Доступный Ергаки. Развитие горного туризма и экологического туризма среди населения Республики Тыва

Доступный Ергаки. Развитие горного туризма и экологического туризма среди населения Республики Тыва

category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Молодежный клуб горного туризма Ежики в тумане
Основной регион: Красноярский край
Охват проекта по регионам:
Республика Тыва
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

«Заботясь о привлечении в Россию техников-иностранцев, Петр I решился, для лучшего  утверждения в России морского дела, создать и русских техников, для чего послал за границу знатную  молодежь  "учиться архитектуры  и управления корабельнаго". Пятьдесят молодых придворных были  посланы в Италию, Англию и Голландию, т.е. в страны, знаменитые тогда развитием мореплавания».

Наши студенты ездят получать образование за пределы Республики Тыва и приезжают специалистами с новыми знаниями, для того чтобы внести свой вклад в развитие родного края. В плане экологического туризма полагаю, также необходимы такие массовые выезды.
Ергаки -  природный парк краевого значения, расположенный на юге Красноярского края, туристический центр Сибири. Площадь парка составляет 342 873 га, расположен парк всего  200 километрах от столицы Республики Тыва города Кызыла. 
На сайте дирекции природного парка «Ергаки» http://www.ergaki-park.ru/192/...  указывается, что история Ергак началась, когда в XX веке красноярские художники - Владимир Ильич Мешков, Тойво Васильевич Ряннель, Рудольф Крустинович Руйга и другие впервые побывали здесь в 1949 году.
Между тем,  до вхождения Танну-Тувинской  народной республики в состав Российской империи по хребту Западный Саян проходила государственная граница СССР и ТНР, что отражено в повести Чивилихина (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ергак-Таргак-Тайга) и картах начала 20 века.
Отсюда и тувинские названия горных хребтов в Ергаках: Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшыр-Тайга. Знакомые названия?  Можно утверждать, что первыми в Ергаках были тувинские охотники. 
Несмотря на то, что Ергаки — наиболее посещаемая часть Западного Саяна и расположено в 200 км от столицы Республики Тыва города Кызыла, посещаемость туристами из республики крайне низкая.
На мой взгляд, это обусловлено внутренним мироощущением тувинцев.
Жители Тувы сегодня часто пользуются выражением «за Саянами». Это не только обозначение территорий Хакасии, Красноярского края, которые располагаются за Саянскими горами. Это обозначение большого внешнего российского мира, от которого Тува отгорожена барьером — хребтами Саян, Танну-Ола. Природа «нарисовала» быт земляков во «внутрисаянском» мире. Окружающие нас горы и степи став основой кочевого хозяйствования, создали психологические барьеры и сформировали в мироощущении чувство обособленности.
В таком «каменном мешке» сохранилось много древних и красивых традиций и обычаев, но чувство обособленности, или «внутрисаянья», осталось. Такая обособленность становится главным препятствием для развития культурной ассимиляции тувинцев.
Природный парк Ергаки ежегодно посещают более 85 тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья, на территории парка ежегодно проводятся соревнования по скалолазанию, скайранингу (экстремальный горный бег) и альпинизму, постоянно проводятся акции по вовлечению туристов и местных жителей в совместную с природным парком природоохранную деятельность и повышению их экологической культуры. 
Для примера, в августе 2018 года наш земляк Ооржак Дидим-оол занял третье место в скайраниге, который проводится ежегодно на территории парка Ергаки, вот уже пятый год (результаты протокола соревнований прилагаются), но к глубочайшему сожалению Ооржак Дидим-оол проживает в Иркутске, там же тренируется и выступает от имени этого города.
Между тем, Республика Тыва является на 78% горной, жители Тувы могут принимать достойное участие в спортивных соревнованиях  по альпинизму, скайранингу, скалолазанию с отличными результатами.

Показать полностью

Цели проекта

Целью проекта является: 

- повышение экологической культуры  и просвещения тувинцев;

- культурная ассимиляция;

- развития и популяризации трейлраннинга, скайранинга, скалолазания, альпинизма  в Республике Тыва;

- повышения спортивного мастерства и выявления сильнейших спортсменов Республики Тыва;

- привлечения внимания к бегу на длинные дистанции и бегу в горах;

- профилактика здорового образа жизни;

- привитие семейных ценностей;

- знакомство с природой Западных Саян;

-  обеспечение доступа к туристическим услугам людей с ограниченными возможностями здоровья; людей, находящимся в трудной жизненной ситуации;

- социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, людей находящихся в трудной жизненной ситуации  через различные формы социальной активности и туризма.

Показать полностью

Результаты проекта

Ожидаемые результаты

Как один из видов активного отдыха, туризм – наиболее эффективное средство удовлетворения рекреационных потребностей, так как он сочетает различные виды деятельности – оздоровление, познание, восстановление производительных сил человека. Можно сказать, что туризм – составная часть здравоохранения, физической культуры, средство духовного, культурного и социального развития личности.

На территории парка Ергаки существует множество туристических маршрутов, в зависимости от сложности, целевая аудитория проекта – это дети, молодежь и люди пожилого возраста нашей республики.

Поэтому, реализовав проект, мы хотим помочь людям с ограниченными физическими возможностями, людям находящимся в социально неблагополучной среде, уверенно, без опаски, самостоятельно и комфортно пребывать в макро- и микросоциуме, взаимодействовать с природной средой и окружающими людьми.

Показатели

Таким образом, в рамках проекта планируется вывезти более 50 местных жителей разной возрастной категории и спортивной подготовки, что приведет к следующим показателям:

  • Рост посетителей природного парка Ергаки из Республики Тыва;
  • Рост количества участников клуба горного туризма «Ежики в тумане» (статистические данные);
  • Экологическое просвещение и следовательно уменьшение мусора на территории природных памятников Республики Тыва;
  • Публикация отчетов в социальных сетях, (количество откликов, репостов);
  • Публикация статьи в местной газете;
  • Радиоэфир;
  • Видеосюжет на местном телеканале;
  • Участие в спортивных соревнованиях наших спортсменов, проводимых  на территории ПП Ергаки и их достойное выступление;
  • Увеличение количества детей занимающихся в спортивном зале, скалодроме, на спортивных  площадках.


Показать полностью

Теги

Тыва
горы
треккинг
турист
ергаки
ОЗДРОВЛЕНИЕ

Партнёры проекта