Региональная общественная организация инвалидов “Перспектива” с 1997 года осуществляет деятельность по поддержке и социализации людей с инвалидностью, реализуя множество культурных проектов. Одним из таких проектов является международный кинофестиваль “Кино без барьеров”, проводящийся с 2002 года.
“Кино без барьеров” - культурное событие, привлекающее внимание широкой зрительской аудитории всех возрастов, оказывающее позитивное влияние на отношение общества к людям с инвалидностью и развивающее уважение к их особенностям и талантам - проводится раз в два года, начиная с 2002 года. Это конкурсная демонстрация высококачественных фильмов о людях с инвалидностью разнообразных жанров и форматов, в т.ч., завоевавших награды других кинофестивалей в России и зарубежом.
Фестиваль проходит каждые два года, и за более чем двадцатилетнюю историю получил десятки тысяч заявок. Не будет преувеличением сказать, что заявки поступают со всего света, со всех континентов - от Китая до США, от Австралии до Бразилии. Особое внимание уделяется работам авторов из России, которых с каждым годом становится всё больше, а качество этих заявок улучшается из года в год. В рамках кинофестиваля организационный комитет принимает видеоролики, художественные и документальные фильмы, анимационные картины. В конкурсной и внеконкурсной программ участвуют как короткометражные, так и полнометражные работы.
С 2002 года прошло двенадцать кинофестивалей, а осенью 2025 с 7 по 10 ноября состоится тринадцатый, что символизирует переход на ежегодный формат проведения, в связи с высокой востребованностью проекта “Кино без барьеров”.
Видеодневник 12-го кинофестиваля, прошедшего в ноябре 2024 года: https://disk.360.yandex.ru/i/sKZCW1nLdChY1w
Через проведение международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью привлечь внимание общества к традиционным российским и общечеловеческим ценностям, таким как гуманизм, взаимопомощь, взаимоуважение, добро, человеколюбие, а также вовлечь в участие в общественной жизни представителей самых разных целевых аудиторий, создавая пространство для диалога, инклюзии и социальных изменений.
Проводимый с 2002 года Международный кинофестиваль о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров», объединяющий кинематографистов и героев из разных стран мира, волонтеров, тысячи зрителей и лучшие, качественно созданные, интересные фильмы с самыми разными яркими историями людей с инвалидностью, помог развить тему социального кино в России, показать самые разные грани жизни ЛсИ, уйти от стереотипного восприятия (жалость, обреченность или, наоборот, героизация и преодоление), приблизить к жизни «обычных» людей. Если 20 лет назад большинство фильмов показывало или спортсменов с инвалидностью, или очень прямолинейно грустные жалостливые истории, и в основном - документальное кино, то сейчас мы видим разнообразие жанров и тем, драматические фильмы, и комедии, и анимацию или артхаус, где герои и обстоятельства обыгрываются интереснее и могут восприниматься широкой аудиторией.
Проведение Кинофестиваля также способствует росту числа российских кинематографистов, обратившихся к социальной тематике. Более 45% фильмов в 2024 г. были сняты российскими авторами (для сравнения в 2018г. это было 9%). Фестиваль изменил их восприятие, благодаря насмотренности и обсуждениям, они стали создавать новые фильмы, свободные от стереотипов, штампов и жалости, показывать возможности и интересы людей с разными особенностями, поднимающие новые вопросы.
С каждым годом повышается и качество представленных работ. Статьи о Кинофестивале появляются в СМИ, нечасто обращающихся к тематике инвалидности, например, в издании «КоммерсантЪ», журнале «Форбс».
Фотографии 14
Показать все