Основная концепция нашего проекта - это создание лаборатории семейного театра. Мы рассматривает театр, как среду для совместного творчества детей и родителей, как инструмент повышения культуры внутри семьи и обогащения коммуникации. Средствами художественного творчества в театральной лаборатории решаются задачи повышения культуры семей - родителей. В совместной театральной лаборатории, где участниками процесса станут семьи волонтёров и участников лаборатории, решаются адаптационные и коммуникационные задачи. Процесс передачи духовно-нравственных ценностей - непростой, но именно театральная среда - понимание эмоций героев и разных ситуаций внутри спектакля поможет детям узнать, что такое совесть, честь, достоинство и это будет происходить в понятном для детей игровом формате, а для родителей такая среда станет примером того, как можно говорить с ребенком на сложные, но важные темы на простом языке.
Проект лаборатории семейного театра будет реализован в три этапа:
Первый этап: информирование родителей о создании лаборатории семейного театра «Овация». В социальной сети ВКонтакте будут опубликованы посты с информацией о проекте, также информация будет распространена через чаты в мессенджере, будут напечатаны афиши для оповещения родителей, таким образом мы привлечём родителей. Финальным мероприятием этого этапа станет информационно просветительское родительское собрание «Театр помогает», по итогам которого будет сформирована группа из 7 семей для дальнейшего участия в проекте.
Второй этап: организация совместного полезного, творческого досуга для родителей и детей. На этом этапе запланированы мастер-классы, которые проведут волонтеры школьного отряда «Факел» с привлечением своих родителей и специалистов школы. Родители волонтеров помогут организовать и провести мероприятия по пошиву костюмов, изготовлению атрибутов и декораций для спектаклей. Серию мастер-классов по ораторскому искусству, сцене движения проведет руководитель школьного театра -это поможет родителям и детям освоить базовые «актерские» навыки и поможет вовлечь участников в атмосферу будущих спектаклей.
Третий этап: он включает в себя репетиционный процесс, постановку спектакля, где участниками будут родители и дети, а также демонстрацию и запись спектакля с их последующим обсуждением. Уникальность нашего проекта заключается в субъектном подходе, то есть родители и дети являются активными участниками проекта, а мы создаем среду для их совместного погружения в театральное творчество и усиление коммуникаций между родителем и ребёнком. По итогам проекта мы охватим 7 семей (15 детей и 10 родителей), внутри которых наладится общение, увеличится продолжительность совместного времяпрепровождения.
В год семьи создать лабораторию семейного театра «Овация» на базе школы для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации для совместного творчества детей и родителей с целью укрепления семейных отношений, как инструмента повышающего культуру внутри семьи и обогащения коммуникации.
1. - Формирование организационной и творческой команды проекта.
2. - Разработка программы «Лаборатория семейного театра «Овация»».
3. - Разработка маркетинговой и pr-стратегии проекта.
4. - Организация лаборатории семейного театра «Овация» на базе школы.
5. - Проведение мастер-классов по пошиву костюмов и изготовлению декораций.
6. - Создание музыкального спектакля «Дети войны».
7. - Проведение премьерного показа на базе сельского Дома культуры.
- Получение обратной связи всех благополучателей проекта.
В реализации проекта примут участие все члены действующего школьного волонтёрского отряда «Факел» и их (13 человек – волонтеры, 10-родители волонтёров) и вновь зарегистрированные (15 человек: 9 – дети, 6 - родители). Тем самым школьный отряд «Факел» пополнится на 25. Родители волонтеров совместно с ребятами и педагогами проведут 10 мастер-классов по пошиву костюмов, изготовлению декораций, театральные игры, игры на командообразование и т.д. Все участники пройдут обучающие курсы на платформе «Добро.ru» «Основы волонтерства для начинающих», «Лидерство и командообразование. Базовый курс».
Проектом запланировано провести 10 добровольческих инициатив и одно крупное массовое мероприятие – показ спектакля «Дети войны».
Количество благополучателей, получивших добровольческую (волонтерскую) поддержку: родители волонтеров, семьи, привлеченные к проекту, население села (200 человек).
К реализации проекта будут привлечены 3 организации-партнера .
При реализации проекта будет подготовлено не менее 12 публикаций о добровольческих инициативах и их результатах.
В процессе занятий и во время реализации всего проекта будет происходить взаимодействие детей и родителей. Они увидят друг друга с другой стороны, родители станут более сенситивными к детям и научатся относиться к ним безоценочно, с пониманием, создавая атмосферу принятия, в которой ребёнок может чувствовать себя в достаточной безопасности. Ребёнок в процессе работы начинает воспринимать родителей по-новому, как союзников, потому что играющий с ним родитель всё время старается понять его чувства, поступки, экспрессию, точку зрения. Такое поведение облегчит ребёнку принятие собственного «я» и усилит его веру установившиеся отношения. Ребёнок получит возможность наиболее полно выразить свои творческие способности и одновременно испытать чувство ответственности. Ребёнок получит у родителя поддержку, научится правильно оценивать свои возможности, что поспособствует формированию адекватной самооценки. Таким образом, проект поможет снизить тревожность, уровень стресса, раскроет творческий потенциал, повысит культуру общения, расширит кругозор участников. Все участники проекта приобретут навыки волонтёрской деятельности, повысят коммуникативные навыки, расширятся границы любви к Родине, научатся решать личностные и внутрисемейные проблемы. У родителей и детей раскроется творческий потенциал, они освободятся от внутренних зажимов и смогут построить крепкие детско-родительские отношения.
Фотографии 1
Показать все