Студия социального проектирования «Инициатива» была открыта Гражданами будущего в марте 2017 года, во время первого интенсива было обучено 28 студентов, 12 из которых представляли Саратовскую область на форуме ПФО «iВолга-2017». Целью проекта является создание системы вовлечения студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Саратовской области в общественную деятельность по развитию региона. Основные задачи – привлечение молодежи, оказание поддержки при разработке и реализации инициатив, налаживание диалога со «взрослым» сообществом. Для привлечения молодежи проводятся образовательные интенсивы по механизмам участия в жизни общества, которые ведут молодежные активисты, реализующие собственные проекты. Участники разрабатывают стратегии решения проблем региона, для чего применяются активные формы деятельности и технологии, активизирующие креативное мышление. Также будут проводиться ежемесячные круглые столы между молодежью и представителями власти, бизнеса и НКО по вопросам развития региона.
Основным этапом проекта является создание инкубатора молодежных инициатив, оказывающего всестороннюю поддержку: индивидуальные консультации, помощь в поиске партнеров, волонтеров и наборе команды, аренда оборудования, информационное сопровождение. Основное условие получения поддержки: локальный характер инициативы, возможность реализовать ее при имеющихся ресурсах, силами местного сообщества, без привлечения грантовых средств. Также планируется проведение вебинаров и создание площадок проекта в социальных сетях. Реализация данного проекта позволит непосредственно вовлечь более 350 молодых людей в социально значимую деятельность, снизит протестную активность молодежи и окажет содействие развитию ее созидательного потенциала, позволит наладить диалог между молодежью и «взрослыми» структурами. Заключительный этап – проведение конкурса социальных инициатив, как реализованных, так и находящихся на стадии идеи, которые в рамках фестиваля будут презентованы перед потенциальными партнерами, готовыми оказать им поддержку. Для расширения целевой аудитории и обеспечения возможностей масштабирования проекта, будет создан молодежный интернет-портал. Созданный инкубатор социальных инициатив продолжит функционирование и по завершению проекта, поскольку приобретенное оборудование будет передано региональному некоммерческому фонду, а созданные площадки в сети Интернет позволят расширять целевую аудиторию и географию проекта.
Создание в Саратовской области регионального инкубатора молодежных социальных инициатив к июню 2018 года
1. 437 участников образовательных интенсивов
2. 300 участников тематических встреч с представителями власти, бизнеса и некоммерческого сектора
3. 100 участников фестиваля молодежных социальных инициатив
4. 48 инициатив разработано участниками проекта
5. 24 инициативы поддержано в рамках деятельности Инкубатора молодежных социальных инициатив, в том числе на консультациях
6. 15 видеоматериалов с мероприятий по проекту опубликовано
7. 6 вебинаров по участию молодежи в общественной жизни региона опубликовано
8. 23 занятия проведено в рамках образовательного интенсива
9. 4 встречи с представителями власти, бизнеса и гражданского общества проведено
10. 60 образовательных материалов опубликовано в разделе «ССП Инициатива» на сайте гражданебудущего.рф
11. Повышен уровень вовлеченности представителей молодежи в общественную деятельность
12. Созданы возможности для продвижения и реализации молодежных инициатив
13. Налажено взаимодействие между молодежью и региональной Общественной Палатой, Торгово-промышленной палатой Саратовской области, региональным отделением Ассоциации молодых предпринимателей России.
14. Благодаря полученному оборудованию создана база для дальнейшего продолжения работы инкубатора молодежных инициатив
15. Благодаря средствам online-коммуникации и встречам offline формирована среда для общения и взаимодействия активных молодых людей 16. В ходе личных бесед по итогам проекта участники отметили повышение уровня готовности конструктивно и законными путями решать беспокоящие их проблемы в обществе, что свидетельствует о способности проекта снижать протестную активность у молодежи и формировать условия для реализации ее созидательного потенциала.