Одна из важнейших задач нашего времени - восстановление и сохранение лесов, создание лесонасаждений и их охрана. Человек связан с природой тысячами невидимых, но прочных нитей, он не может существовать без нее. У дружбы с природой много разных путей. И один из этих путей – школьные лесничества.
Карасёвское школьное лесничество расположено в Карасёвском участковом лесничестве Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» на территории Коломенского городского округа Московской области и работает на базе МОУ Карасёвской средней общеобразовательной школы с 1969 г. Общая площадь лесничества — 161 га. Территория лесничества разделена на 7 квартала: 17, 22. Средняя площадь кварталов — 80,6 га.
В настоящее время работой школьного лесничества на общественных началах руководит старший участковый лесничий Карасевского участкового лесничества Пильщиков В. Ю. и заместитель директора по воспитательной работе Дороднова О. В.
В рамках работы Карасёвского школьного лесничества проводится многолетняя работа по сохранению и улучшению экологической обстановки лесных кварталов в окрестностях посёлка Лесной Коломенского района Московской области.
За последние годы работы школьного лесничества его членами вместе со специалистами Карасёвского участкового лесничества Ступинского филиала ГКУ МО «Мособллес» была составлена характеристика лесного фонда наших кварталов, были проведены комплексные исследования мелколиственного леса, почвы и воды в лесу.
Члены школьного лесничества каждый год изготавливают и развешивают 20 скворечников, осветляют 2 га леса, сажают около 10 га лесокультурных насаждений, пропалывают 3га питомника, очищают 0,5 га леса от захламления, убирают несанкционированные свалки. С 2014 года мы активно принимаем участие в акции «Наш лес. Посади свое дерево», с 2015 года – в эколого-патриотической акции «Лес Победы».
«Зелёный патруль» постоянно ведёт работу в лесу и посёлке по охране муравейников, птичьих гнёзд, зелёных насаждений, по охране леса от пожаров и лесонарушений, защищают лес от вредителей. «Зелёный патруль» школьного лесничества не только следит за состоянием леса, но и проводит разъяснительную работу среди населения посёлка: проводят беседы с членами семьи, рассказывают о значении леса для жизни человека, о том, какой урон наносят пожары лесу, рисуют и развешивают лесные знаки. С этой целью создали видеоролик «Останови поджоги травы» и стенд-рекламу «Лесные пожары».
В зимнее время 1 раз в месяц проводятся заседания школьного лесничества, которые носят теоретическую направленность и являются подготовкой к практическим работам. Вот темы последних заседаний: «Экологическое значение леса», «Истребление лесов на Земле – острая экологическая проблема», «Вредители леса, болезни леса и борьба с ними».
В июне 2017 года члены школьного лесничества приняли активное участие во Всероссийском экологическом проекте общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» «Детки Кремлевской елки» при поддержке Управления делами Президента приуроченного к Году экологии в России и юбилею Кремлевской елки, которая после долгого перерыва была установлена в 1937 году в Кремле. Под руководством старшего участкового лесничего Карасёвского участкового лесничества Пильщикова В. Ю. обучающиеся посадили 10 семян Кремлёвской ёлки.
Традиционно проходят экологические мероприятия: День птиц, День воды, День леса, День Земли, выставка поделок из природного материала «Осень золотая», Международный день сохранения биоразнообразия, Всероссийский день знаний о лесе, экологическая акция «Дни защиты от экологической опасности», эко-марафон Переработка «Сдай макулатуру – Спаси дерево!», конкурс поделок «Ай – да, ёлочка», «Осенняя фантазия», операции «Чистая земля», «Помоги пернатому другу».
Формирование любви к Родине через любовь к природе родного края – одно из средств воспитания патриота. Мы считаем, что необходимость воспитания обучающихся должно проходить в непосредственной связи с родной природой. Появляется возможность понять, что красота и сохранность природы зависит в большой мере и от них. Завтра они будут жить в таком доме, каким построят его сегодня.
Совершенствование работы школьного лесничества для решения задач по сохранению и восстановлению лесов.