8 волонтёров готовы помогать
Начиная с 2014 года, жители ЛНР подвергаются тяжелому психоэмоциональному испытанию, живут в состоянии непрекращающегося стресса. В этих условиях они вынашивают, рожают и воспитывают детей. Из-за этого в Республике увеличивается количество детей, имеющих отклонения в развитии, утверждают в Институте развития ребенка и семьи «Семь-Я». Только за прошлый год количество детей с ОВЗ в ЛНР увеличилось на 9,9%. У 20% дошколят обнаружили отставание в психофизическом, речевом и эмоциональном развитии.
«Разовые консультации родителей у специалистов не решают сложившуюся проблему. В раннем и дошкольном возрасте связи между клетками мозга являются наиболее пластичными, следовательно основной потенциал умственных способностей человека закладывается именно к 7 годам. К этому возрасту мозг ребенка уже сформирован на 90%, и его последующее развитие все более затрудняется. Выработать навыки и умения становится все сложнее и сложнее», — уточнила руководитель Института развития ребенка и семьи «Семь-Я» Татьяна Сорока.
Таким детям уже 20 лет помогают сотрудники «Семь-Я». Последние три года специалисты организации проводят коррекционно-развивающие занятия с детьми от 3 до 10 лет. Кроме того, помощь получают и родители.
«Мы создали программу по оказанию психолого-педагогической коррекционной и профилактической помощи для детей и их родителей. В рамках проекта организуем десятидневные коррекционные курсы для детей с особыми образовательными потребностями», — отметила Татьяна.
Каждую неделю дети посещают по пять часов коррекционных занятий по индивидуальному маршруту. С ними занимаются нейропсихолог, дефектолог, логопед, педагог сенсорной интеграции. За три года помощь специалистов «Программы нейрокоррекции для детей с особыми образовательными потребностями» получил 331 ребенок.
Но детей, нуждающихся в коррекции и помощи узкопрофильных специалистов, становится больше. А, значит, команде «Семь-Я» необходимо увеличить ресурсы, чтобы курсы были доступны всем семьям.
Привлечь ресурсы, чтобы помочь большему количеству семей с детьми с задержкой в развитии.