Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда как в старом анекдоте: “Нечего носить и некуда складывать”. Особенно остро такая проблема проявляется в социально-благополучных семьях.
Одежду покупают уже не потому, что в прямом смысле нечего надеть. Вовсе нет. Современные люди совершают покупки просто так. Некоторые даже утверждают, что ничто так не расслабляет и не поднимает настроение, как пройтись по магазинам. Кроме того, в России, как и везде, бывают распродажи, а когда всё становится дешевле, то можно купить больше. А если в семье есть дети, вырастающие быстрее, чем успевают износить свой гардероб, то со временем в шкафу просто не хватает места, и он неизбежно “трещит по швам”.
Самый быстрый способ устранить бардак в гардеробе - это избавиться от ненужных вещей. Но тут случается главная засада. Если вещь испорченная, имеет какой-нибудь видимый дефект: пятно или дырку, то от неё избавиться не сложно. Потому что не жалко. Совсем другое дело, когда вещь ещё совсем как новая, или вообще ещё с этикеткой. Ведь бывает так, что в магазине понравилось, купили, принесли домой, надели и как-то не так, не то, и цвет не мой, и тесновато. И лежат такие “ценности” в шкафах у русских людей месяцами, а то и годами. А выбросить “рука не поднимается”: вещь-то ещё хорошая! Жааааалко… Можно попытаться продать такие вещи на Авито или, например, через различные интернет-платформы. Но эти способы требуют каких-то усилий и подойдут не каждому.
Выбором своего стиля, то есть тем, как мы одеваемся, можно выделить себя из толпы, улучшить самооценку, а также просто защититься от холода, тем самым удовлетворяя ежедневную потребность каждого из нас. В современном обществе одежда может отражать не только вкус своего обладателя, но и являться своеобразным показателем успешности, состояния или принадлежности к группе. Поговорка "Одежда делает людей" приобретает особо важное значение для малоимущих людей, вынужденных по разным причинам довольствоваться социальным пособием. Эти люди не могут позволить себе шоппинг в обычные магазины. Поэтому если хочется действительно помочь нуждающимся, то лучший способ для этого - просто отдать ненужные, но ещё добротные вещи в хорошем состоянии.
Иногда мы тоже перебираем гардероб и относим некоторые вещи в Красный Крест или Церковные благотворительные организации. В послевоенное время эти методы были остро необходимы для того, чтобы обеспечить население страны одеждой. За несколько последних десятилетий спрос на одежду “вторые руки” в России неуклонно снижается. Тем не менее всё ещё есть люди, которые не могут купить себе одежду и вынужденные полагаться на те вещи, которые им дают бесплатно.
Чтобы отдать в дар вещи, их совсем необязательно нести прямиком в в благотворительные организации. В некоторых городах есть возможность забросить упакованную в пакеты одежду в специальный контейнер (#добробокс, добрые вещи, #густобокс и др.) на улице.
Моя идея состоит в том, чтобы обеспечить каждый город России такими контейнерами.
Обеспечить нуждающихся и малоимущих людей одеждой и вещами.
По статистике, среднестатистический Россиянин в городе с таким благотворительным контейнером относит 12 килограмм вещей в год. Нетрудно догадаться, что ежегодно там оседают несколько тысяч тонн текстиля. Попробуем разобраться, что же происходит дальше со всем этим огромным количеством одежды.
Пакеты с одеждой собирают и свозят в одно место. Затем пакеты вскрывают и одежду сортируют. В зависимости от качества пожертвованных вещей решается судьба каждого отдельно взятого предмета гардероба. Хорошая и очень хорошая одежда отправляется в благотворительный магазин одежды для малоимущего населения и, при наличии подтверждающей низкий уровень доходов справки, раздаётся людям бесплатно. Кроме того, по запросу местных властей и учреждений (полиции, детских домов, больниц, домов престрарелых, и т.д.) предметы гардероба распределяются тоже бесплатно. Конечно, и другие желающие могут прийти в такой “магазин”, но им придётся покупать “сэкондхэнд” по низким ценам. Так же такие магазины пользуются популярностью не только у людей с низким достатком, но и у любителей винтажных вещей.
Как правило, люди избавляются от ненужной одежды циклически: зимние вещи поступают в Красный Крест в конце зимнего периода, а летние - в конце лета. Поэтому весьма проблематично обеспечить всех нуждающихся, например, тёплыми куртками и шапками в прохладное время.
Непригодный для вторичного использования текстиль: заношенные, повреждённые или грязные вещи, тоже могут принести пользу. Их можно собирать и тоннами отвозить в утилизирующие компании, где их переработают практически без остатка. Это не только благотворно влияет на окружающую среду, но и принесет организации (например, тому же Красному Кресту) ещё и небольшие деньги. Полученная сумма может использоваться на оплату аренды помещений таких магазинов с б/у одеждой и на финансирование различных социальных проектов. Так что, решение отдать ненужную одежду в контейнер для пожертвований в любом случае достигнет своей цели - помощь нуждающимся. Это примерно также, как если бы Вы решили самостоятельно продать вещи на Авито или через интернет, а заработанные деньги пожертвовать.
Так что, если у Вас есть ненужный свитер, почти не ношеные джинсы, надоевшая куртка или пальто и Вам не важно, кому именно помогут эти вещи, то отдать вещи просто так - это самый быстрый и простой способ пожертвования. При этом помогая другим мы помогаем и себе, ведь теперь в шкафу освободится много места. Просто так, а может быть и для новых вещей!