Помощь в социокультурной реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и детей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе

Помощь в социокультурной реабилитации инвалидов, детей-инвалидов и детей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе

category-iconДети и молодежь
category-iconЛюди с ОВЗ
category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
БУ "Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов"
Верифицирована
5
Страна: Россия
Основной регион: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Охват проекта по регионам:
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Руководитель проекта

Коробова Ольга Михайловна
культорганизатор
phone-icon
+7-922-409-89-20

Описание

Возможность реализовать запросы инвалидов, организовать их культурный досуг, общение со здоровыми людьми – такова главная задача социокультурной реабилитации инвалидов. Данное направление реабилитации дает возможность проводить реабилитацию инвалидов, детей-инвалидов и детей, пострадавших от вооруженного конфликта посредством искусства, участия их в культурно-досуговых и обучающе-просветительских мероприятиях. Задачи проекта: 1. Содействие расширению коммуникативного пространства получателей помощи; коррекция социального пространства инвалидов, детей-инвалидов, а также детей, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе путем формирования активной деятельности в системе «получатели помощи – обучающиеся-помощники» посредством расширения связей между ними в условиях учреждения. 2. Проектирование культурно-досуговых, обучающе-просветительских мероприятий, мероприятий творческого характера, связанных с искусством с целью социокультурной реабилитации получателей услуг. 3. Активизация среды жизнедеятельности инвалидов, в том числе, организация их сопровождаемой дневной занятости (досуг, обучение и пр.), активизация внутренних и внешних ресурсов инвалидов с целью повышения уровня их социальной активности. 4. Повышение эффективности и качества предоставляемых социальных услуг, посредством привлечения к деятельности по социокультурной реабилитации контингента ресурсов социальных партнеров. 5. Создание системы мониторинга психоэмоционального статуса получателей помощи и оценки эффективности реализованного проекта. 

Показать полностью

Цели проекта

Цель проекта - повысить эффективность социокультурной реабилитации как одного из направлений реабилитации и абилитации инвалидов (Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 29.05.2024) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2024). – URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8559/0b7c84fcc8663ca8312977254d5ea3a4c9226691/). Дети, пострадавшие от вооруженного конфликта на Донбассе представляют особый интерес для нашего проекта. Во-первых, именно к восемнадцатилетию ребенок проходит несколько этапов социализации от детства к юности. Во-вторых, на момент начала боевых действия на Донбассе пришелся период их ранней социализации. Ранняя социализация наиболее важна, так как закладывает основные ценности, паттерны поведения в социальной среде. Наш проект позволит посредством включения этих детей в мероприятия по социокультурной реабилитации ресоциализировать их в общество, «снять» негативную психоэмоциональную нагрузку, эмоциональное перенапряжение. Социокультурная реабилитация детей, проживающих на новых территориях России к мирной жизни в период, когда они выезжают на территории других регионов страны, в том числе и на территорию ХМАО-Югры (г. Сургут) должна быть связана с искусством, творчеством, насыщенным досугом, так как именно эти сферы наиболее сильно воздействует на сознание детей, и способствуют их отвлечению от насущных проблем и ведет к нормализации эмоциональной составляющей детей. Для реализации проекта у учреждения имеется конференц-зал на 145 посадочных мест, предназначенный для проведения социально-значимых и культурно-досуговых мероприятий, он оборудован музыкальной и световой аппаратурой. Имеется реквизит и костюмы для постановок зрелищных мероприятий. Предметно-развивающая среда представлена сенсорно-динамическим залом, сенсорной комнатой, «интерактивным полом», «интерактивным песочным столом» и др., а также кабинетами оснащенными современным реабилитационным оборудованием, компьютерными диагностическими методиками и развивающим материалом. Программно-аппаратный комплекс «КУБИК» - многогранное интерактивное решение, позволяющее организовать интерактивное пространство в любом помещении. Компьютерный класс, оборудован необходимыми техническими средствами, в том числе для лиц с нарушением зрения и слуха, людей с нарушением опорно-двигательного аппарата и для детей-инвалидов с детским церебральным параличом.

Показать полностью

Результаты проекта

Количественные результаты. Примерное количество человек, охваченных проектом – 150 человек, среди них 30 –взрослые инвалиды, 105 – дети-инвалиды, 15 - дети, пострадавших от вооруженного конфликта на Донбассе. Количество мероприятий, которые необходимо разработать и провести: культурно-досуговых – 5; обучающе-просветительских - 3; творческих, связанных с искусством –3. Разработанная система мониторинга психоэмоционального статуса получателей помощи и оценки эффективности реализованного проекта. Качественные результаты. Проводимые с получателями помощи в рамках социокультурной реабилитации мероприятия культурно-досугового, обучающе-просветительского плана, мероприятия творческого характера, связанные с искусством должны помочь им преодолеть или предотвратить чувство собственной неполноценности и создать условия для того, чтобы вести более активный, интересный образ жизни и при этом повышать уровни своей самооценки. Реализованные мероприятия для детей детей Донбасса должны способствовать ресоциализации их в общество, «снятию» негативной психоэмоциональной нагрузки, эмоционального перенапряжения. Комплекс мероприятий подразумевает поднятие настроения, жизненного тонуса, создание хорошего психологического настроя, содействие повышению образовательного и культурного уровня, восстановления связи между инвалидом и окружающей средой. В итоге должно повыситься качество оказания помощи по социокультурной реабилитации указанных категорий в БУ «Сургутский многопрофильный реабилитационный центр для инвалидов». Результаты проводимых мероприятий, как и получение промежуточных результатов, будут отслеживаться путем диагностики психоэмоционального статуса получателей помощи. Конечным результатом является нормализация психоэмоционального статуса получателей помощи.

Показать полностью

Партнёры проекта

Фотографии 1

Показать все