Президент России Владимир Путин еще в 2022 году поручил Правительству разработать меры по повышению престижа инженерно-технических профессий. Однако большинство обучающихся инженерной направленности сталкивается с проблемой в адаптации к профессиональной деятельности при трудоустройстве, в том числе в сфере ТЭК и ЖКХ. Исторически эти отрасли являются одними из самых значимых отраслей, а спрос на выпускников таких направлений сейчас велик, и создание условий снижения социальных и коммуникационных барьеров при их трудоустройстве является приоритетной задачей каждого региона.
Одним из решений может стать проект по инженерному волонтерству в г.Вологде, объединяющему идеи добровольчества и задачи по адаптации выпускников инженерных направлений к профессиональной деятельности.
Студенты проходят практическую подготовку по отработке навыков теплового контроля с применением современной приборной базы на реальных объектах, получая навыки экспертно-аналитической деятельности. Для этой цели под общим кураторством Администрации города определяются наиболее проблемные объекты ЖКХ для «полевой» отработки умений.
Силами студентов при кураторстве студентов-наставников старших курсов проводится обследования зданий с применением приборной техники, их итоги оформляются в виде отчетных материалов. Жильцам и владельцам недвижимости наши волонтеры наглядно и доступно показывают дефекты и варианты их устранения для снижения оплаты за теплоснабжение. Результаты исследований становятся основой заявки на восстановление теплозащиты зданий за счет средств Фонда капремонта. Все участники процесса максимально вовлечены в решение социальной проблемы повышения качества жизни населения.
В рамках проекта при участии местных органов власти и управляющих компаний ежегодно участвуют не менее активных 30 студентов. По итогу образовательной части проекта формируются мобильные добровольческие команды по 2-3 человека с полной экипировкой для обследования объектов капитального строительства жилой и общественной части ЖКХ города Вологды с последующей презентацией результатов на общественных слушаниях в формате научно-образовательных смотров-конкурсов с выявлением и тиражированием лучших практик и демонстрацией перспектив инженерного волонтерства для реализации в муниципальных округах Вологодской области, а в перспективе и Северо-Западного федерального округа с учетом климатических условий Арктической зоны Российской Федерации.
1. Выстроить действующую систему профессиональной адаптации обучающихся инженерных направлений подготовки к реальным условиям и создать условия их самостоятельности принятия решений.
2. Обеспечить студентов всеми необходимыми навыками и умениями для полноценного включения их в профессиональную деятельность, научить владеть современным уровнем контрольно-измерительного приборного оборудования и методическим аппаратом экспертно-аналитической деятельности.
3. Обучить студентов устанавливать необходимые коммуникации со всеми возможными участниками взаимоотношений сферы ЖКХ.
Обозначенная проблема была выявлена как в процессе общения с обучающимися инженерных направлений подготовки в рамках аудиторных занятий и практической подготовки обучающихся бакалаврского профиля 08.03.01 Строительство, профиль «Теплогазоснабжение и вентиляция» и магистерского профиля 08.04.01 Строительство. профиль «Ресурсосберегающие технологии жизненного цикла инженерных сооружений и коммуникаций», а также при проведении отчетных мероприятий в формате тематических смотров-конкурсов в сфере ЖКХ. Вопросы профессиональной адаптации и пути их решения были подняты не только студентами, но и работодателями – индустриальными партнерами университета во время диалога на круглом столе по энергоэффективности и энергосбережению в промышленности и сфере городского хозяйства в рамках международного форума "Экология: город, экономика, люди".
Как одно из решений - подготовка специалистов инженерной направленности через прикладную практическую подготовку, а также вовлечение студентов в течение их активного периода обучения в современный образовательный подход «Обучении служением», при котором студенты обучаются и одновременно приносят пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач на добровольческой основе.
Вологодская область - один из первых регионов, где был принят закон о добровольчестве. Направления студенческого волонтерства самые разные. В регионе действуют «Волонтеры культуры», «Волонтеры Победы», «Волонтеры-медики», развивается «серебряное» добровольчество, появляются экологические движения и т.п. Однако, отрасль ЖКХ была и будет самой сложной для реализации вышеуказанной стратегии в каждом регионе, в том числе и Вологодской области.
Концепция инженерного волонтерства четко накладывается в канву образовательного подхода «Обучения служением», а опыт 2022–2024 годов показал, что подобная концепция инженерного волонтерства в городе Вологде востребована и актуальна, а также может быть тиражирована и в других регионах страны.
На данный момент выстроена действующая система профессиональной адаптации обучающихся инженерных направлений подготовки к реальным условиям и принятию самостоятельных решений. У студентов-участников проекта повышается уровень знаний и навыков работы с современным приборно-измерительным оборудованием для полноценного включения их в профессиональную деятельность, улучшится адаптации к профессиональной деятельности в сфере ТЭК и ЖКХ, укрепляется гражданская позиция, вырабатываются форматы взаимодействия, необходимые для коммуникации со всеми возможными участниками взаимоотношений сферы ЖКХ (жители, управляющие компании).
Планируется продолжить реализацию проекта за счет привлечения средств из других источников, таких как спонсорская поддержка, гранты от других организаций. Планы по дальнейшей реализации проекта включают модернизацию мобильного приборного парка средств измерения и контроля, а также организацию на новом уровне итоговых смотров-конкурсов.
Студенты получают практический опыт работы с современным приборно-измерительным оборудованием, что повышает их профессиональные навыки и компетенции. Совокупность мероприятий проекта способствует повышению энергоэффективности зданий города, что приводит к снижению затрат на отопление и улучшению условий проживания.
Проект способствует развитию активной гражданской позиции у студентов, которые участвуют в решении социальных проблем и вносить свой вклад в улучшение качества жизни населения.
Фотографии 24
Показать всеВидео 1
Показать все