В настоящее время актуальной проблемой является взаимодействие педагогов дошкольного учреждения с родителями. Как показывает практика, родители часто испытывают определенные трудности. Чтобы грамотно воспитать ребёнка в современных условиях, необходимо единство воспитательных воздействий не него со стороны всех взрослых, учет возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, а также природно-климатических условий. Резко ограничилось общение семей с социумом, окружающим миром, природой, что негативно сказывается на познавательно-речевом развитии, двигательной деятельности ребенка. Поэтому возникла необходимость в разработке Родительского клуба «Я с семьей, она со мной, вместе мы СИЛА». Все организуемые разнообразные интерактивные формы сотрудничества с родителями в ходе реализации проекта, направлены на: повышение педагогической культуры родителей: сообщение им знаний, формировке педагогических умений, навыков, изучение и обобщение лучшего опыта семейного воспитания, приобщение родителей к участию в жизни центра.
Целевая аудитория: дети от 5 - 10 лет
Проблемы которые решит проект:
1. Повышение педагогической культуры родителей, изучение и обобщение лучшего опыта семейного воспитания;
2. Создать действующую модель сотрудничества с семьями воспитанников, которая включает в себя интерактивные формы взаимодействия с семьей.
3. Разработать совместно с учителем-логопедом систему взаимодействия педагога с семьями воспитанников в вопросах профилактики предположительно темповых задержек развития речи детей старшего дошкольного возраста.
4. Приобщение родителей к участию в жизни группы и детского сада.
5. Создание условий для развития любительского художественного творчества.
6. Создание условий для духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и подростков.
7. Проведение концертов, театрально-зрелищных мероприятий.
8. Активация различных форм культурной жизни населения.
РАБОЧИЙ ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА.
№
Перечень мероприятий для реализации проекта
Срок выполнения
Стоимость
Средства спонсора
Собственные средства
1
Приобретение и установка детской мебели для занятий и игр
1 месяц
57,000
57,000
___
2
Приобретение канцтоваров первой необходимости
1 месяц
35,000
___
35,000
3
Приобретение методических пособий для обучения детей младшего возраста
1 месяц
125,000
125,000
___
4
Приобретение методических пособий для обучения детей среднего возраста
1 месяц
95,000
95,000
___
5
Приобретение методических пособий для обучения детей старшего возраста
1 месяц
70,000
70,000
___
6
Приобретение кавролина с детской тематикой
1 месяц
7,700
___
7,700
7
Приобретение спорт - инвентаря
1 месяц
3,500
___
3,500
8
Приобретение парт для учеников среднего и старшего возраста
1 месяц
15,000
___
15,000
9
Приобретение стульев для учеников среднего и старшего возраста
1 месяц
20,000
___
20,000
10
Приобретение развивающих различных игр
1 месяц
130,000
130,000
___
11
Приобретение и установка сплит-системы
7 дней
45,000
___
45,000
ФИО ответственных за исполнение мероприятий:
1 – Кольянко Валентина Алексеевна, 2 – Калиничев Михаил Михайлович.
СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ
смет, договоров с подрядчиком –
порядком и надлежащего исполнения обязательств-
1. Кольянко Валентина Алексеевна – 11.06.1990 г.р. Специалист по работе с молодёжью МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодёжью «Выбор» духовно-нравственного и туристического направления(Общий стаж работы 6 лет). Педагог , главный идейный вдохновитель всех мероприятий и процесса обучения . Проживает по адресу г.Ленинск ул.Ястребова д.1-кв.2, 89608764049, 8995424336, valentinushka2010@rambler.ru
2. Калиничев Михаил Михайлович – директор МБУ «Ленинский центр по работе с подростками и молодёжью «Выбор», 11.11.1983г. высшее образование, стаж работы 11 лет, психолог, преподаватель психологии. Под руководством Михаила Михайловича, центр развивается и растёт в глазах Администрации Ленинского муниципального района. А коллектив, органично выполняет свои прямые обязанности, согласно Уставу и имеет возможность карьерного и творческого роста, а также обучается и повышает квалификацию, проживает в г.Ленинск, ул.Новая дом 24.
Возможность бесплатного развивающего обучения детей из малообеспеченых и асоциальных семей в многофункциональном детском развивающем семейном центре.
ПРОЕКТ: «Дети – наше Будущее!!!» - это возможность бесплатного обучения детей из малообеспеченых и асоциальных семей в многофункциональном детском развивающем семейном центре, занятия которого довольно обширны, и ориентированы на детей разного возраста. С малышами проводятся занятия по развитию мелкой моторики, речи, мышления. Дети постарше занимаются творчеством – рисованием, лепкой, изготовлением поделок, а также учатся читать, писать, изучают математику, иностранный язык, основы этикета и другие предметы. Занятия музыкой, вокалом, хореографией тоже входят в программу обучения. Физическая культура также является неотъемлемой частью гармоничного развития ребенка. Как правило, умственная деятельность, чередуется с физической (физкультминутками, подвижными играми), что позволяет детям меньше уставать и лучше усваивать информацию. Занятия проходят в веселой, непринужденной обстановке, отсутствует строгая дисциплина, как в детском саду. Помимо учебных занятий, в развивающих центрах практикуется проведение детских утренников, конкурсов, викторин. Как правило, в развивающих центрах работает логопед. Многие дети имеют некоторые дефекты речи, которые желательно устранить до поступления в школу. Занятия с логопедом помогут эффективно справиться с этой задачей. Кроме того, в нашем центре имеется практикующий детский или семейный психолог. Родители могут записаться на консультацию и получить квалифицированную помощь в решении какой-либо проблемы, а также задать специалисту все интересующие вопросы, касающиеся воспитания ребенка. Занятия в детских развивающем центре проходят в ненавязчивой, игровой форме. Это позволяет малышам весело и с пользой проводить свободное время в окружении сверстников, познавая окружающий мир и получая новые знания.