1 волонтёр готов помогать
Проект включает в себя комплекс мероприятий, направленных на формирование культурной-образовательной среды, которая способна развивать у молодежи чувства причастности к истории, уважительного отношения к традициям и наследию предыдущих поколений.
Основные мероприятия проекта:
1. Создание и экспонирование в Вологде (ВПЕРВЫЕ в истории) выставки "Кто в игрушках самый главный", посвященной истории и современности советской военной игрушки. На выставке будет представлено БОЛЕЕ 1000 ЭКСПОНАТОВ: солдатики, пушки, танки, пулеметы и пр., произведенные на разных предприятиях СССР в период с 1930-х по 1990-е г. Кроме того, особое внимание на выставке будет уделено современным производителям солдатиков, которые продолжают традиции советского производства игрушек и изготавливают игрушечных воинов разных исторических периодов, с помощью которых можно изучать знаменитые битвы, вооружение и униформу солдат, а также воспитывать патриотов своего Отечества
2. Организация мультиисторического фестиваля в день открытия выставки, который "погрузит" зрителей в разные исторические эпохи. В рамках фестиваля "оживут" солдатики разных эпох от стрельцов до современных защитников Отечества (интерактивные площадки будут организованы участниками клубов военно-исторической реконструкции). Кроме реконструкторов, на фестиваль соберутся производители солдатиков, коллекционеры данного вида игрушек, которые поделятся с посетителями секретами мастерства, передадут опыт и правила составления коллекций. Еще одним направлением в работе фестиваля станет зона настольных игр (настольный варгейм (англ. board wargame) зародился в 1954 году с публикацией игры Tactics Чарльзом С. Робертсом и стал наиболее популярен в середине 70-х. Для таких игр часто используются миниатюрные фигурки, обозначающих военную технику или отряд войск) и мастер-классов, где посетители мероприятия смогут научиться самостоятельно изготавливать солдатиков и военную технику.
3.Организация и проведение экскурсий по выставке, основной акцент в которых будет сделан на традиции патриотического воспитания через военную игрушку, производившуюся с начала ХХ века до современности. Мы обратимся к опыту Советского Союза, где игрушечные солдатики были не только средством развлечения, но и служили инструментом воспитания будущих защитников Отечества. Эти игрушки воспитывали патриотизм и были одной из форм популяризации Вооруженных сил СССР и создания их положительного образа в глазах подрастающего поколения. Выставка станет новым общественным пространством для города и будет наполнена современными интерактивными элементами. Кроме того, в ходе работы выставки будут разработаны и проведены специальные экскурсии для детей и взрослых с ОВЗ
4. Организация работы Клуба Юного Коллекционера (впервые в истории региона), где дети будут постигать науку коллекционирования, научатся атрибутировать, систематизировать, оформлять предметы своей коллекции.
создание особой познавательной среды для формирования у детей и взрослых ценностного отношения к культурно-историческому наследию
сохранение и популяризация историко-культурного наследия государства посредством создания выставки "Кто в игрушках самый главный", посвященной истории и современности советской военной игрушки.
Проект впервые в истории региона обратился к историко-культурному и военному прошлому страны через организацию выставки, посвященной истории военной игрушки (от 1930-х годов до современности)
Благодаря выставке, которая представила оригинальные игрушки разных периодов истории страны, проект смог построить мостик между поколениями, рассказал об истории государства в разрезе важнейших исторических событий, великих побед наших предков от древнейших времен до современности.
Уникальной составляющей проекта стало погружение в военную историю через игрушки - предмет, который является очень близким для каждого ребенка. Солдатики, детально и исторически выверенные, передающие униформу и вооружение воинов-героев разных эпох, возможность игры с ними, общение со взрослыми, профессионально и скрупулёзно занимающимися изучением военной истории (разных ее периодов), дали возможность "погрузить" молодое поколение в историю, испытать чувство гордости за ратные подвиги наших предков. Продолжая преемственность советской военной игрушки, которой отводилась важнейшая роль в воспитании патриота, выставка также объединила представителей современной игрушечной индустрии. Итогом работы в рамках проекта, по единодушному решению его команды, а также руководствуясь запросами представителей системы образования, а также родительского сообщества, выставка продолжит свою работу в формате постоянной экспозиции для привлечения внимания взрослых (родителей) к правильным играм для их детей. По приглашению Правительства Вологодской области, она приняла участие в Международной выставке-форуме "Россия" на площадке Вологодской области. 2 дня, 23 и 24 февраля, наши волонтеры играли в солдатиками с посетителями самого масштабного проекта страны. Мы получили много положительных отзывов и еще раз убедились в правильности выбранного вектора.
Комплексный подход позволил усилить интерес вологжан к музейной культуре и военной истории страны, особенно ввиду отсутствия в в Вологде отдельного музея военной истории, испытать чувство гордости за город и регион. Совместная игра взрослых и детей, даёт толчок к укреплению семейных ценностей, осознанию важности проведения времени всей семьей. • количество людей, посетивших выставку, культурно-игровое пространство и мероприятия проекта- 11048 человек
• количество людей, получивших информацию о проекте через социальные сети – 1761419 человек
• количество посетителей - участников мультиисторического фестиваля - 3391 человек
• количество организованных мероприятий в выставочном пространстве - 46 мероприятий
• Количество посетителей экскурсии по выставке с ОВЗ, в т.ч. незрячих - 568 человек
Фотографии 22
Показать всеВидео 1
Показать все