4 С: Сделано студентами в социальном служении

4 С: Сделано студентами в социальном служении

category-iconДети и молодежь
category-iconИнтеллектуальная помощь
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Кулькова Варвара Юрьевна
Страна: Россия
Основной регион: Республика Татарстан (Татарстан)
Охват проекта по регионам:
Республика Коми, Республика Марий Эл, Псковская область, Москва
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно

Руководитель проекта

Кулькова Варвара Юрьевна

Описание

Реализация в КГЭУ в партнерстве с АНО «Агентство социальных инвестиций и инноваций», ФПГ практико-ориентированного проектного обучения студентов в развитии некоммерческого сектора субъектов РФ и локальных сообществ с фокусировкой на ЦУР. Практика интеллектуального волонтерства адаптирована к различным уровням студентов, направлениям подготовки и специализациям, интегрирована в образовательный процесс в качестве модуля по дисциплинам: «Теория и практика научных исследований в организации производства» (магистратура профиль 38.04.02 – Менеджмент (Стратегический менеджмент); «Основы проектного управления в электроэнергетике» (бакалавриат и магистратура профиль – Электроэнергетика и электротехника по направленности «Экономика и управление в электроэнергетике»). В рамках модуля студент демонстрирует уровень подготовленности к профессиональной деятельности и сформированность компетенций, установленных ФГОС ВО. В рамках модуля реализуется командой студентов социальный или общественный проект по таким направлениям как:

- социальное служение и интеллектуальное волонтерство во взаимодействиях с СОНКО; - общественные (социально ориентированные) проекты по развитию локальных сообществ.

Тематика проектов поддерживает междисциплинарность практики и синхронизирована с целями устойчивого развития:

- развитие здорового образа жизни: проекты направлены на разработку стратегий развития НКО в сфере здорового образа жизни с использованием методов стратегического менеджмента (SWOT и PEST-анализ, анализ стейкхолдеров) и расширения целевой аудиторий.

- развитие социального обслуживания и помощи: проекты направлены на разработку стратегий развития НКО, оказывающих социальную и психологическую помощь различным категориям населения (детям-сиротам, инвалидам, ветеранам и малоимущим семьям) с использованием методов стратегического менеджмента (анализы ресурсов фонда и стейкхолдеров, разработка и апробация коммуникационной стратегии в фандрайзинговых технологиях, разработка трех видов услуг), включая проекты по развитию цифровых технологий в сфере социального обслуживания

- просветительские проекты в энергетике, связанные с передачей знаний, решением вопросов доступности знаний в области энергетики для разных категорий людей, технологическими решениями для для развития энергетики т. д. отрабатывают компетенции по упаковке технологический решений в сфере энергетики в общественный проект с демонстрацией компетенций по управлению содержанием, временем, командой и рисками проекта.

- повышение социальной и экономической активности молодежи Республики Татарстан реализуется в проектах развития сельской молодежи во взаимодействии с СО НКО, и проектов развития вузовских структур по карьере и трудоустройству.

Практика реализует трансфер технологии социального служения от КГЭУ в ВУЗы "социальной сферы" Республики Татарстан.

Показать полностью

Цели проекта

Цель – вовлечение к 2025 году минимум 750 студентов КГЭУ и ВУЗов "социальной направленности" в социальное служение обществу через повышение осведомленности и реализацию социальной проектой деятельности как результата модуля дисциплин, в котором команды студентов работают над реальными потребностями СО НКО и локальных сообществ, а также проблемными областями, определяемыми ЦУР.

Задачи:

1. Популяризация и развитие некоммерческого сектора в построении межсекторного социального парнерства (государство-ВУЗ-НКО-локальные сообщества ) в технологии обучения социальным служениям в субъектах РФ.

2.Практикоориентированность обучения: предоставить возможность знания, полученные в учебном процессе на лекциях и семинарах, применять на практике в реальной деятельности СО НКО или в решениях проблемной ситуации локального сообщества, государственных учреждений и проблемных областей, определяемых ЦУР.

3. Развитие навыков управления проектами и мягких навыков (работа в команде, взаимодействия с заказчиком, предприимчивость и т.д. ).

4. Вовлечь студентов в практическую социально значимую деятельность, направленную на развитие некоммерческого сектора, улучшение жизни сообществ и достижение ЦУР.

5. Инициировать трансфер технологии социального служения в Вузы «социальной направленности» РТ.

Показать полностью

Результаты проекта

Изменение социальной ситуации: развитие третьего сектора и межсекторного социального парнерства в субъектах РФ для повышения качества жизни ЦА, в частности, сложившиеся успешные устоявшиеся практики взаимодействий СО НКО: проведено встреч с 220 командой, с заказчиком 37, наставником-преподавателем - 84; работа с ЦА НКО - 850 чел; финансовые сборы для БФ - 15000 руб.; успешные социально ориентированные проекты, направленные на решение проблем локальных сообществ: информирование и просветительством охвачено 6732 чел; психологическое сопровождение 73 чел;

2. международные команды проекта: с участием в проектных командах студентов из АЛЖИРА, НИГЕРИИ – продвижение технологии социального служения в дружественные страны

3. Трансфер технологии социального служения от КГЭУ в 2 ВУЗа РТ «социальной направленности»

4. Вовлечение студентов в научную деятельность через эмпирические исследования: развитие публикационной активности 10 статей и участия в конференциях КНИТУ, АМС КГЭУ, УрФУ, ГУУ

5. Общественный отзыв, мнение о значимости практики: в территориальном развитии некоммерческого сектора (от представителей органов государственной власти - Аппарат Президента РТ и институтов развития гражданского общества -Общественная палата РТ, принявших участие в конференции по интеллектуальному волонтерству в КГЭУ) .

6. Чувство глубокого морального удовлетворения все стейкхолдеров включенных в практику - обмен благодарностями в социальных сетях и мессенджерах

7. Изменение мотивации студентов к учебному процессу - позитивная динамика успеваемости студентов (текущий и итоговый контроль) по дисциплинам в учебном году внедрения модуля " реализация проекта по интеллектуальному волонтерству социальной направленности", по сравнению с предыдущим периодом до внедрения практики, в частности в повысился средний балл успеваемости в рамках текущего контроля, в 2 раза снился процент получивших удовлетворительные и неудовлетворительные оценки на экзамене по дисциплинам, в которые была интегрирована практика.

Показать полностью

Теги

соцслужение

Фотографии 21

Показать все
Конференция по интеллектуальному волонтёрству (Казань, 29 ноября 2022)