3 волонтёра готовы помогать
«Книга в звуке» - совместный проект НКО «Центр «Эксперт» и Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова по привлечению волонтёров для озвучивания книг для незрячих и слабовидящих людей.
Данный проект является образовательным для его участников – волонтёров и конечных потребителей (незрячих и слабовидящих людей), направленный на улучшение способов восприятия окружающей действительности незрячего человека при помощи книг.
Привлечением к проекту мы повышаем уровень толерантности человека без ограничений по зрению к людям, имеющим инвалидность.
В роли волонтёров выступают люди разного социального статуса, возраста, разных профессий г. Твери и области.
Проект помогает повысить уровень грамотности, приумножить нравственные и культурные ценности как у незрячих читателей, так и волонтёров, озвучивающих книги.
Основная цель проекта «Книга в звуке» — это привлечение внимания к слабовидящим и незрячим людям, а также расширение кругозора людей с ограничениями по зрению при помощи аудиокниг.
Также одной из основных целей является повышение уровня толерантности к людям, имеющим инвалидность по зрению.
Благодаря информационной поддержке проекта к нему присоединяется все больше волонтеров – информация о проекте распространяется с помощью социальных сетей официальны групп организаторов проекта, привлечено радио «Вера Верхневолжья», так же благодаря сарафанному радио и рассказам на личных страничках в социальных сетях волонтёров проекта.
Категория людей с инвалидностью по зрению – это одна из самых сложных категорий для подведения конкретной статистки по количеству людей, страдающих от данного недуга. По данным Тверского регионального отделения общероссийской общественной организации слепых в Твери и области около 5000 людей с нарушением зрения, из которых примерно 30% тотально незрячие.
Сегодня в век высоких технологий, пройдя через всплеск компьютеризации общества все меньше людей, имеющих ограничения по зрению, умеют читать и писать по системе Луи Брайля – не более 5%. Все больше незрячие и слабовидящие люди выбирают аудио книги, но, к сожалению, далеко не все произведения можно найти в данном формате и тем более узкопрофильную специфическую литературу. Есть еще и минус - платный контент.
Благодаря проекту «Книга в звуке» у читателей Тверской специальной библиотеки появилась возможность высказывать свои предпочтения в сторону того или иного литературного произведения. Волонтёры проекта с удовольствием берутся за чтение и озвучивание разных литературных жанров. После редактирования аудио файлов незрячие читатели прослушивают их на специальных устройствах – тифлофлэшплеерах, которые они получают в безвозмездное пользование в библиотеке для слепых.
Волонтеров, что начитывают книги в рамках проекта, обучают правильному произношению, верной интонации, учат корректно выражать эмоции на подготовленных для них мастер-классах, спикерами которых являются как специалисты библиотеки, что знают все тонкости записи книг. так и приглашенные специалисты.
«Книга в звуке» - проект, реализовавшийся на территории Тверской области и сумевший под своим началом объединить более 50 добровольцев. Самым возрастным участником стала волонтёр из поселка Редкино – 81 год, а самым юным участником проекта – школьник из Твери 10 лет.
За всё время реализации проекта, наши волонтёры смогли подарить слушателям 40 произведений различного жанра, записанных с помощью нового необычного подхода к озвучиванию.
Для того, чтобы волонтёры смогли записывать качественный материал, на протяжении года для них было проведено 5 мастер-классов с заведующей методическим отделом специальной библиотеки для слепых, а также было инициировано несколько мастер-классов с актрисой Тверского театра юного зрителя.
Также для волонтёров проводились мероприятия в благодарность за их труд и уделённое время. Так, состоялась поездка на производство оборудования для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Многие волонтёры записали более одной книги и не хотят останавливаться на достигнутом. Данный проект для многих стал чем-то вроде хобби, хорошего времяпрепровождения, отдушиной, куда они приходят для того, чтобы отдохнуть, пообщаться, и конечно же сделать доброе дело.
Были достигнуты дополнительные соглашения с Тверским областным центром детского и семейного чтения имени А.С. Пушкина и Центральной городской библиотекой имени А.И. Герцена. Библиотеки делились произведениями, которых не было в Специальной библиотеке для слепых им. М.И. Суворова.
Читатели библиотеки для слепых высоко оценили записи книг и сформировали запрос на чтение определённых произведений. С помощью публикации в социальных сетях, удалось собрать 10 книг из списка и начать их запись.
Проект объединил чтецов не только Твери и Тверской области, так же участие принимали волонтёры из Москвы, Московской области, Ярославля, Крыма. Участники из других регионов записывают книги дистанционно, присылая записи в библиотеку.
Ежемесячно мы получали отзывы от участников проекта в виде мини-интервью, где они делились своими впечатлениями, эмоциями и пожеланиями. Такие интервью помогали улучшать работу проекта и мотивировать граждан участвовать в проекте.
Благодаря проекту, удалось сформировать сообщество людей, которые на регулярной основе оказывают помощь не только посетителям библиотеки, но также и другим людям с инвалидностью. Это говорит о том, что вырос уровень толерантности по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Также важно отметить, что волонтёры помогают людям и вне проекта – участники с удовольствием окликаются и на другие проекты АНО «Центр «Эксперт».
Фотографии 10
Показать всеВидео 7
Показать все