circle-checked

1 волонтёр готов помогать

Интерактивный детский парк "Виноградовское подворье"

Интерактивный детский парк "Виноградовское подворье"

category-iconКультура и искусство

Организатор проекта

organizer-photo
МКУК "Центр ремесел" Тулунского муниципального района
Страна: Россия
Основной регион: Иркутская область
Охват проекта по регионам:
Иркутская область
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
site-icon

Описание

 Проект интерактивного детского парка «Виноградовское подворье» предполагает создание организованной зоны отдыха в Гуранском с/п. Аналогичных объектов в сибирских селах нет. Парк позволил не только создать место отдыха для жителей села, но и организовать тематические площадки, на которых посетители могут познакомиться с устным народным творчеством, сказочными персонажами, русским бытом, обычаями и традициями. В игровой и экскурсионной форме посетители изучают народную культуру родного края. При проведении мероприятий (детские календарные праздники, экскурсии) используются труды ученого – этнографа, земляка Г.С. Виноградова. В создании парка принимают участие работники учреждений культуры, члены ТОС, жители села, колхозно-фермерские хозяйства, волонтеры. Цели и задачи проекта: - активизировать участие жителей сельского поселения в работе по подготовке и проведению мероприятий проекта на территории сельского поселения; - создание условий для изучения, возрождения и популяризации забытых ремесел, приобщение населения к изучению народной культуры, народному творчеств; - популяризация творчества ученого-этнографа, земляка Г.С.Виноградова; - создание условий для самореализации граждан, поддержка гражданских инициатив.

Парк размещается на территории, прилегающей к Центру ремесел, площадь парка составляет 402,8 кв. м. где созданы площадки:

- «Мир сказок»- экскурсионно-познавательная площадка организована на исконно русских образах и героях, сказках и народных преданиях. Она обустроена в виде сказочных инсталляций, домиков и сказочных героев, исполненных в самобытном стиле, где проходят мероприятия по реконструкции детских сказок, знакомство с детским фольклором (считалки, пословицы, поговорки, дразнилки). «Русская горница» расположена в здании учреждения, в ней организованы мастерские по обучению основам гончарного, ткацкого ремесла. Основная задача этой тематической зоны – возвращение к истокам, изучение и сохранение народного творчества, промыслов и ремесел наших предков. «Рукодельная изба» представлена крестьянским подворьем, с экспозицией этнографического наследия народных ремесел, на имитированном подворье проходят детские календарные праздники, выставки, Слёт мастеров "Традиции. Мастерство. Ремесла".

Показать полностью

Цели проекта

Создание образовательного комплекса для организации досуга детей и взрослых путем приобщения их к народному творчеству, народным ремёслам на территории Гуранского сельского поселения.


Показать полностью

Результаты проекта

Проект Интерактивный детский парк «Виноградовское подворье» – это не только мастерские народного творчества, это центр духовного общения и культурного просвещения, где были посеяны семена сбора этнографии Георгием Семеновичем Виноградовым, которые проросли на Гуранской земле и нашли отражение в проекте «Виноградовское подворье». 

 В результате реализации проекта за отчетный период в 2019 – 2022 г. г. было проведено 81 мероприятие, из них 5 событийных, 4 – стратегических и 34 образовательных и просветительных. Количество участников мероприятий проекта – 3 385 человек, из них дети и подростки 685 человек, пожилых людей – 690 человек, людей с ОВЗ и инвалидов – 324 человека. 

Центр ремесел стал базовой площадкой для профессиональной ориентации для воспитанников коррекционной школы – интернат п. Целинные Земли и базой практики для студентов кафедры изобразительного, декоративно –прикладного искусства и дизайна Братского педагогического колледжа, филиал г. Тулуна.

Разработаны экскурсионные программы «В гости к мастеру», «Докучные сказки», «Рукодельная изба», календарные детские праздники «Святки», «Масленица», «Красная горка», «Никола – зимник».

 Создан потенциал в учреждении культуры – возрождение и развитие народных ремесел и промыслов, введение 3 ставок в штат учреждения: 2 мастера по гончарному делу, 1 ставка по ткачеству, помогло в решении на селе проблемы трудоустройства жителей.

В рамках проекта открыты 2 мастерские: гончарного и ткацкого дела. В интерактивном детском парке созданы творческие площадки "Рукодельная изба", "Русская горница", "Мир сказок". Количество поддержанных инициатив от местных жителей - 12, в которых участвовало – 120 человек, в том числе были проведены: 2 концерта авторской бардовской песни для жителей села от мастеров – ремесленников под названием «И швец, и жнец, и на дуде игрец», 1 концерт провели для сельских жителей вокальный ансамбль из села Котик Тулунского района, состоялась 1 творческая «битва плотников», 4 встречи-вечёрки со старожилами села, 5 мастер-классов по вязанию крючком, ткачеству домашних ковриков, прядения на веретене, пчеловодству. Мастера учреждения в течение года стали победителями международного Байкальского фестиваля «Хоровод ремесел на земле Иркутской» в п. Тальцы, областной выставки – конкурса «Золотое дерево» в г. Усть – Илимске, областной выставке –конкурсе «Сибирь мастеровая» и получили возможность представить свое творчество на межрегиональном этнофестивале «Онон – связь времен и народов» в п. Акша Забайкальского края и в VI международном фестивале культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», в которой стали лауреатами 1 степени,приняли участие в миссии благотворительного аукциона «Дыхание жизни» (БФ Ю.Тен) – в рамках которого собрано 2 млн. 682 тыс. руб. для Центра хирургии новорожденных Ивано – Матренинской детской больницы.

Показать полностью

Партнёры проекта

Фотографии 19

Показать все
Проморолик. Центр ремёсел (с. Гуран, Тулунский район)