Республики Бурятия.
Из активных волонтеров серебряного возраста мы планируем отобрать наиболее ответственных, которые пройдут в сентябре - октябре обучение по созданному впервые в Бурятии курсу по волонтерству серебряного возраста. Часть людей, которые решат помогать людям старшего поколения, пройдут специализированный курс «Социально-психологические подходы в социальной работе с людьми старшего возраста», а те, кто захочет заниматься детьми, пройдут курс «Особые дети, психологические особенности работы с семьями, имеющими особых детей».
В рамках учебного процесса будет разработан кодекс «серебряного» волонтера Бурятии по принципам добровольческой деятельности, который будет выдан каждому волонтеру, прошедшему обучение. Все обучающиеся так же получат имеющиеся в центре прописанные лучшие практики, сертификаты и личные книжки серебряных волонтеров.
Обученные волонтеры серебряного возраста посетят одиноких пожилых людей, детские дома, детсады, больницы и проведут различные культурно- досуговые мероприятия на основе разработанных в ходе практического обучения игр и занятий, тем самым окажут помощь одиноким людям старшего возраста, помощь семьям, имеющих особых детей.
Они примут участие в различных районных, городских, республиканских мероприятий в качестве помощника организаторов, выделяясь от других людей футболками с логотипом «Серебряные волонтеры Бурятии».
На данный момент координатором спортивного направления общественного движения "Серебряные волонтеры Бурятии", директором некоммерческой организации "Ника" Г.А.Бардымовым ведутся группы по ушу, скандинавской ходьбе, японскому миниволейболу.
В августе фондом, совместно с Барзузинским ОСЗН объявлены конкурсы «Серебряное тысячелетие» и «Чемодан историй», по описанию жизни «невидимых стариков», которые тихо живут рядом с нами, но которых мы просто не замечаем. На основе этих историй в декабре будет сделана в электронном варианте книга «Старший возраст – десерт жизни».
Так же объявлен конкурс социальных проектов для физических лиц по развитию "серебряного" волонтерства в районах Республики Бурятия.
Впервые в Бурятии 28 -29 августа пройдет Байкальский форум «серебряных» волонтеров под девизом ««Старший возраст – десерт жизни». Планируется, что в нем примут участие не менее 80 -100 серебряных волонтеров из 19 районов Бурятии и из других регионов России. На него уже подали заявки волонтеры из Кемерова и Барнаула (Алтай). На нем будут подведены итоги и награждены победители конкурсов .
На данный момент фондом разрабатывается наглядная агитационная продукция: флаеры «Как стать Серебряным волонтером», плакаты, баннеры с призывом стать «серебряным» волонтером.
Для того, чтобы показать красоту "серебряного" возраста в начале октября будет проведен в Бурятии "Подиум 50+", в которому примут участие люди старшего возраста. Перед этим с ними поработает стилист, их обучат походке.
В ноябре - декабре, для того, чтобы все имели одинаковое понятие терминов, касающихся жизни людей старшего возраста будет подготовлен глоссарий по теме старшее поколение.
В декабре будет проведен новогодний бал - маскарад для людей старшего возраста.
Данный проект уникален для Республики Бурятия, так как в результате его выполнения будет решен комплекс задач по вовлечению людей старшего возраста, их обучению и организации помощи особым детям и людям старческого возраста.
Повысить число активных людей старшего возраста в Республики Бурятия через пропаганду и вовлечение граждан пожилого возраста в волонтерскую деятельность - "Серебряные" волонтеры Бурятии
Охват проектом жителей Бурятии составит не менее чем 1000 – 1500 человек. Количество людей в базе данных волонтеров составит не менее 150 - 200 человек, будет создано не менее 5 волонтерских групп в районах Бурятии.
Число добровольцев, которых планируется привлечь к реализации мероприятий, составит не менее 100 – 150 чел.
На данный момент число участников – претендентов на звание «серебряный» волонтер в базе данных фонда составляет 36 человек. 16 человек входят в базу данных участников проекта «Бабушка на час» в Заиграевском районе. Итого на данный момент уже имеется база данных на 74 волонтеров.
Количество слушателей, прошедших обучение не менее 40- 50 человек. Количество проведенных занятий не менее 9, на которых будут предоставлены не менее 15 различных материалов: лекций, презентаций, практических занятий, видео сюжетов.
Количество людей и членов их семей, которым будет оказана помощь не менее 40-50 человек: волонтеры посетят других пожилых людей, детские дома, детские сады, больницы, проведут беседы, помогут по дому, поиграют с детьми, проведут другие занятия: мастер-классы, экскурсии, при необходимости соберут одежду, пошьют различные игрушки, пледы и т.д.
Уже проведены три занятия в доме интернате "Доверие", в котором находятся люди старческого возраста.
По спортивному направлению уже сформированы: группа по ушу - 8 человек, группа по "суставной" гимнастике - 12 человек, 10 человек занимаются в группе "Японский мини волейбол".
Еженедельно проводятся выезды группы "Скандинанов" по различным примечательным местам Бурятии.
Количество информационных материалов:
- подготовленных релизов не менее 4;
- количество публикаций в СМИ и на их сайтах не менее 12 (предположительный охват в группах за весь проект составит не менее 2000 - 2500 человек, количество людей посетивших группы в соц. сетях не менее 400, количество просмотров, «лайков» не менее 1000 – 2000).
Для проведения информационной кампании, пропаганды "серебряного" добровольчества и распространения информации о движении «Серебряные волонтеры» среди населения будут изданы и сделаны:
20 плакатов формата А3
200 флаеров, формата А6
2 баннера
100 календариков
100 открыток
100 значков
40 футболок
100 магнитиков
50 кружек
В результате выполнения проекта в обществе начнет формироваться образ активной позитивной старости.
Произойдет расширение сферы социальных контактов лиц старшего возраста.
Люди старшего возраста приобретут новые знания и умения.
Специалисты районных отделов социальной защиты населения, руководители инициативных групп, участники пройдут обучение по основам волонтерства гражданами старшего возраста, познакомятся с опытом деятельности серебряных волонтеров в Республике Бурятия и в других регионах.
Волонтеры примут участие и сами смогут организовать различные культурные мероприятия у себя во дворе, в ТОСе, на районном и на городском уровнях: концерты, кружки, фотография, видео съемка и т.д. А так же смогут принять участие в различных районных, городских, республиканских мероприятий в качестве помощника организаторов.
Волонтеры возьмут под свою опеку тех, кто только начинает путь в новой сфере (социальный туризм, обучение прикладным умениям, поэзия, литература, педагогика, и т.д.) и будут вести их на протяжении определенного времени. При этом они станут координаторами направлений, кураторами групп, например, секции по танцам, ходьбе, путешествиям, экскурсиям, по другим направлениям волонтерства.
Данную практику, на основе разработанных в рамках проекта информационно- методических материалов, обучающих курсов, лучших практик и апробированных технологий могут реализовывать руководители инициативных групп в районах и в сельских поселениях, общественные организации, фонды, советы ветеранов и отделы социальной защиты населения, как в районах Республики Бурятия, так и в России в целом.
Информация в местных СМИ 1. БГУ - http://www.bsu.ru/news/19291 Круглый стол «Серебряное» волонтерство как фактор социальной безопасности общества 2. Восток телеинформ http://vtinform.com/news/138/127240 в Бурятии создано общественное движение «Серебряные волонтёры» 3. Информ Полис https://www.infpol.ru/news/society/140891-200-let-v-istoriyakh-v-buryatii-zapishut-rasskazy-pozhilykh-lyudey «200 лет в историях»: в Бурятии запишут рассказы пожилых людей
Видео 1
Показать все