Творим добро

Описание

Арт-терапия — это лечение искусством, творчеством. Ее  психокоррекционная цель — терапевтическое воздействие для разрешения внутренних психологических конфликтов, проблем коммуникации и социализации детей с ограниченными возможностями. 

Арт-терапия решает следующие задачи:

Пробуждает жизненные силы, активизирует внутренние ресурсы, в том числе память и работоспособность.

Создает новые мотивы, установки, закрепляя их в реальной жизни с помощью произведений искусства.

Развивает познавательную и эмоциональную сферы, творческие способности. Компенсирует недостающие возможности.

Помогает формировать навыки межличностной коммуникации. Налаживает внутреннюю целостность и общение с самим собой. Оптимизирует личностные качества.
Виды психотерапевтических техник, которые мы используем в своей работе: вспомогательные и лечебные, активные и пассивные. Вспомогательные — психодрама, художественно-творческая деятельность (изотерапия, музыкотерапия, работа с глиной, песочная терапия), библиотерапия. Лечебные — куклотерапия, сказкотерапия, игротерапия, цветотерапия. Все методы безопасны, экологичны, а главное доступны. Активные методы: самостоятельное творчество на основе использования существующих произведений искусств. Это может быть рисование, лепка, работа с песком, пение, танец. Все эти занятия развивают творческие способности, творческую активность, воображение, речь, мелкую моторику, эстетическое чувство. Активные виды деятельности укрепляют физически, активизируя хорошо функционирующие, здоровые системы организма ребенка. К пассивным методам относится анализ и интерпретация ребенком произведений искусств.

Показать полностью

Цели проекта

Основной целью нашего проекта является социально-психологическая реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, находящимися на учете в центре, средствами культуры и искусства, а также создание для них условий для раскрытия творческого потенциала и личностных ресурсов.

Показать полностью

Результаты проекта

Проект реализуется при поддержке и активном участии студентов-волонтеров добровольческого отряда "Содружество отзывчивых сердец" Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина. Проектом охвачено свыше 50 детей с ограниченными возможностями здоровья, проведено более 70 развивающих занятий с различными элементами арт-терапии. Регулярным времяпрепровождением мы стремимся помочь детям не потерять веру в благополучное будущее и обрести душевные силы. В результате занятий дети учатся выражать свои мысли и чувства через искусство, проживать сложные жизненные ситуации и справляться со стрессом .

Показать полностью

Теги

дети
Здоровье
терапия

Партнёры проекта