1 волонтёр готов помогать
Проект “Семейный очаг” - это комплекс мер и активностей, которые позволят членам семей прибывших из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской в связи с проведением СВО (далее — переселенцы) и родственникам мобилизованных военнослужащих в зоне СВО (далее —семьи мобилизованных), справиться с травмой, психологическим кризисом, стрессом, психоэмоциональным дисбалансом при помощи профессиональных специалистов, работающих с каждой семьей системно (а не разово), закладывая основу для самоподдержки в дальнейшем.
Эффективность работы в предыдущих проектах, показал: наша модель вовлечения и удержания специалистов, которые могут бесплатно оказывать помощь семьям в ТЖС, является уникальной и востребованной. В наших силах объединить психологов-волонтеров и других специалистов для поддержки нуждающихся жен, детей и родителей мобилизованных и семей переселенцев в действительно сложных ситуациях на всех территориях, где имеется интернет-коммуникации.
Мы разработали два направления: онлайн-консультирование благополучателей психологами на территории РФ и программу социально-психологического сопровождения членов семей переселенцев и мобилизованных по месту нахождения организации (г.о.Ступино).
Чтобы справиться с эмоциональной нестабильностью участники проекта (не менее 300 семей) смогут получить: индивидуальные онлайн-консультации психолога, участие в онлайн-встречах групп поддержки, видео-контент «Упражнения по саморегуляции психического состояния».
Для участников проекта, проживающих в г.о.Ступино разработана комплексная программа социально-психологического сопровождения на протяжении 11 мес., позволяющая членам семей мобилизованных и переселенцев восстановить эмоциональное равновесие и обрести опору в кризисной ситуации. Мы предлагаем и взрослым, и детям курс занятий по физической подготовке, семейный кинолекторий с обсуждением просмотренного фильма, экскурсионную поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь - место утешения и наполнения душевными силами православной России. Жены и матери пройдут обучение конструированию и пошиву одежды и смогут участвовать в работе швейной мастерской по пошиву одежды для бойцов в зоне СВО и госпиталях. Каждая семья примет участие в семейной фотосессии, а фото будут размещены на фотовыставке «НАШИ…». В соцсети ВК создана группа поддержки для участников проекта, где публикуется видеоконтент, отражающий одну из сторон восстановления ресурсов. Для сплочения всех членов семьи подготовлены культурно-досуговые мероприятия.
Уникальность проекта в том, что он не только поможет восстановить здоровье и душевное равновесие членам семей переселенцев и мобилизованных граждан, но также будет способствовать сплочению семьей, укреплению взаимосвязей между поколениями и создание опоры внутри семьи для преодоления кризисных ситуаций.
Главной стратегией проекта является эффективное использование и развитие имеющихся у семей ресурсов. Ход реализации еженедельно отражен в соцсетях, в СМИ, на сайте организации и информационных ресурсах партнеров.
Цель
Улучшить психо-эмоциональное состояние членов семей мобилизованных и переселенцев в кризисной ситуации посредством оказания комплексной социально-психологической помощи.
Задачи
1. Организовать подготовку и работу команды волонтеров-психологов.
2. Оказать родственникам семей мобилизованных и переселенцев психологическую помощь и поддержку с целью преодоления состояния стресса, психоэмоционального дисбаланса и сохранения семьи.
3. Создать условия для совместного взаимодействия членов семей мобилизованных граждан и переселенцев, направленных на преодоление кризисной ситуации.
География
1.Онлайн консультации психологов и полезные онлайн-материалы доступны с помощью интернет ресурсов на всей территории РФ.
2. Социально-психологическое сопровождение родственников семей мобилизованных и переселенцев на территории нахождения организации - г.Ступино Моск. обл.
Обоснование социальной значимости
СВО поставила жителей страны в непривычные условия и коснулась каждую российскую семью. Нет того, кто остался в стороне. Сложившаяся ситуация пошатнула базовую потребность в безопасности, в защищенности и в уверенности в будущем. Женщины проводили своих мужей, братьев, сыновей на защиту Родины и теперь им необходимо самим воспитывать подрастающее поколение и решать множество бытовых и социальных проблем – и все это на фоне переживаний за своих мужчин. Другая уязвимая категория семей: вынужденные переселенцы с территорий вооруженного конфликта. Разрушился привычный уклад жизни и устоев, произошел крах надежд и планов. Особенную группу занимают семьи, столкнувшиеся с гибелью близкого человека. Не все могут самостоятельно справиться с болью утраты и уходят в деструктивное поведение. Если вовремя не оказать поддержку, могут случиться трагедии.
Консолидируя ресурсы НКО и госструктур частично возможно восстановить психическое здоровье, пошатнувшегося в результате перенесенных травмирующих событий, помочь в адаптации к новой социо-культурной среде, преодолеть кризис и найти точку опору в жизни.
Наша организация уже 22 года работает с различными категориями семей. Современная обстановка в стране не позволяет нам оставаться в стороне, имея опыт, умения и знания в организации социально-психологической помощи и поддержки наиболее уязвимых семей. Апробированная модель работы с семьей в ситуации кризиса, показала: у нас достаточно ресурсов для объединения психологов-волонтеров и организации их работы по оказанию бесплатной психологической онлайн-помощи. В трудное для страны время проект поможет сплотиться и помочь нуждающимся согреться огнем «Семейного очага». Гармонизация психо-эмоционального состояния взрослых благоприятно отразится на детях, снимет риски девиации и укрепит семью. Таким образом, мы внесем свой вклад в поддержку семей, связанных с проведением СВО и защитников нашей Родины!
Благодаря мероприятиям проекта (психологические консультации, группы поддержки, семейный кинолекторий, совместная поездка в Дивеево, занятия вместе с детьми физической нагрузкой, обучение шитью и пошив вещей для защитников, поддерживающие и обучающие видео) будут созданы условия для снятия остроты состояния тревожности у ЦА, для улучшения морально-психологического настроя. Участники научатся жить в реальных обстоятельствах, обретя смысл жизни.
С одной стороны, мероприятия проекта направлены на стабилизацию психоэмоционального состояния участников проекта после травматизации, а с другой – на формирование опоры в жизни в ситуациях кризисных изменений.
Уникальность проекта заключается не только в грамотно организованной индивидуальной и групповой работы с членами семьи ЦА, но и использование ресурсов их совместной культурно-досуговой деятельности. Проект позволит решить конкретные проблемы целевых групп, что значительно улучшит положение детей в семьях, снимет риски девиации и укрепит семью.
Количественные результаты:
• не менее 3 000 часов индивидуальных и семейных консультаций для участников проекта, оказанных психологами;
• не менее 300 взрослых, получивших 10 встреч индивидуальных или семейных консультаций психолога, в результате которых они преодолели стрессовую ситуацию, обрели психоэмоциональное равновесие и навыки саморегуляции;
• не менее 30 психологов - волонтеров, повысивших свои профессиональные компетенции благодаря обучению на семинаре, групповым и индивидуальным супервизиям, оказывающие помощь участникам проекта;
• 24 ч обучающих семинаров для психологов-волонтеров по программе «Специфика работы с посттравматическим стрессовым расстройством и комплексном посттравматическим стрессовым расстройством» и «Особенности психологического консультирования в кризисных ситуациях» и не менее 60 ч. групповых и индивидуальных супервизий, благодаря которым психологи-волонтеры смогут провести качественную работу с участниками проект;
• не менее 20 образовательных онлайн-практикумов «Упражнения для саморегуляции психического состояния», благодаря которым участники проекта освоят навыки саморегуляции;
• 40 родителей с детьми - участников экскурсионной поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь, где они нашли утешение и наполнились душевными силами;
• не менее 50 участников группы поддержки, чувствующих себя более уверенно и спокойно, нашедшие точки опоры в жизни, способных контролировать свои эмоции благодаря участию в группе поддержки;
• не менее 20 встреч швейной мастерской по обучению крою и шитью и пошиву одежды для бойцов;
• не менее 20 семей с детьми мобилизованных граждан и переселенцев, участников программы социально-психологического сопровождения г.Ступино
Способы измерения качественных результатов — опросы участников из каждой ЦА. Для фиксации стартовых значений психоэмоционального состояния, а также промежуточных и итоговых результатов будет проводиться мониторинг и оценка проекта на протяжении всего цикла.
Фотографии 8
Показать всеВидео 6
Показать все