70 волонтёров готовы помогать
Проект «Удобный город» – фиджитал платформа научного волонтёрства для междисциплинарных исследований, которая объединяет активистов, учёных, исследователей в области искусственного интеллекта и специалистов по планированию и развитию территорий для того, чтобы изучить города России и разработать новые принципы создания умных и комфортных городов.
Цель проекта — провести исследования современной городской среды, в том числе, доступности для людей с ОВЗ, дать возможность любому участнику попробовать свои силы в науке и современных цифровых технологиях, таких как искусственный интеллект, дополненная, виртуальная и смешенная реальность, создание цифровых двойников, что особенно важно для развития потенциала современной молодежи и ее ранней профориентации в технологической сфере.
Проект направлен на развитие цифровых компетенций за счет повышения вовлеченности молодежи и молодых специалистов в междисциплинарные исследования, направленные на решение практических общественно-значимых задач и повышение заинтересованности передовыми технологиями и наукой.
Научные волонтёры участвуют на разных этапах исследования: сбор первичной информации, проведение исследования с айтрекером, тестирование работы нейросетей с объектами исследования, анализ тепловых карт, а в последствии участие в исследованиях сред дополненной и виртуальной реальности.
Научные волонтёры помогают учёным повысить скорость и качество исследований, интерпретировать масштабный объём данных. Добровольцы взаимодействуют с реальными учёными и настоящими протоколами исследований, развивают системное мышление, технологическую насмотренность и понимание междисциплинарной связи прорывных технологических решений, оценивают влияние исследовательской деятельности на реальную инфраструктуру.
Стратегической задачей проекта также является широкая популяризация науки, рост доверия к современным технологиям и включение общества решение задач укрепления технологического суверенитета страны.
Проект поддерживают ведущие федеральные Университеты, представители международных и российских общественных организаций, бизнеса, СМИ, органов власти различного уровня.
Привлечь не менее 5000 волонтёров в исследования и обучить не менее 500 новых научных волонтёров для участия в исследованиях городской среды в течение года.
Провести серию из не менее 10 нейроокулометрических исследований (айтрекинг) в различных типах городских пространств (парки, улицы, транспортные узлы) с общим числом участников не менее 500 человек. Подготовить аналитический отчёт с тепловыми картами внимания и рекомендациями по улучшению городской среды.
Провести исследование уровня доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями в 3 пилотных городах.
Собрать и проанализировать не менее 2000 анкет по проэкологическому поведению жителей в разных районах города в течение года. Опубликовать результаты в открытом доступе.
Организовать экспериментальное исследование влияния различных городских локаций на стресс и уровень внимания жителей с применением майндтрекеров. Охватить не менее 300.
Организовать и провести не менее 10 полевых исследований по анализу восприятия городской среды с использованием айтрекинга и нейроинтерфейсов в 5 и более регионах России.
Создать и опробовать не менее двух новых цифровых инструментов (например, мобильное приложение для сбора пользовательских наблюдений, чат-бот для опросов) для полевых исследований. Тестирование провести на выборке не менее 150 участников.
Разработать и внедрить как минимум одну VR/AR-программу для изучения городской среды в трёх образовательных учреждениях в 2026-2027 учебном году.
Проводить не менее 5 цифровых мероприятий или выставок, направленных на популяризацию науки и сохранение исторической памяти (например, VR-выставки, патриотические квизы) в течение года, с охватом не менее 500 участников.
Разработать и опубликовать не менее 10 мультимедийных материалов (видео, инфографика и др.) о научных исследованиях и достижениях проекта за год.
Организовать регулярные встречи и вебинары, объединив не менее 20 экспертов и наставников из разных сфер, в формате не менее 5 мероприятий за год.
Организовать кампанию по популяризации научного волонтёрства, включая проведение не менее 10 презентаций в школах и университетах в год.
Запустить с партнерами не менее 3 международных исследований к 2027 году.
Опубликовать не менее 3 научных статей в год по результатам работы проекта.
Основные результаты:
Фотографии 286
Показать всеВидео 14
Показать все