В наш век глобализации, когда всё сводится к единому стандарту, важно не забывать особенности своей культуры, которые отличают нас от других народов и делают нашу культуру уникальной, непохожей на других. Культура всегда заключается, казалось бы, в мелочах: обычаях, традициях и в изделиях народного творчества. К сожалению, у многих из моих современников и представителей будущего поколения вряд ли при упоминании Оренбуржья мелькнёт в голове прообраз лёгкого, словно паутинка, платка или прозвучат тёплые строчки из песни незабвенной Людмилы Зыкиной. Оренбургский пуховый платок, к сожалению, для молодого поколения – это уже больше пережиток прошлого, чем историческое культурное наследие. Как же становится грустно и печально на душе, когда начинаешь осознавать, что паутинка может и вовсе забыться потоками времён. Платон однажды сказал: «Народ, забывший своё прошлое, не имеет будущего». Я считаю, что важно и актуально сохранить память о чуде Оренбуржья. Платки, связанные тёплыми и нежными руками пуховязальщиц и вобравшие всю их теплоту, согревают тело и душу.
Задачи моего проекта:
Целевая аудитория: Школьники, студенты, односельчане. Моя экспозиция в музее и буклет могут быть использованы на уроках предмета «Окружающий мир» обучающимися начальной школы, на уроках краеведения при изучении курса «География Оренбургской области», при проведении классных часов, а также студентами и людьми разного возраста с целью расширения кругозора.
Основная часть
В современном обществе особенно остро стоит вопрос о формировании нравственных ценностей молодёжи. Нельзя быть настоящим гражданином страны, не зная истории своей родины. Следует отметить, что многие из моих сверстников, к сожалению, не знают удивительных народных промыслов, даже тех, какими гордится родное Оренбуржье. Одним из таких богатств является символ оренбургского края - пуховый платок. Мы должны гордиться искусством наших рукодельниц, знать, почему так ценятся оренбургские пуховые платки во всём мире, стараться сохранить традиции наших предков. Для решения данной проблемы мной была выдвинута инициатива о создании на базе школьного краеведческого музея «Память» выставки – экспозиции, посвящённой оренбургскому пуховому платку. В состав выставки входят:
Для выполнения намеченной цели мной была составлена команда добровольцев из ДОО «ЮГ» и школьного совета обучающихся. Команда займётся созданием полочек, на которых будут располагаться экспонаты и декоративным оформлением помещения. Моя же работа заключается в сборе необходимой информации для проекта и участии в работе добровольческой группы совместно с заместителем директора по учебно-воспитательной работе Антоновой Ларисой Ивановной. Также в мои обязанности входит подбор материала как наглядного, так и методического. В качестве наглядного материала будут использованы работы моей прабабушки, Анисимовой Клавдии Тимофеевны. Методический материал уже заранее был подобран мной для муниципального этапа конкурса «Ученик года 2015», но он нуждается в повторном анализе и обработке. Примерный срок открытия выставки-экспозиции 15 марта 2017 года.
Нормативно-правовая база проекта
Данный проект основывается на цели «Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников» по развитию чувства патриотизма и гражданской солидарности, а также на ценностных установках обучения и воспитания в системе общего образования, утверждённых данной концепцией. Данный проект соответствует приоритету «Стратегии развития воспитания в РФ до 2025 года» по обеспечению соответствия воспитания в системе образования традиционным российским культурным и духовно-нравственным ценностям, а также одним из основных направлений развития воспитания, установленных данной стратегией – гражданско-патриотическому воспитанию и приобщению детей к культурному наследию.
Средства продвижения проекта
Проект не сможет полноценно существовать без продвижения и рекламы. Для продвижения проекта среди обучающихся планируется задействовать сайт и группу в социальной сети «Вконтакте» МБОУ «Грачёвская СОШ». Так как школьный музей открыт для посещения не только школьникам, но и всем желающим, то будет целесообразно прорекламировать проект для более широкой группы людей. Для этого планируется задействовать главное СМИ нашего района – газету «Призыв».
Поддержка проекта
Проект, находясь на стадии идеи, успел быстро найти отклик в обществе. Кроме ДОО «ЮГ» идею поддержал школьный ученический совет, составивший для этого занятия свою команду добровольцев. Проект также поддержали: администрация МБОУ «Грачёвская СОШ» в лице заместителя директора по воспитательной работе – Антоновой Ларисы Ивановной, администрация Грачёвского района в лице главного специалиста отдела администрации по молодёжной политике, физкультуре и спорту – Бахметьевой Светланы Владимировны. Средства на поддержку проекта выделили ИП Брусенцев Николай Васильевич и администрация МБОУ «Грачёвская СОШ».
Ознакомление моих односельчан, преимущественно школьников, с историей оренбургского платка, для формирования патриотической гражданской позиции.
15 марта в школьном краеведческом музее "Память" была открыта выставка-экспозиция "Символ Оренбуржья - Пуховый платок". По данным музея, за 2 недели выставку посетили 563 обучающихся, что составляет 71% от всех обучающихся школы. Также 287 посетителей побывали на выставке более одного раза.
21 апреля 2017 года было принято решение о перенесении выставки-экспозиции в районный краеведческий музей на постоянной основе для более широкой аудитории.
12 июня на районном празднике "Русская берёзка" отряд добровольцев ДОО "ЮГ" распространяли буклеты-памятки, использовавшиеся на выставке-экспозиции.