15 волонтёров готовы помогать
Что значит Тобольск для Сибири и всей России? Древняя столица богатого края, на протяжении веков служившая надёжным оплотом российской государственности на огромном пространстве от Урала до Аляски. Духовный центр Сибири, славный подвигами своих святых и страстотерпцев, писателей и ученых, ссыльных и ремесленников. Официально город стал именоваться «столицей Сибири» в 1708 году, когда Пётр I закрепил территорию от берегов Вятки до самых восточных границ государства.
Тобольск тесно связан с именами таких деятелей науки и искусства, как А. А. Алябьев, П. П. Ершов, Д. И. Менделеев, В. Г. Перов и другие. Этот город становился новым домом и родиной для пленных шведов и польских повстанцев, пламенных революционеров и стойких в своей вере старообрядцев. Здесь нашли гостеприимный приют ссыльные декабристы. В Тобольске прошли последние спокойные дни отрекшегося от престола Николая II и его семьи. Сохранить историческое наследие древнего города и познакомить с ним жителей всей России и зарубежных стран - таким было главное поручение, данное Президентом РФ Владимиром Путиным после посещения Тобольска 6 марта 2003 года.
В Тобольске находится единственный в Сибири белокаменный кремль, и даже есть своя Красная площадь. В наших силах рассказать о истории удивительных улиц этого сибирского города. Большое количество еще сохранившихся старых зданий XVIII - XX века, имеющих культурное и историческое значение – это настоящий музей под открытым небом. Планируется фотофиксация существующих памятников истории, культуры и искусства города, а так же поиск фотографий утраченных объектов. Любой город это не только здания, но и люди, которые в них жили, история, которая происходила за их стенами. Поиск фактов, репортажных сюжетов - это еще одно направление проекта.
В итоге будет собрана экспозиция с названием «Улицы Тобольска рассказывают"», где не только «оживут» страницы прошлого, но и предстанет день сегодняшний. Способствовать этому будет дополнительная информация о городе на сайте, связь с которым будет осуществляться через QR код.
Сохранение и популяризация посредством визуальных образов культурно-исторического наследия Тобольска, как духовного и туристического центра Сибири.
1. Сохранение исторического визуального образа Тобольска г.Тобольска в экспозиции - 100 фото.
2. Новый систематизированный исторический материал о Тобольске, собранный для текстового сопровождения фотоматериалов, сайта - не менее 200 фактов.
3.Сайт о истории Тобольска через его улицы на русском и английском языках, связанный QR кодом с работами выставки - не менее 50 исторических улиц. Фотофиксация улиц
Фотографии 3
Показать все