circle-checked

70 волонтёров готовы помогать

Фиджитал проект научного волонтёрства "Удобный город - нейрокогнитивные исследования городской среды"

Фиджитал проект научного волонтёрства "Удобный город - нейрокогнитивные исследования городской среды"

category-iconДети и молодежь
category-iconНаука
category-iconНаставничество

Организатор проекта

organizer-photo
Касьянова Дарья Александровна
5
Страна: Россия
Основной регион: Московская область
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Херсонская область, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Запорожская область, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Руководитель проекта

Касьянова Дарья Александровна

Описание

Проект «Удобный город» – фиджитал платформа научного волонтёрства для междисциплинарных исследований, которая объединяет активистов, учёных, исследователей в области искусственного интеллекта и специалистов по планированию и развитию территорий для того, чтобы изучить города России и разработать новые принципы создания умных и комфортных городов.

Цель проекта — провести исследования современной городской среды, в том числе, доступности для людей с ОВЗ, дать возможность любому участнику попробовать свои силы в науке и современных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, дополненная, виртуальная и смешенная реальность, создание цифровых двойников, что особенно важно для развития потенциала современной молодежи и ее ранней профориентации в технологической сфере.

Проект направлен на развитие цифровых компетенций за счет повышения вовлеченности молодежи и молодых специалистов в междисциплинарные исследования, направленные на решение практических общественно-значимых задач и повышение заинтересованности передовыми технологиями и наукой.

Научные волонтёры участвуют на разных этапах исследования: сбор первичной информации, проведение исследования с айтрекером, тестирование работы нейросетей с объектами исследования, анализ тепловых карт, а в последствии участие в исследованиях сред дополненной и виртуальной реальности.

Научные волонтёры помогают учёным повысить скорость и качество исследований, интерпретировать масштабный объём данных. Добровольцы взаимодействуют с реальными учёными и настоящими протоколами исследований, развивают системное мышление, технологическую насмотренность и понимание междисциплинарной связи прорывных технологических решений, оценивают влияние исследовательской деятельности на реальную инфраструктуру.

Стратегической задачей проекта также является широкая популяризация науки, рост доверия к современным технологиям и включение общества решение задач укрепления технологического суверенитета страны.

Проект поддерживают ведущие федеральные Университеты, представители международных и российских общественных организаций, бизнеса, СМИ, органов власти различного уровня.

Показать полностью

Цели проекта

Привлечь не менее 5000 волонтёров в исследования и обучить не менее 500 новых научных волонтёров для участия в исследованиях городской среды в течение года.

Провести серию из не менее 10 нейроокулометрических исследований (айтрекинг) в различных типах городских пространств (парки, улицы, транспортные узлы) с общим числом участников не менее 500 человек. Подготовить аналитический отчёт с тепловыми картами внимания и рекомендациями по улучшению городской среды.

Провести исследование уровня доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями в 3 пилотных городах.

Собрать и проанализировать не менее 2000 анкет по проэкологическому поведению жителей в разных районах города в течение года. Опубликовать результаты в открытом доступе.

Организовать экспериментальное исследование влияния различных городских локаций на стресс и уровень внимания жителей с применением майндтрекеров. Охватить не менее 300.

Организовать и провести не менее 10 полевых исследований по анализу восприятия городской среды с использованием айтрекинга и нейроинтерфейсов в 5 и более регионах России.

Создать и опробовать не менее двух новых цифровых инструментов (например, мобильное приложение для сбора пользовательских наблюдений, чат-бот для опросов) для полевых исследований. Тестирование провести на выборке не менее 150 участников.

Разработать и внедрить как минимум одну VR/AR-программу для изучения городской среды в трёх образовательных учреждениях в 2026-2027 учебном году.

Проводить не менее 5 цифровых мероприятий или выставок, направленных на популяризацию науки и сохранение исторической памяти (например, VR-выставки, патриотические квизы) в течение года, с охватом не менее 500 участников.

Разработать и опубликовать не менее 10 мультимедийных материалов (видео, инфографика и др.) о научных исследованиях и достижениях проекта за год.

Организовать регулярные встречи и вебинары, объединив не менее 20 экспертов и наставников из разных сфер, в формате не менее 5 мероприятий за год.

Организовать кампанию по популяризации научного волонтёрства, включая проведение не менее 10 презентаций в школах и университетах в год.

Запустить с партнерами не менее 3 международных исследований к 2027 году.

Опубликовать не менее 3 научных статей в год по результатам работы проекта.

Показать полностью

Результаты проекта

Основные результаты:

  • в проекте приняло участие более 5000 участников (в различных протоколах исследований).
  • проведено 800 исследований в реальной и виртуальной среде.
  • силами команды разработан собственный программно-аппаратный комплекс исследований на базе собственных моделей ИИ.
  • результаты проекта представлены на международных и всероссийских научных конференциях , по результатам которых опубликованы статьи, кроме того, доклад на International Symposium on Interactive Systems and Information Society Technologies (InterSys 2025 ОАЭ Дубай) стал лучшим в секции.
  • за счет собственных средств закуплено необходимое оборудование для проведения исследований (от актуальных шлемов виртуальной реальности до 3Д-сканера и ЭЭГ-анализатора когнитивной работы мозга во время исследования), которые не только применяются в рамках исследований, но и используются для мероприятий популяризации науки. За 2025 количество оборудования увеличилось на 70%.
  • проект является участником крупных отраслевых и общественных форумов и мероприятий, таких как: Форум Связь 2025 (спикеры), Симпозиум "Создавая Будущее" (модераторы сессии Движения Первых), программа по научному волонтёрству образовательно Центра Машук (спикеры), Добро Конференция (спикеры), форум #МыВместе 2024 (спикеры), День Российской науки в Московской области (спикеры, организаторы трека научного волонтёрства), круглых столах ведущих университетов и др.
  • проведено всероссийское исследование проэкологического поведения, которое собрало более 10000 анкет.
  • проект принял участие во Всероссийском фестивале НАУКА 0+, в дне Российской науки 2025 в Москве, где кроме научных демонстрацийпосетители смогли принять участие в исследованиях "Удобного города".
  • проект "Удобный город" в числе флагманских проектов научного волонтёрства стал участником Всероссийской рассылки в Госуслугах к Дню Российской науки 2025.
  • в рамках направления популяризации науки команда проекта выступила цифровыми наставниками фиджитал турнира Подмосковья "Вспомним первым" 2025, 2024, организовала и провела выставку "Королёв - вчера, сегодня, завтра", посвященную знаковым объектам города, и для которой с командой волонтёров проекта созданы объекты дополненной реальности (выставка за год экспозиции собрала 110 тыс. посещений по результатам метрик переходов по ссылке) . Для детей и молодёжи города проведены технологические мастер-классы, лектории по современным технологиям, интерактивные встречи с молодыми учёными, открытое научное шоу в центральном городском парке и различные креативные цифровые проекты.
  • проект выступил межрегиональным технологическим наставником для научных волонтёров Брянской области по созданию виртуальной патриотической выставки к 80-летию Великой Победы "Точки памяти", обеспечив успешный трансфер технологий для сохранения наследия через технологии.
  • проект поддержан ведущими технологическими Университетами, СМИ, РАСПП и др.
  • разработан ИИ-ассистент проекта Настя и представлен в национальном мессенджере MAX.
Показать полностью

Материалы проекта

Теги

удобныйгород

Фотографии 286

Показать все
Проект "Удобный Город"
Видеозаписи Удобный город | ВКонтакте
Презентация основных этапов исследований проекта "Удобный город"