Проект был реализован в г.Городце Нижегородской области, в музейном квартале с декабря 2019 по май 2020 г. Он предусматривал создание мемориального комплекса к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на базе музея «Городец на Волге». Создание комплекса базировалось на политике партнерства и сотрудничества с Администрацией района, учреждениями культуры и образования, ветеранскими организациями, меценатами, СМИ. В ходе проекта в помещениях будущего мемориального комплекса были проведены подготовительные работы, 3D визуализация и дизайн экспозиционных залов, наполнение пространства музейными и выставочными предметами, современным техническим и мультимедийным оборудованием, разработано сценарное оформление, состоялось продвижение проекта и торжественное открытие мемориального комплекса. Он включил четыре экспозиционных зала: «О героях былых времен», «Фронт трудовой», «Подвиг связиста», «Воинская доблесть и слава». Экспозиция «О героях былых времён» рассказывает о жизни Городца в условиях военных действий, подвигах земляков, роли женщин на войне, подвиге партизанки М.Вольской, которая спасла более трех тысяч детей. Экспозиция «Фронт трудовой» рассказывает о масштабном вкладе тылового Городца в общее дело Победы. Экспозиция «Подвиг связиста» посвящена людям, обеспечивавшим связь в боевой обстановке и в тылу. Экспозиция «Воинская доблесть и слава» показывает награды наших земляков, здесь представлены образцы оружия, Представлены инсталляции «Комната семьи Бальзамовых» и «Землянка». В экспозициях представлены 496 экспонатов из фондов Городецкого историко-художественного музейного комплекса и частных коллекций. Проект рассчитан на широкую аудиторию, но, в первую очередь, направлен на школьников и молодежь Городца. Для разных возрастных групп и категорий посетителей предусмотрен цикл патриотических мероприятий.В результате в Городецком округе появилась единая музейная площадка, выполняющая образовательные, научно-исследовательские, педагогические, культурные функции и функцию социальной памяти, формирующая гражданско-патриотическое мировоззрение граждан, гордость за свою малую родину и Отечество, укреплению национального единства. Способы измерения результатов: наблюдение, отзывы в соцсетях и Книгах отзывов музеев, СМИ публикации, анкетирование школьников, опрос посетителей, фотографии и видео мероприятий.
Популяризация истории Городецкого края в годы Великой Отечественной войны, боевых и трудовых подвигов его уроженцев и жителей для городчан и гостей города,посредством образовательного и воспитательного потенциала мемориального комплекса для сохранения исторической памяти, укрепления морального духа граждан и преемственности поколений
Увеличилось количество посетителей Городецкого историко-художественного музейного комплекса, узнавших о вкладе городчан в Победу, обучающиеся школ и студенты углубили знания и узнали малоизвестные детали событий Великой Отечественной войны, которые не даёт школьная программа по истории. У молодёжи появились появятся достойные жизненные ориентиры и примеры для подражания, повысился интерес к изучению истории своей страны. Родственники участников войны и тружеников тыла г.Городца смогли передать сотрудникам комплекса информацию о своих родных, прийти и увидеть фото дорогого им человека на интерактивных экранах в экспозиции музея. Усилилась преемственность поколений городчан. Распространён опыт музейного комплекса в сфере патриотического воспитания и увековечения памяти погибших при защите Отечества. Посещаемость мемориального комплекса «Солдаты неба» с момента открытия в мае 2020 по 1 квартал 2023 года включительно составила 35281 чел Использовано 9 форм музейной деятельности: экскурсии, интерактивные и познавательные программы, мастер-классы, выставки, театрализованные постановки, уроки мужества, конкурсы, встречи).За 2021, 2022 годы и 1 квартал 2023 года для посетителей проведены: экскурсий- 850,интерактивных и познавательных программ-465,мастер-классов- 82,мероприятий других форматов - 145, распространено полиграфической продукции(буклетов,флаеров)о комплексе и городчанах-участниках войны - 2000, издано брошюр и очерков - 3000.Способы измерения: акты выполненных работ,корешки от билетов, справки от образовательных организаций, фото- и видеоотчёты, отзывы в соцсетях и Книгах отзывов музеев, публикации в СМИ, соцсетях музейного комплекса, партнёров проекта.
Фотографии 10
Показать всеВидео 1
Показать все