circle-checked

13 волонтёров готовы помогать

Защита прав ребенка при отчуждении родителя и психологическом насилии в семейных конфликтах. РОСДЕТИ.РФ - отчуждение родителя.

Защита прав ребенка при отчуждении родителя и психологическом насилии в семейных конфликтах. РОСДЕТИ.РФ - отчуждение родителя.

category-iconДети и молодежь
category-iconПрава человека
category-iconДругое

Организатор проекта

organizer-photo
ЦЕНТР СОЦИАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ
Гос услуги
5
Страна: Россия
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Херсонская область, Луганская Народная Республика, Донецкая Народная Республика, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Запорожская область, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

В России живет порядка 18 миллионов семей с детьми, из них около 6,6 млн семей – монородительские, однополые. Треть детей в России (около 11 миллионов) живет с одним родителем, в 96% случаев – это матери. За последние 15 лет число таких семей возросло в несколько раз. Ежегодный прирост количества детей, чьи родители развелись, в нашей стране составляет от 350 до 600 тысяч человек. Это катастрофические цифры. Это эпидемия института семьи!


После развода родителей, каждые несколько минут в России ребенок навсегда теряет контакт с одним из родителей из-за того, что происходит в процессе семейных конфликтов и системе семейных судов! Один родитель становится родителем, а другой в лучшем случае посетителем, в худшем полностью стирается из жизни ребенка! Это эпидемия стремительно набирает обороты, проблема занимает первые позиции по обращениям в адрес уполномоченных по правам детей и человека по всей стране.

Данная ситуация обусловлена высоким уровнем разводов, количество которых в отдельные календарные периоды в 2022 году стало превышать (свыше 130%) количество регистрируемых браков. В след за одной бедой (разводом родителей) к ребенку приходит вторая – отчуждение одного из родителей и иных членов семьи. Взрослые, проживающие с ребенком, зачастую более или менее осознанно «выдавливают», «стирают» из жизни ребенка родителя, проживающего отдельно. В России такая участь настигла миллионы отцов и десятки тысяч матерей. Можно говорить о новом виде социального сиротства, когда при живых родителях в жизни ребенка полностью перестает присутствовать один из двух родителей, который при этом жив и желает участвовать в воспитании своего ребенка, но не имеет фактической возможности сделать это. Без внешнего вмешательства ситуация усугубляется, так как в связи с тем, что практика работы с семейными спорами в России только формируется, представлений о том как действовать у специалистов государственных и правоохранительных структур почти нет, в результате чего они действуют часто формально, без учета конкретной ситуации. При этом опыт показывает, что если рядом с пострадавшим родителем оказывается грамотный специалист, способный выстроить стратегию как в суде, так и при взаимодействии со всеми органами, оказывать сопровождение комплексно с учетом всех малоизвестных нюансов семейных споров, то ситуацию можно разрешить минимально травматичным для отчужденного ребенка и целевого родителя путем. Поэтому проект решает 3 задачи:

1. Консультационная онлайн поддержка 80 родителей

2. Комплексное юридическое сопровождение 7 матерей и 7 отцов, у которых отняли детей

3. Комплексное психологическое сопровождение 20 родителей и родственников отчужденных детей

Проект призван помочь детям, папам, мамам, бабушкам и дедушкам поддерживать личный контакт и значимые отношения со своими детьми и внуками после развода родителей

Показать полностью

Цели проекта

Сохранение и возврат детей родителям, оказавшимся в ситуации семейных конфликтов и домашнего насилия, вследствии которой отцы, матери, родственники или дети оказались насильственно разлучены, благодаря действиям второго родителя.

Цель проекта о проблеме отчуждения родителя может быть разной в зависимости от контекста и специфики проблемы. Однако, основная цель такого проекта состоит в том, чтобы помочь семьям, столкнувшимся с проблемой отчуждения родителя, обрести сбалансированные и здоровые отношения между всеми членами семьи

Показать полностью

Результаты проекта

Данная социальная проблема - отчуждение родителя в нашем обществе набирает стремительный оборот и затрагивает уже миллионы как детских, так и взрослых жизней. А ведь отчуждение родителя мировым сообществом по соблюдению прав детей принято считать одним из наиболее жестоких форм психологического насилия над детьми! Это процесс, посредством которого ребенок отдаляется от одного из родителей в результате психологических манипуляций другого родителя. Отчуждение ребенка может проявляться как страх, неуважение или враждебность по отношению к отдаленному родителю и может распространяться на других родственников или сторон.

Чаще всего родительское отчуждение является следствием развода родителей, когда родитель, с которым остался ребенок, затрудняет его общение со вторым родителем и настраивает ребенка против него.

Отчуждая ребенка от одного из родителя после развода, детская психика ломается, и ребенок начинает отвергать второго родителя и других членов своей семьи, заявляя, что он якобы не хочет общаться с ними. Но вместе с отвержением родителя, дедушки, бабушки, ребенок начинает отвергать и часть (нередко – большую часть) себя. Это создает почву для возникновения у него психических, психологических расстройств, соматических заболеваний, задержек развития, девиантного или преступного поведения, суицидальных мыслей.

По данным из доклада уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой, за последние три года в России стало больше подростков, которые пытались покончить с собой. Их число возросло на 37,4% по сравнению с показателями предыдущих лет. Конфликт в семье, конфликт родителей, отчуждение родителя - главная причина детских суицидов. Количество первичных попыток увеличилось на 13% — с 3253 до 3675. Число повторных попыток выросло почти вдвое — со 188 до 362 случаев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова подчеркнула в своем докладе: "Главным условием суицидных тенденций среди детей является массовая ситуация отчуждения детей от своей семьи, возникающая на фоне постоянно роста количества разводов и родительских конфликтов, разрушения семейных связей детей."

Ссылка: https://www.kommersant.ru/doc/5448249


По данным доклада Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве Ярославской Ольги Владимировны: "Обращения граждан связанных с проблемой отчуждения родителя после развода родителей занимает второе место из общего числа всех обращений в аппарат уполномоченного по правам детей": Ссылка на видеодоклад уполномоченного


Уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области, Отчуждение родителя - эпидемия института семьи: Ссылка на видеообращение уполномоченного


Проблема целевой группы в случаях отчуждения родителя заключается в нарушении прав и законных интересов детей и родителей. 

Показать полностью

Материалы проекта

Теги

демография
отчуждениедетей
разводродителей
росдети

Партнёры проекта

Фотографии 1

Показать все
Потяева Татьяна: "Помогите разрешить ситуацию отчуждения родителя от своего ребенка". Росдети