circle-checked

1 волонтёр готов помогать

Подари эмоцию – продли жизнь

Подари эмоцию – продли жизнь

category-iconСтаршее поколение
category-iconКультура и искусство
category-iconНаставничество

Организатор проекта

organizer-photo
Пушкарь Ирина Анатольевна
Страна: Россия
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Ставропольский край, Ленинградская область, Московская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Омская область, Ростовская область, Самарская область, Тюменская область, Москва, Санкт-Петербург
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

Мы начали проект “Подари эмоцию – продли жизнь” в 2021 году. В 2022 выиграли президентский грант. Мы расширяем территорию реализации проекта, филиалы есть во многих городах страны. Сейчас проект реализуется за счет организации и спонсоров по всей России.

Целевые группы: Люди старшего поколения и люди с ограниченными возможностями здоровья, проживающие в домах-интернатах; профессиональные волонтеры, художники.

У социологов есть термин "эксклюзия". Это исключение людей из социальной жизни общества. Человек оказывается заточен в четырех стенах.

Мы собираем картины и арт-объекты художников. В домике расставляем все привезённые работы, чтобы каждый проживающий мог полюбоваться на вернисаж и выбрать что-то для себя. Выбирая картину, люди вспоминают о детстве и юности, о любви и привязанностях, о хобби и работе, о друзьях и семье. Мы хотим, чтобы как можно больше одиноких людей почувствовали свою значимость и ценность. Нам важно дать возможность людям делать личный выбор, опираясь на свои предпочтения, вспоминая, какие они смешливые, любящие, отзывчивые.

Благодаря этому, создается пространство для дружеского общения. Волонтеры проекта слушают истории подопечных со всем интересом. Творческая терапия переключает внимание на хобби – в результате он на время забывает о проблеме, полностью погрузившись в процесс созидания. Позитивные эффекты: стимуляция интеллектуальной активности; развитие мелкой моторики – после нескольких занятий движения пальцев становятся более уверенными; улучшается память. Формат мастер-классов – групповой. В пожилом возрасте люди остро ощущают дефицит общения. Мы готовы дарить одиноким людям тепло, заботу и внимание. Наши волонтеры рады долгим беседам о важном и бытовом. Через вовлеченность в творческую деятельность расширять границы палаты.

О наших благополучателях:

Часто это малообеспеченные люди: в их жизни не было ни времени, ни денег, чтобы покупать для себя предметы искусства. В дом-интернат они приезжают с минимальным набором личных вещей. И круглые сутки видят голые казенные стены. Связь с внешним миром постепенно прерывается.

Этот проект привлекает профессиональных волонтеров, творческих людей со всех уголков России, они становятся попечителя и добродетелями домов-интернатов. Проект дарит им пространство, где они могут проявить лучшие свои качества – чуткость, доброту, милосердие.

У нас в планах проведение передвижной выставки «Отражения души», где будут представлены работы художников проекта из 11 городов. В течение года выставка побывает в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на Дону, Ставропольском крае, Нижнем Новгороде, Самаре, Тюмени, Омске, Новосибирске. Главное требование — передать с помощью изобразительных средств свое понимание темы выставки «Отражения души». После завершения выставки все представленные в экспозиции работы будут подарены в дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Показать полностью

Цели проекта

1. Масштабировать проект: увеличить возможность помогать большему числу людей с ОВЗ и пожилого возраста.

2. Расширить географию проекта: организовать филиалы в каждом регионе РФ.

3. Проводить мастер-класс в домах-интернатах на регулярной основе.


Показать полностью

Результаты проекта

Одинокие люди почувствовали свою значимость и ценность. Через картины мы возрождаем эмоции, даём заряд позитивной энергии. Добровольцы раскрыли и самореализовали личностный потенциал, получили общественное признание, обрели чувство социальной значимости. Организованы вернисажи и проведены мастер-классы.

  • более 11000 картин передано в дар пожилым людям и инвалидам, проживающим в стационарных учреждениях,
  • более 1 900 художников подарили свои картины в самых разных жанрах и стилях,
  • более 100 интернатов находятся под нашим попечительством,
  • 15 региональных филиалов,
  • более 5000 мастер-классов,
  • более 500 000 человек узнали о проекте из СМИ и социальных сетей.

Сейчас руководители домов-интернатов сами выходят с нами на связь и приглашают к партнерству. Художники и волонтеры узнают как им с нами можно сотрудничать. Важно, что мы работаем абсолютно прозрачно! На сайте есть все видео-отчеты о поездках, указан план предстоящих выездов.

Мы гордимся созданными для нас короткометражкой и мультфильмом. Они будут представлены на Всероссийской передвижной выставке. Так же к выставке мы создали аудиоряд с историями наших подопечных, с их отзывами от вернисажей и мастер-классов.

Успеху реализации проекта способствовала наша команда, распределение задач между членами которой осуществляются так, чтобы участники проекта наилучшим образом справлялись с ними, а также мотивация участников проекта, максимально полное и четкое понимание целей, объёма, бюджета и методологии проекта. Благодаря этому проекту к нам присоединились волонтеры из Белоруссии и провели творческие мероприятия в Витебском и Полоцком домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Наш проект сейчас ведется в Латвии и Италии. Организация планирует продолжать деятельность по проекту.


Показать полностью

Теги

благотворительность
помощь
искусство
психология
волонтры
ОВЗ
картины
вернисажы

Фотографии 18

Показать все
Визитка Души для Мы вместе 2024