Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

category-iconВетераны и Историческая память

Организатор проекта

organizer-photo
УБСМОО "ШАН "Полярная сова"
Основной регион: Чукотский автономный округ
Охват проекта по регионам:
Чукотский автономный округ
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Описание

Экспедиция на Танюрер

Как бы ни была далека Чукотка от западных границ России, но и эта земля была причастна к победе 1945 года. Все меньше и меньше остается ветеранов, тружеников тыла и очевидцев Великой Отечественной  войны. Но «белые пятна» страниц истории все еще остаются. Одним из таких страниц стала трасса «АЛСИБ». Народы Чукотки не только сдавали пушнину, рыбу, оленину на фронт, не только меховые варежки и унты отправляли в посылках незнакомому солдату, но и много людей напрямую работали на фронт – строили аэродромы для новой трассы по перегонке самолетов из Америки на линию фронта. Многие десятилетия эта трасса была закрытой темой. Только в последние годы документы об этой трассе были рассекречены.

Танюрер – один из таких запасных аэродромов «подскока» авиатрассы АЛСИБ, который за полгода был построен к концу 1944 года.  На строительстве взлетно-посадочной полосы участвовали все мужчины из сел Краснено, Усть-Белой, Снежного, вместе с ними работали заключенные из Колымы. Строительство было засекречено, как и вся трасса..

За время работы трассы на ее части, обслуживаемой советской стороной, произошло 279 летных происшествий, из них 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек. Немало летчиков пропало без вести, некоторые самолеты с останками найдены через десятки лет после войны. А иные до сих пор не найдены. Причиной трагедий были непривычная и неизученная местность, сложная для ориентирования, сложные метеоусловия, плохое метеообеспечение, неточные, несвоевременные прогнозы погоды.

Такие трагедии случались и на Танюрере…

 На высоком берегу, противоположной от аэродрома, на сельском кладбище есть могилы летчиков с надгробными памятниками и стела с именами героев.

Поселок давно уже не существует, кладбище заброшено... Всеми забытые герои, покосившаяся стела, полусгнившие памятники. 

Показать полностью

Цели проекта

1. Развитие волонтерского движения в школе, формирование позитивных установок учащихся на добровольческую деятельность. 

2. Создание условий для воспитания и развития личности гражданина и патриота России, готового и способного отстаивать ее интересы. 

Показать полностью

Результаты проекта

Ребята общественной организации "Полярная сова" решили взять шефство над могилами героев-летчиков. Расстояние от села Усть-Белая до метеостанции Танюрер за 100 км, 4 часа пути на лодках по реке Анадырь, дорог на Чукотке нет, добраться до любого села можно лишь воздушным или водным путем. 

Работы хватило всем: и детям, и взрослым. Общими усилиями удалось выпрямить стелу, на которой выгравированы фамилии летчиков. Переделали и покрасили основания других четырех памятников, столбы и звезды. 

Погода стояла жаркая, но комары, тучей летающие вокруг, не давали снимать антимоскитные костюмы и радовался результатам своего труда.

Каждый, наверное, думал, что  прикоснулся к истории своей Родины и сделал что-то очень важное в своей жизни, сравнивал свои мелкие трудности с теми, с которыми пришлось встретиться строителям аэродрома,  летчикам, которые в морозы, пургу, без навигации перегоняли самолеты, чтобы защитить нашу Родину от фашистов. Уставшие, но довольные результатами своей работы, мы отправились в обратный путь. Война уже давно закончилась, но «белые пятна» той войны раздаются эхом до сих пор. 

http://moucub.umi.ru/ 19 июля 2018г, газета "Крайний Север"

Показать полностью

Теги

дети

Партнёры проекта