Фронтовая собака

Фронтовая собака

category-iconВетераны и Историческая память
category-iconСпорт и события
category-iconЖивотные

Организатор проекта

organizer-photo
Московская областная спортивно-кинологическая общественная организация "Х Легион"
5
Страна: Россия
Основной регион: Московская область
Охват проекта по регионам:
Московская область, Москва
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsite-icon

Описание

Серия военно-патриотических мероприятий "Фронтовая собака" в Московской области и Москве, посвященных сохранению исторической памяти о кинологах и собаках ВОВ , направленных на сохранение исторической правды, изучение событий ВОВ и противодействие их фальсификации.

Постепенно отдаляются от нас события Великой Отечественной Войны, уходят от нас ветераны. Забываются имена генералов и маршалов, покрываются пылью забвения подвиги наших предков, стираются в памяти исторические вехи и даты.

Сохранение памяти, поднятие патриотического духа - одна из важнейших задач современного общества. Президент РФ В.В. Путин отметил, что в патриотизме и заключается национальная идея. Перед нашей организацией встала непростая задача: провести поиск исторических документов о служебном собаководстве в годы ВОВ, проанализировать их и в доступной и интересной форме передать эти знания детям и молодежи, расширяя представления наших целевых групп о работе кинологов и собак в годы ВОВ. Эти знания помогут узнать новые интересные подробности об обороне нашей Родины и Москвы, по сохранившимся документам кинологи с собаками стояли на рубеже Поклонной горы.

Анализируя общее снижение интереса детей и молодежи к истории , мы стали искать перспективные и современные методы работы с ними. Согласно исследованию Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, применение уроков интерактивных технологий усиливает мотивацию учащихся к изучению истории, повышает познавательный интерес и ведет к более успешному усвоению учебного материала. Задачи интерактивных методов обучения: включение каждого участника в активный процесс освоения знаний, реализация дифференцированного и индивидуального подхода к участникам, формирование навыков успешного общения, развитие умения самостоятельно добывать знания, разделять задачи на более мелкие, определять последствия своего выбора и брать на себя ответственность за результат.

В нашем проекте мы выбрали 3 группы аудитории и постарались для каждого разработать свой вид активности.

Дети из организованных детских коллективов для младших школьников и дошкольников интересными оказались интерактивные занятия с презентацией о служебных собаках с последующей возможностью исследовать предметы их обмундирования, общения с животными.

Подготовлен уникальный фотоальбом о собаках различных служб, в ходе проведения интерактивной лекции предлагается изучить копии исторических документов и дать возможность сделать выводы о роли кинологов и собак в обороне Москвы самостоятельно. Кадетские классы и школьники среднего звена с удовольствием участвуют в квестах. Собаководы могут принять участие в соревнованиях. Любители собак могут посмотреть доклады, документы и видео на нашем сайте и в социальных сетях. 

Показать полностью

Цели проекта

Исследование, передача и сохранение исторической памяти о военных кинологах и собаках, их службе в годы Великой Отечественной Войны при помощи серии военно-патриотических мероприятий, организованных в формате лекций, квестов и для детей, молодежи и людей старшего возраста в г.о. Долгопрудный, п. Вешки и г.Москве в целях повышения качества знаний о родном крае и подвигах кинологических подразделений при обороне Москвы в течении 2024 года, с участием не менее 1200 благополучаетелей и перспективой создания памятника собакам истребителям танков в 2025 году на территории Военно-патриотического музея Московской области (бывший Музейно-мемориальный комплекс «ИСТОРИЯ ТАНКА Т-34») 

"Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни." Владимир Владимирович Путин.

Прошло более 80 лет с начала Великой Отечественной войны, постепенно меркнет память о тех страшных событиях. Уходят из жизни ветераны и участники войны. Сменилось почти 3 поколения наших граждан, изменилось отношение к нашей Победе со стороны мирового сообщества и активно навязывается искаженное представление о результатах Второй мировой войны. Дети г.о.Долгопрудного не только недостаточно хорошо знают историю, но и начинают сочувствовать фашизму, обесценивая подвиги граждан нашей страны.

На основе проведённого нашей организацией опроса можно сделать следующие выводы:

— знания молодых людей о Великой Отечественной войне в большинстве соответствуют содержанию официальной истории, преподаваемой в учебных заведениях и представленной в других информационных источниках;

— снижение уровня знаний молодых людей о конкретных исторических фактах является закономерным явлением в условиях, когда, с одной стороны, уменьшается количество часов, отводимых на данную тему в учебных курсах истории, а, с другой стороны, носителей социальной памяти становится все меньше и меньше (по результатам опроса у каждого пятого респондента (20,2%) нет родственников, переживших войну), основными становятся опосредованные источники информации.

Опрос Левада-Центра выявил, интерес к Великой Отечественной войне с 2008 по 2017 год сократился с 55 до 38%.

Мы провели исследование-опрос, в котором приняло участие 347 человек, которое показало снижение знаний о событиях ВОВ у молодого поколения.

Члены МОСКОО"Х ЛЕГИОН" стараются восполнить недостаток достоверной информации о работе кинологов и их собак в годы ВОВ, снижение общего интереса и знаний о событиях ВОВ и искажение исторических фактов.

Война прошла через судьбы каждой семьи нашей большой страны. Мы хотим рассказать о подвигах бойцов и собак в период Великой отечественной войны, о том, что собаки в тяжелые для страны времена стояли рядом с человеком, помогали и служили ему, как истребители танков, связисты, саперы, санитары, разведчики. Проект реализуется в течении 5 лет

Показать полностью

Результаты проекта

Задачи:

Исследование, передача и сохранение исторической памяти о военных кинологах в Московском регионе и подготовка методических материалов, опирающихся на результаты исследования и исторические факты о служебных собаках, подготовка проектной документации для участия в конкурсе культурных инициатив - Созданы презентации и подготовлены лекционные материалы для младшей, средней и старшей школы по темам - Фронтовые собаки, Кинологи Великой Отечественной войны, становление служебного собаководства в России, подготовлена группа волонтеров, которые рассказывают о собаках и в интерактивной форме привлечены кинологи с собаками,в том числе представители Россгвардии, также проведены уроки мужества с действующими кинологами Россгвардии. Информация о кинологам выкладывается на сайте Фронтовая-собака.рф. Подготовлен макет памятника Собакам истребителям танков, собран пакет документов в Президентский фонд культурных инициатив вместе с письмами поддержки передан на экспертную оценку. 

Организация просветительской работы с детьми, молодежью в организациях и лицами старшего возраста с использованием результатов исследований - в 2024 проведены 10 интерактивных лекций в Долгопрудненском историко-художественном музее для 358 детей, интерактивный лекторий для учеников МАО СОШ №16 г.Долгопрудный, в котором приняло участие 522 ученика, военно-патриотический кросс с участием спортсменов кинологов и собак - приняли участие 38 человек, проведен квест -игра "Фронтовая собака" в рамках празднования Дня Победы в поселке Вешки для 59 воспитанников кадетских школ и гостей праздника, проведена фото-выставка "Фронтовая собака" в рамках празднования Дня Победы в п.Вешки, которую увидели 400 человек,

Разработка PR-Стратегии, создание пресс-релизов для событий в рамках календарного плана, создание уникального контента для публикации в СМИ, социальных сетях, на сайте проекта, сопровождение и ведение сайта Фронтовая-собака.рф -работа ведется согласно запланированному. Создано 2 короткометражных художественных фильма о собаках истребителях танков и собаках разведки, получен широкий отклик - суммарно более 190 000 просмотров на разных площадках, в монтаже и планах фильмы о собаках связи, голубиной почте, санитарных собаках, об 34-й Отдельный инженерно-сапёрный батальон. Проведена пресс-конференция "Фронтовая собака" с участием представителей Министерства Обороны и Россгвардии, намечены реперные точки по сотрудничеству.

Анализ и оценка результатов проекта и перспективы дальнейшего развития - проект интересный , полные результаты будут ясны в конце года. 

В проекте задействованы финансовые ресурсы организации и средства фонда президентских грантов в размере 3 млн рублей, подготовлено 25 волонтеров с собаками и без, нам помогает администрация .Долгопрудного, Московской области, музеи

Показать полностью

Теги

квест
игра
вожатый
ВОВ
фестиваль
реконструкция
собака
лекторий
кинологи
кросс
сит
собаковод
дрессировка
патриотизм
фронтоваясобака

Партнёры проекта

Фотографии 8

Показать все
Собаки пограничной службы
Собаки истребители танков
«Десятый Легион» Долгопрудного принял участие в IX Московском практическом форуме «Компаньон 2024»!