Население Республики Саха (Якутия) менее 1 млн человек, 300 тыс. из которых — жители сел. Расстояние между селами в центральных районах региона 30–60 километров, а в северной части — 100–170. Из-за такой труднодоступности жителям сельской местности чаще остальных нужна помощь, поэтому там активно развивается добровольчество.
В сельской местности преобладает стихийное волонтерство. Специалисты отмечают, что организованное движение повысит уровень жизни и уменьшит отток населения из труднодоступных и малочисленных районов.
Чтобы исправить ситуацию в Чурапчинском государственном институте физической культуры и спорта с 2015 года запущены семинары по организации волонтерской деятельности и курсы повышения квалификации для добровольцев. Студенты и преподаватели проводят научные исследования, защищают курсовые, выпускные квалификационные работы, посвященные этому направлению.
«Меня с детства родители учили помогать другим. Поэтому путь к организованному волонтерству для меня начинался со стихийного добровольчества. Но окончательно связать жизнь с волонтерством я решила в 2013 году, когда стала координатором развития добровольчества в институте, в котором работаю», — рассказала автор проекта Галина Алексеева.
Реализовать проект помогают 100 сотрудников института и партнеры. Еще 700 студентов задействованы в практике, а организованную помощь получили 10 тыс. человек. Команда планирует и дальше повышать знания и навыки сельской молодежи в сфере добровольчества и привлечь к проекту как можно больше людей. Для этого необходимо создать эффективную среду для продвижения волонтерских акций и провести новые социологические исследования.
1. Научить как можно больше студентов организованному волонтерству и привлечь их в добровольчество.
2. Приобщить студентов к общечеловеческим нормам морали и национальным устоям.
3. Обеспечить развитие личности студентов и оказать им необходимую социально-психологическую поддержку.
1. В 2015 году созданы семинары по организации волонтерской деятельности и курсы повышения квалификации для добровольцев.
2. Студенты и преподаватели института провели несколько научных исследований, защитили курсовые, выпускные квалификационные работы, посвященные волонтерству.
3. В 2019 году внедрены дисциплины «Организация волонтерской деятельности» и образовательные модули «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», «Содействие развитию добровольчества (волонтерства) и взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями».
4. Издано учебное пособие «Социальные процессы в Арктике» с разделом «Культура взаимопомощи и добровольчество».
5. Реализовать проект помогают 100 сотрудников института и партнеры. Еще 700 студентов задействованы в практике, а организованную помощь получили 10 тыс. человек.
Видео 1
Показать все