Угадайте, какое занятие я с детства считал самым интересным на свете? Думаете, игры, кино или прогулки с друзьями? Не угадали — чтение. Почему книги интереснее, чем кино? Да потому что, читая, вы всегда можете увидеть события и героев не такими, какими их играют артисты, а такими, как нравится вам самим. И ещё одно, очень важное — читая, вы можете представить самих себя на месте любого персонажа, и вместе с ним пережить все те удивительные приключения, которые выпали на его долю. Открывая книгу, вы открываете для себя дверь в волшебный мир, в который иначе ни за что не попасть. Вы спросите: разве может обычный ребёнок, простой мальчишка или девчонка стать волшебником, полететь на другую планету или отправиться в далёкое путешествие — в другие страны, на необитаемые острова или даже сквозь время, в прошлое или в будущее? Я отвечу: «Конечно, и очень легко!» Для этого ему достаточно лишь взять в руки хорошую книгу. Зайдите в книжный магазин, какие книги вы увидите на прилавке у входа? Книга должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках, она должна вызывать желание обратиться к ней снова. Книги лауреатов и номинантов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия откроют для тебя мир Добра, Любви, Честности. Они научат тебя любить свою родину и свою семью, уважать старших, подскажут, как найти верного друга, не пропустить настоящую любовь.Детство всегда с надеждой обращено в будущее, как бы ни было беспощадно настоящее. И дети, как правило, ждут, чтобы взрослые показали им путь, который определит им жизнь. Решением данной проблемы мог бы стать просветительский лекторий в образовательных учреждениях и Воскресных школах г. Волгограда. Идея нашего проекта «Лауреаты Патриаршей премии в области литературы - детям» заключается в том, что "обучаясь сами" - "обучают других". Формат подобного проекта уникален тем, что в его реализации участвуют студенты педагогических специальностей – будущие педагоги региона (студенты ГАПОУ "ВСПК").
1. Способствовать изучению творчества лауреатов Патриаршей премии в области литературы студентами педагогических специальностей образовательных учреждений г. Волгограда в период с 14 марта 2023 года по 25 мая 2024 года.
2. Содействовать пропедевтике и органичному вхождению новых для общеобразовательных учреждений России комплексных учебных курсов «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), «Основы православной веры (для образовательных организаций с религиозным (православным компонентом)» в рамках учебной и производственной практики студентов педагогических специальностей образовательных учреждений г. Волгограда.
Современный период в российской истории и образовании – время смены ценностных ориентиров. Одним из путей преодоления негативных последствий отказа общества от опоры на ценности традиционной культуры является обращение к православной литературе. Литература России исторически формировалась под воздействием Православия. Являясь историческим ядром традиционной российской литературы, православная литература тесно связана с национальными культурами многих народов России. Актуальность изучения православной литературы в образовательных учреждениях (разного вида) обусловлена насущной социально-педагогической потребностью обновления содержания социально-гуманитарного образования, развития воспитательных функций светской школы в новых социально-культурных условиях. Эта потребность находит выражение в педагогической практике интеграции знаний о православной культуре и литературе в качественно новую учебно-воспитательную деятельность и новые образовательные дисциплины (Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ), Основы духовно-нравственной культуры народов России (ОДНКНР), Основы православной веры (для образовательных организаций с религиозным (православным компонентом), которые получили широкое распространение во многих регионах России, и свидетельствуют о тенденции восстановления культуросообразности российского образования, духовно нравственных основ обучения и воспитания молодежи в стране. Внедрение федеральных государственных образовательных стандартов в систему общего образования требует применения активных форм в ходе проведения урочных и внеурочных занятий и мероприятий. Обучающий компонент учебно-методического комплекса «Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия – детям» активно реализовывается в области филологических и исторических дисциплин (в рамках и за рамками базовых образовательных стандартов): общий кругозор ребенка в предметной области, специальные знания (теория предмета), специальные умения и навыки (практическая деятельность по предмету). Развивающий компонент нацелен на отработку умения обобщать и сопоставлять различные литературные и исторические явления и факты, формирование у обучающихся культуры литературных ассоциаций. Особенно полно в нем представлен воспитывающий компонент – сочетание элементов мировоззренческого нравственно-эстетического и социального опыта ребенка. Сроки реализации проекта: в период с 14 марта 2023 года по 25 мая 2024 года. Старт проекта начнется 14 марта 2023 года, когда в России отмечается День православной книги. Праздник был учрежден по инициативе патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года. Приурочен он к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – «Апостола» Ивана Федорова. Завершается проект 25 мая 2024 года, весной ежегодно в нашей стране широко отмечается День славянской письменности и культуры. Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых
Фотографии 1
Показать все