По данным проведенного социологического опроса среди обучающихся техникума, у студентов различных социальных групп существует актуальная потребность пробовать себя в новых видах творческой деятельности, реализовывать свои способности. Большое количество респондентов выразило желание принимать участие в волонтерской деятельности.
Обозначенные проблемы требуют повышенного внимания к психологическому состоянию студентов. Возникает необходимость в создании воспитательного пространства для обучающихся, реализации комплекса коррекционно-развивающих программ с использованием специальных средств для компенсации этих состояний.
Развитию воспитательной службы в системе образование на сегодняшний день уделяется все больше внимания.
Соответствие мероприятий Проекта федеральным нормативно-правовым документам:
1. Реализация Проекта выполняет приоритетные цели и задачи, представленные в рамках Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» (ссылка на документ: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45726), а именно Национального проекта «Образование» (ссылка на документ: https://edu.gov.ru/national-project). Одной из национальных целей проекта является «формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся»;
2. Цель проекта соответствует целям государственной молодежной политики, отраженным в Федеральном законе от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации» (ссылка на документ: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400056192/): «Обеспечение равных условий для духовного, культурного, интеллектуального, психического, профессионального, социального и физического развития и самореализации молодежи»;
3. Реализация Проекта соответствует одной из задач Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2014 г. N2403-р, ссылка на документ: http://static.government.ru/media/files/ceFXleNUqOU.pdf): «Развитие просветительской работы с молодежью, инновационных образовательных и воспитательных технологии, а также создание условии для самообразования молодежи».
В настоящее время арт-терапия является перспективным направлением в психологии, построенном на принципе работы с различными видами творчества, относится к ресурсным и здоровьесберегающим технологиям.
К положительным свойствам арт-терапии можно отнести практически полное отсутствие противопоказаний, участие в творческой деятельности в той или иной форме доступно каждому. Психолого-педагогическое и воспитательное воздействие в этом случае является экологичным и безопасным по отношению к личности.
Организовать в Белокалитвинском гуманитарно-индустриальном техникуме арт-мастерскую и проводить серию мастер-классов с использованием средств арт-терапии со студентами группы риска, а также детей,попавших в тяжелые жизненные ситуации для повышения уровня их психологического благополучия и вовлечения в добровольческую деятельность.