circle-checked

19 волонтёров готовы помогать

Фестиваль науки и творчества "Грани XX I века" для учащихся Волгоградской области

Фестиваль науки и творчества "Грани XX I века" для учащихся Волгоградской области

category-iconКультура и искусство
category-iconОбразование
category-iconНаука

Организатор проекта

organizer-photo
муниципальное общеобразовательное учреждение "Лицей №10 Кировского района Волгограда"
Верифицирована
5
Страна: Россия
Основной регион: Волгоградская область
Охват проекта по регионам:
Архангельская область, Волгоградская область, Оренбургская область
Показать полностью
Срок реализации: 9/1/2027
socials-item

Руководитель проекта

Штода Вера Николаевна (ID 94804869)

Описание

МОУ Лицей № 10 рассмотрел возможность формирования признаков технологического суверенитета личности учащегося, имея в виду образовательный аспект Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента России. Организационной формой становления технологического суверенитета личности учащегося является Фестиваль науки и творчества «Грани ХХI века» для учащихся 2-11 классов Волгоградской области.

Технологический суверенитет личности учащихся напрямую связан с возможностью участвовать в интеллектуальных мероприятиях в рамках Фестиваля науки и творчества для учащихся, проводимых в МОУ Лицей №10, которые содействуют развитию естественно-научного и инженерно-технологического образования. Такие интеллектуальные мероприятия воспитывают самостоятельность и независимость учебно-исследовательских действий учащихся, которые сочетаются с коммуникацией, кооперацией, критичностью и креативностью в отношениях. В свою очередь, это рассматривается в качестве значимого условия вовлечения талантливых детей в сферу естественно-научных и инженерно-технологических исследований и разработок.

Фестиваль науки и творчества «Грани ХХI века» является образовательным творческим мероприятием социального характера, направленным на популяризацию научного изыскания и творчества учащихся 2-11 классов Волгоградской области, развитие у подрастающего поколения интереса к научно-исследовательской деятельности, профессиям, связанным с естественно-научным и инженерно-технологическим направлениями. Фестиваль проводится в МОУ Лицей №10 с 2023 года.

Фестиваль нацелен на решение важнейших задач развития общества и страны в рамках объявленного Президентом РФ Десятилетия науки и технологий. В образовательном контексте Фестиваль содействует повышению качества образования посредством многоуровневого взаимодействия всех участников образовательных отношений и внешних контрагентов.

За два года в Фестивале приняли участие 6473 учащихся 2 - 11 классов из 83 образовательных учреждений Волгоградской области и других регионов РФ.

В 2023 году Фестиваль науки и творчества «Грани ХХI века» для учащихся 2-11 классов Волгоградской области» МОУ Лицей №10 принял участие в Международной премии #МыВместе, стал победителем Регионального трека Премии #МыВместе в категории НКО, номинация «Страна возможностей» и вышел в полуфинал Всероссийского этапа Международной премии #МыВместе. Ссылка на страницу Фестиваля на платформе Добро.РФ.

Мероприятия Фестиваля проводится на дистанционной площадке Фестиваля https://vk.com/vlg_lyceum10 по предметам естественно-научной и инженерно-технологической направленности, представленным в квантум-центре «Поколение науки» МОУ Лицей № 10.

Учащиеся принимают участие в Олимпиаде добровольно и бесплатно.

Подробнее о проекте : https://vk.com/vlg_lyceum10

Контактная информация:

Штода Вера Николаевна, методист МОУ Лицей № 10, руководитель рабочей группы квантум-центра «Поколение науки», тел. 89272560963, e-mail vshtoda@mail.ru

Показать полностью

Цели проекта

Цель Фестиваля состоит в содействии становлению технологического суверенитета личности учащегося посредством популяризации достижений российской науки и технологий, лучших культурных образцов и путем привлечения к участию в интеллектуальных мероприятиях не менее 3000 учащихся 2-11 классов Волгоградской области ежегодно.

Достижение намеченной цели предусматривается решением следующих задач:

- включать учащихся в научно-технологическое и художественно-эстетическое творчество, исследования и эксперименты, содействуя становлению у них признаков технологического суверенитета личности и целостной картины мира;

- содействовать расширению научно-технологического кругозора учащихся, углублению их знаний, умений, навыков по интересующим предметным областям в рамках трендов естественно-научного и инженерно-технологического развития страны;

- создать условия для формирования навыков и опыта учебно-исследовательской деятельности, включая творческие и экспериментально-исследовательские навыки учащихся в рамках укрепления их конкурентоспособности;

- пропагандировать среди учащихся современные научные знания, естественно-научные и инженерно-технологические достижения и использовать их в качестве базиса ранней профориентации учащихся.

Основной принцип Фестиваля — раскрыть учащимся понятными и доступными средствами коммуникации смысл науки, деятельности ученых, роли научного поиска в улучшении качества жизни, перспектив развития российских граждан в условиях достижения технологического суверенитета России, доступным языком рассказать учащимся, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку.

Стратегическая направленность совершенствования Фестиваля – это расширение программы за счет привлечения новых партнеров и спонсоров, географической экспансии и, как следствие, увеличение количества участников, повышение статуса Фестиваля до всероссийского, укрепление нацеленности Фестиваля на формирование технологического суверенитета личности.

В перспективе планируется развитие Фестиваля до федерального уровня. Прилагаются усилия по развитию Фестиваля как общедоступной открытой площадки, где любому участнику предоставляется возможность реализовать свой творческий потенциал, научиться свободе волеизъявления по актуальным направлениям творческих исканий в сфере естественно-научных и инженерно-технологических проблем. Это должно помочь участникам, прежде всего, учащимся в овладении навыками и умениями, связанными с естественно-научными достижениями, современными технологиями в сфере инженерии, культурными событиями и физическим совершенствованием. Тем самым будет поддерживаться суверенность учащихся в этой сфере, развиваться способность свободно распоряжаться результатами своего труда в контексте содействия технологическому суверенитету страны.

Показать полностью

Результаты проекта

При поготовке и проведении Фестиваля оргкомитету активно помогает волонтерский отряд «Поколение науки» МОУ Лицей №10. В 2024 году в проекте приняли участие 92 волонтера (учащиеся, выпускники, родители, учителя, все желающие помочь проекту) и 28 наставников ( учителя, ученые, партнеры, родители, все желающие помочь проекту).

Интеллектуальные и познавательные мероприятия проводятся при поддержке и непосредственном участии партнеров Фестиваля: ГБУ «Центр молодежной политики» Волгоградской области, ВолгГТУ, ВолГУ, ВГСПУ, Региональное представительство Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание», ГБУК «Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова», ГБУ ДО «Детский Технопарк «Кванториум».

В 2023 году в Фестивале приняли участие 3327 учащихся из 77 ОУ Волгоградской области. В 2024 году - 3147 учащихся из 43 ОУ Архангельской, Волгоградской, Оренбургской областей.

Самые активные участники Фестиваля- 2024: МОУ Лицей № 1 Красноармейского района Волгограда (196 уч-ся), МАОУ «Лицей» городского округа город Урюпинск Волгоградской области (123 уч-ся), МБОУ СШ №6 с углубленным изучением предметов г. Котово Волгоградской области (96 уч-ся), МОУ СШ №24 Кировского района Волгограда (142 уч-ся), МОУ Лицей №10 Кировского района Волгограда (471 уч-ся).

Самыми популярными признаны следующие мероприятия Фестиваля :

- Междисциплинарная олимпиада учащихся «Поколение науки», 8-10 классы, 1359 чел.

- Интеллектуальный конкурс по биологии «Исследователи природы», 5-11 классы, 739 чел.

- Интеллектуальная межпредметная викторина «Ученик XXI века» , 2-4 классы, 1080 чел.

- Квест-игра «Научная эстафета», 2-8 классы, 1378 чел.

- Лекции и мастер-классы от преподавателей волгоградских вузов, 8-11 классы, 743 чел.

- Выставка учебно-познавательной литературы, 2-11 классы, 1047 чел.

- Интерактивный урок "Экология киберпространства", 7-11 классы, 123 чел.

- Интерактивное мероприятие «Шедевры инженерной мысли: сделано в России», Центр цифрового образования детей «IT-куб», 5-8 классы, 50 чел.

- Конкурс презентаций практико-ориентированных проектов «Удивительный мир» в области инженерно-технической и творческой деятельности учащихся, 5-7 классы. -29 чел.

- Конкурс научно-популярного рисунка «Научные этюды», 4-8 классы, 67 чел.

- Открытая викторина «Выдающиеся ученые Волгоградской области» для учащихся, родителей и педагогов, 245 чел.

- Открытый конкурс на разработку талисмана Фестиваля для учащихся, родителей и педагогов, 309 чел.

Фестиваль рассчитан не только на учащихся, но и на их родителей. Все участники Фестиваля получают сертификат об участии, а победители и призеры награждаются дипломами и грамотами.

Таким образом, Фестиваль помогает формировать как индивидуальный, так и корпоративный интеллект, прививать интерес к познанию мира и уважение к науке с самых ранних лет.

Показать полностью

Теги

Лицей10
РоссияСтранаВозможностей
наука34

Партнёры проекта

Фотографии 29

Показать все
Видео от Квантум-центр "Поколение науки"