Берегите ежей

Берегите ежей

category-iconЖивотные
category-iconЭкология
category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
Костенькова Маргарита Николаевна
Страна: Россия
Основной регион: Липецкая область
Охват проекта по регионам:
Липецкая область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-item

Описание

направление: экология

Срок реализации 6 месяцев.

Территория реализации:

Липецкая область

Краткое описание: В Красную книгу РФ занесен ёж обыкновенный – это класс: млекопитающее, отряд: насекомоядные, семейство: ежовые, подсемейство: настоящие ежи. Они остались на грани исчезновения. Для людей они являются бесценными и могут понадобиться в будущем. Ёж приносит пользу человеку поедая вредных насекомых, лягушек, мышей и других мелких грызунов, гадюк, шпанских мушек, которые содержат кантаридин, смертельно действующий на других животных, ест дурно пахнущих клопов, не боится яда пчел, шмелей, едкой крови божьих коровок, волосатых гусениц, непарного шелкопряда, слизней, волосатых жужелиц, ящериц, майских жуков, гусениц монашек, долгоносиков. Таким образом – колючее животное является индикатором экологической чистоты местности. В местах его обитания становиться значительно меньше вредителей. Ведь всем известно, что в природе должно все быть взаимосвязано. Один вид животных выживает благодаря другому. Но в связи с вмешательством человечества существенно страдает экология. Поэтому ежи могут навсегда исчезнуть. В последнее время этот вид животных резко сократил численность в привычных местах обитания. И в связи с этим потребовался охранный статус, теперь ёж занесен в Красную книгу Липецкой области.

Основные причины вымирания:

мелиорационные мероприятия в местах обитания зверьков;

распыление пестицидов;

строительство автострад;

сезонные палы.

большой отлов колючих животных тоже сказался в исчезновении поголовья ежей.

Как показывают исследования, идет постоянное сокращение численности особей на несколько процентов в год. Текущая популяция в точных цифрах неизвестна, из-за трудностей наблюдения ночных животных.

Проект поможет проводить просветительские работы с населением, которые помогут восстановить популяцию.

Показать полностью

Цели проекта

Главный итог проекта - просветительская работа с населением Липецкой области (транслирование видеоролика о ежах на эковстречах и распространение его в соцсетях; Проведение эковстреч в школах, детских садах, ДДТ, колледжах ,ВУЗах распространение календарей – памяток, установка табличек о заботе об ежах в дачной зоне, на пригородных остановках, проведение конкурса детского рисунка «Берегите ежей»), которая поможет восстановить популяцию ежей.


Показать полностью

Результаты проекта

Эковстречи помогли донести информацию участникам о важности ежей в экосистеме, информационные календари помогли закрепить знания участникам эковстречи и передать свои знания в окружающее его общество.

В садовых товариществах на информационных стендах, пригородных остановках установлены информационные таблички, где жители Липецка и Липецкой области могут ознакомиться насколько важны ежи в природе.

В соцсети ВК было создано сообщество «Берегите ежей», где был размещен волонтерский информационный видеоролик о ежах и их пользе в природе.

В минизоопарк «Наша ферма» города Липецка, который расположен в парке Победы были переданы волонтерами - карликовые ежи. Ежи выполняют волонтерскую миссию, привлекая посетителей зоопарка с помощью информационной таблички о проблеме ежей в природе.

В детском журнале «Золотой ключик» вышла статья о проекте «Берегите ежей», где рассказали читателям о проблеме ежей в природе и провели конкурс детского рисунка в рамках волонтерского проекта. В конкурсе приняли 300 участников, 5 –ти победителям конкурса напечатали 500 календарей с их работами и информацией о ежах, календари дети раздали в своих школах рассказали о пользе ежей в природе.





Показать полностью

Материалы проекта

Теги

БерегитеЕжейЛипецк

Фотографии 11

Показать все
БЕРЕГИТЕ ЕЖЕЙ