Проведение театрального фестиваля в Петровске не случайно, ведь именно с Петровском связаны имена Державина, Жуковского, Вяземского, Пушкина, Огарева и Лермонтова. Достаточно правдоподобной выглядит версия о том, что именно в Петровске происходили события, описанные Н.В. Гоголем в «Ревизоре», и тему эту подсказал Николаю Васильевичу, основываясь на Петровских реалиях, Александр Сергеевич Пушкин. О том, что Петровск – город "Ревизора", говорят давно и много. Саратовский краевед Геннадий Мишин нашёл целый ряд доказательств тому, что действие пьесы происходило в этом небольшом уездном городке ("Репортёр", №10 (838) от 18 марта 2009 г.).
Основная идея проекта: создание среды для творческого общения и обмена опытом руководителей и участников сельских любительских театров и состоявшихся городских театров.
В нашей стране, в особенности в Саратовской области, последние несколько лет творческие связи театральных деятелей в сфере театра для детей и юношества ослабевали, поэтому неравнодушные к этой проблеме люди создали и воплотили в жизнь уникальный проект, направленный на на популяризацию культурного наследия и развитие культурного туризма в муниципальных районах Саратовской области.
Целевая аудитория:
1. детские / молодежные театры, творческие объединения, а также отдельные деятели театрального искусства;
2. гости мероприятия — представители учреждений культуры, вузов Российской Федерации, а также иных организаций, не принимающих непосредственного участия в конкурсных мероприятиях Фестиваля.
Проект I Всероссийского детского театрального фестиваля "Город N" был успешно реализован с 22 по 24 марта 2018г. Перед реализации проекта была долгая и тщательная подготовка, начиная с написания положения, формирования оргкомитета и дирекции, обучения волонтёрского корпуса, заканчивая разработкой программы и приглашением гостей. После грандиозного проведения фестиваля организаторов мероприятия ожидал период отчётности.
На сегодняшний день ответственные организаторы проекта занимаются привлечением новых средств и партнёров, ведь проект обязан продолжать жить театральным дыханием.
Социальный эффект нашего проекта можно заметить сразу, если хотя бы раз увидеть горящие глаза юных актёров —талантливых участников нашего фестиваля. Не без гордости сообщаем, что основные цели и задачи выполнены: театры малых городов стали ближе, плодотворный вектор общения и сотрудничества налажен, а зрители тех самых малых городов ликуют, ведь высокое театральное искусство будет жить, набирая новые, удивительные обороты!
Продвижение локального историко-культурного потенциала территорий малых городов и сел посредством выявления новых точек социокультурного развития.
Качественные показатели:
1. Произошла успешная интеграция творческого сообщества Петровского и Новобурасского районов Саратовской области в региональный и всероссийский контекст;
2. Осуществилась поддержка и стимулирование творческой деятельности по созданию спектаклей для детей в малых городах и селах;
3. Наладились и укрепились партнерские отношения в реализации совместных творческих проектов между состоявшимися городскими театральными коллективами и новыми театральными инициативами в малых городах и селах Саратовской области.
Количественные показатели:
1. 11 детских и молодёжных театральных коллективов приняло участие в фестивале;
2. Показано 10 спектаклей в рамках номинации "День дебюта";
3. Свыше 1000 жителей смогли посетить фестиваль и его ключевые мероприятия.
https://vk.com/public163725619?w=wall-163725619_127 https://vk.com/public163725619?z=video-125478385_456239095%2F7db5d6c2bc3011183c%2Fpl_post_-125478385_5845 https://saratov24.tv/news/v-petrovske-proshyel-i-vserossiyskiy-detskiy-teatralnyy-festival-gorod-n/ https://sarnovosti.ru/news.php?ID=88278 http://www.rewizor.ru/theatre/news/v-saratovskoy-oblasti-proydet-detskiy-teatralnyy-festival/ http://novosti-saratova.ru/191449.html http://www.saratov.aif.ru/culture/v_saratovskoy_oblasti_proydyot_vserossiyskiy_detskiy_teatralnyy_festival https://www.saratov.kp.ru/online/news/3057881/
Видео 1
Показать все