Проект представляет собой проведение ряда мероприятий по созданию учебной экологической тропы, маршрут которой пролегает по территории сельского поселения «Село Нижние Прыски» Козельского района Калужской области. Работа над реализацией проекта решала задачи не только по сохранению природного и культурного наследия родного края, но способствовала непосредственному общению с природой, тому, что каждый участник увидел и почувствовал красоту природы своей малой родины, задумался о роли человека, о разумном использовании природных богатств и их охране.
Кроме того содействовал трудовому и нравственному воспитанию, сохранению и укреплению традиций школы.
Экологическая тропа – это маршрут, проходящий через различные природные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие получают устную или письменную информацию об этих объектах. Экскурсия по экотропе сочетает в себе познание, отдых и наслаждение красотой природы, благодаря чему эффект восприятия информации усиливается мощным зарядом положительных эмоций.
В настоящее время остро стоит проблема экологического образования населения. Причиной создания данного проекта послужила обеспокоенность и понимание нами, школьниками, современных экологических проблем и желание быть сопричастными к защите природы нашей малой родины. Из опасного противника, которым природа была на заре цивилизации, она превратилась в хрупкого товарища, требующего нашего покровительства.
Живя в селе, мы видим, как потребительское, а порой и равнодушное отношение к природе усугубляется с каждым днём: несанкционированный, стихийный выброс мусора в овраг реки Нойка и на окраине села, в зоне защитной прибрежной полосы реки Жиздра, весенний пал травы, сломанные деревья, а если внимательно посмотреть на планировку села, то видно существенный недостаток - под дачное строительство была отведена часть поймы реки Жиздра, которая периодически затапливается.
Мы считаем, что нельзя ограничиваться простым созерцанием экологических проблем через средства массовой информации, экологический курс в школе. Создание экотропы «Открытия в Прысках» обусловлено необходимостью изучения экологии села Нижние Прыски и объектов природы, использования возможности тропы в учебной и исследовательской работе школы, осознания значимости практической помощи окружающей среде.
Мы провели анкетирование среди ребят нашей школы и жителей села, с целью выяснить их мнение и возможные предложения по созданию учебной экологической тропы, организации проектных работ и их целесообразности.
К сожалению, для создания экологической тропы недостаточно только желания и рабочих рук, ещё нужны средства, деньги, материалы для оборудования экотропы указателями, крупномасштабной картой-схемой с краткой информацией о маршруте и правилами для посетителей. Именно поэтому мы организовали и провели благотворительный концерт школьного танцевального коллектива «Сударушка», который помог нам собрать необходимую сумму для реализации нашего проекта. Кроме того, мы понимали, что без помощи и поддержки взрослых и общественности, осуществить проект будет достаточно сложно. Поэтому мы обратились с письмами поддержки к нашим партнерам и помощникам: главе сельского поселения «Село Нижние Прыски» Буканову Петру Александровичу, директору ООО «Козельская мельница» Кадину Олегу Михайловичу. Все откликнулись на наше обращение и предложили свою помощь и поддержку в реализации данного проекта.
Целевая аудитория:
· Дети в возрасте от 8 до 14 лет - Молодежь в возрасте от 14 лет
Механизм реализации проекта:
1. Создание инициативной группы из членов школьного кружка «Экос» по координированию работы над проектом.
2. Проведение анкетирования среди школьников по выявлению предложений по созданию экотропы.
3. Проведение анкетирования среди жителей села по выявлению предложений по созданию экотропы.
4. Организация и проведение благотворительного концерта школьного танцевального коллектива «Сударушка» с целью сбора средств, для реализации проекта.
5. Заключение договоров о сотрудничестве с возможными партнерами проекта.
6. Прокладка и обследование маршрута экотропы.
7. Определение объектов экскурсионного показа, мест расположения обзорных площадок и площадок для отдыха.
8. Проведение фотосъемки объектов экскурсионного показа на маршруте экотропы.
9. Составление карты-схемы экотропы.
10. Определение места установки крупномасштабной карты-схемы экотропы.
11. Подготовка текстов инструкций, обращений, правил поведения с объявлением в школе конкурса.
12. Изготовление информационных табличек, указателей, кормушек.
13. Уборка мусора, мест отдыха на территории экотропы.
14. Установка изготовленных карты-схемы, указателей, кормушек.
15. Составление и утверждение паспорта экотропы.
16. Разработка экскурсий.
17. Подготовка и проведение презентации экотропы.
18. Проведение экскурсий для школьников, жителей села, гостей.
19.Проведение экодесантов
Создание экологической тропы, основным назначением которой является воспитание культуры поведения в природе, формирование экологического мировоззрения.
Инициативная группа из членов школьного экологического кружка «Экос», провела анализ проблемы по созданию экотропы на территории села Нижние Прыски. Определила задачи, объём работы, порядок действий и место каждого члена команды в предстоящем деле. Проведённое анкетирование (опрошено 120 человек) позволило определить уровень готовности школьников и родителей к выполнению экологически значимых видов деятельности
Были сформированы бригады:
Ø проектировщиков;
Ø дизайнеров;
Ø изготовителей;
Ø экскурсоводов.
Участники проекта изучили литературу по организации экотропы, используя информацию Интернет, составили общий план работы по созданию тропы и план действий для каждой бригады.
Информировали Администрацию МО «Сельское поселение «Село Нижние Прыски»» о реализации проекта «Экологическая тропа «Открытия в Прысках»» и необходимости оказания поддержки в реализации проекта
Для оборудования экотропы крупномасштабной картой-схемой с краткой информацией о маршруте и правилами для посетителей привлекли спонсора - ООО «Козельская мельница» с целью оказания финансовой помощи .
Члены школьного кружка «Экос» осуществили прокладку маршрута экотропы и составили карту-схему маршрута экологической тропы «Открытия в Прысках» . Провели фотосъемку интересных объектов экскурсионного показа на маршруте экотропы весной 2016 года.
Определили объекты для экскурсионного показа, места расположения обзорных площадок и для отдыха, места использования информационных табличек, указателей, баннера, неблагополучные места, требующие уборки и т.д.
Бригада изготовителей изготовила сама и привлекала учеников школы, родителей, волонтеров для изготовления 20 кормушек и двух указателей
Зимой 2016-2017 года развесили на тропе кормушки для птиц и вели наблюдения.
Совершили шесть экодесантов весной 2016 и 2017 гг. по уборке территории тропы, которая расположена в зоне повышенной рекреационной нагрузки. Было задействовано около 66 ребят, это члены ПДОО «Родничок» и воспитанники ЧУ ДД «Рождественский», собрано 12 м³ мусора.
Подготовили и провели традиционное общешкольное мероприятие «День Земли», посвящённое в 2017 году открытию экологической тропы «Открытия в Прысках».
Весной – летом 2017 года проведены экскурсии по экологической тропе для школьников .
Составлен и утвержден паспорт экологической тропы «Открытия в Прысках» с описанием экскурсионных объектов.
Разработаны:
Ø правила поведения на экологической тропе ;
Ø обращение к посетителям экотропы «Открытия в Прысках» .
Подготовлены экскурсоводы в количестве 4 человек.
Осуществление проекта имеет большое воспитательное значение, так как поддерживает традиции школы по озеленению, осуществляет связь поколений, воспитывает ответственное отношение к окружающему миру, к природе, способствует эстетическому воспитанию, воспитывает чувства ответственности и уважения к результатам собственного и чужого труда.
Достижения проекта:
1. 2017 г. III научно-практическая конференция по биологии и экологии памяти В. А. Самойлова, муниципальный уровень - победитель в номинации «Проектная деятельность по экологии»
2. 2017 г. X научно-практическая конференция «Время открытий», межрегиональная - 2 место
3. 2018 г. Очный этап областной акции "Я - гражданин России" - 2 место