Задачи:
1. Пропагандировать здоровый образ жизни среди учащихся и молодёжи.
2. Формирование здорового питания учащихся.
3. Формирование осознанного отношения школьников и молодёжи к своему физическому и психическому здоровью.
4. Отвлечь учащихся от негативных явлений современной жизни.
5. Познакомить учащихся с различными источниками и видами принуждения (давления); дать информацию о способах уверенного отказа, который поможет подростку противостоять негативному давлению сверстников, предлагающих наркотики, алкоголь, табак.
Задачи для выполнения в группе:
Цели проекта:
Тема нашего проекта актуальна. С каждым годом катастрофически ухудшается здоровье детей, и эта проблема грозит обернуться вымиранием нации. Негативные изменения здоровья у школьников обусловлены такими факторами: чрезмерно высоким уровнем школьных учебных нагрузок. Безразличным отношением к своему здоровью.
Как показывает статистика, первая встреча с наркотическими веществами происходит иногда в 8 - 10 лет, но чаще всего - в подростковом возрасте, когда у детей может возникнуть так называемый «кризис взросления».
С возрастом здоровье учащихся всё больше становится социально зависимым. Одновременно у детей широкое распространение получают вредные привычки. Мы решили разобраться в причинах появления этих привычек, а главное, научиться их предупреждать.
Нами проанализировано достаточно много теоретического материала, проведено много исследований, сделаны выводы. Во всех формах организации работы использовались следующие принципы:
- работа группы для школы должна быть общественно полезной;
- работа должна быть направлена на решение вопросов охраны здоровья детей;
Самым важным итогом проведения работы являлось создание эффективной пропаганды ЗОЖ для детей и молодёжи. Ведь ЗОЖ принято считать показателем уровня культуры человека и государства в целом. Мы задаёмся вопросами: в кого превратятся многие из нас в 30 или 40 лет? Что же привлекает ребят в употреблении спиртных напитков, а заодно и никотина?
Возможно показаться «суперменом» в глазах ровесников? Может на них действует неудачный пример родителей? Не совсем. Есть другая, более коварная причина – неведение.
Своим проектом мы решили помочь разобраться в столь важной проблеме человечества. Ведь забота о нашем здоровье – задача не только родителей, учителей, но и нас самих. Жаль, что девушки 60 % отвечают, что курят потому, что хотят, понравиться мальчикам. Хотя мальчики не хотят (почти все) видеть жену курящей, да и подругу (46 %). Не понимают девушки, что курящая девушка временная забава. Кто же внушил ей «молодость» этой ужасной привычки. Кто «запрограммировал» её на занятие, которое только её молодость не даёт увидеть всю катастрофу, её ожидающую?
Вдумайтесь в эту ужасную статистику:
- около 140 тыс. детей инфицированы ВИЧ;
- средний возраст начала употребления наркотиков за последнее десятилетие снизился с 18 лет до 14 лет, алкоголя с 16 до 13 лет, табака с 15 до 11 лет;
- более 60 % несовершеннолетних курят, свыше 60 тыс. официально считаются алкоголиками;
- свыше половины детей признаются в соцопросах, что готовы переступить через моральные нормы, для того, чтобы добиться личного успеха
Если дети – наши будущее, то какое будущее ждёт Россию?