16 волонтёров готовы помогать
Помогатор – это игровой онлайн-модуль Цифрового гербария МГУ для наших помощников и полезный инструмент в повседневной гербарной работе. Здесь любой желающий может помочь нам с вводом простых данных, которые есть на сканах – оцифрованных изображениях гербарных образцов. Например, названия страны или области, даты сбора или коллектора.
Как работает модуль? Каждый год десятки тысяч новых образцов поступают в Цифровой гербарий МГУ. Для того, чтобы их можно было найти в базе необходимо ввести вручную некоторые обязательные метаданные. Теперь это может делать дистанционно каждый! Для этого нужно зарегистрироваться в системе, а затем в личном кабинете выбрать миссию, прочитать короткую инструкцию и пройти тестовое задание.
Каждый образец в каждой миссии попадает участнику один раз. Нужно ввести ответ на вопрос в соответствующем окошке или пропустить образец. После этого участник получает следующий вопрос. Введённый ответ даёт участнику +1 очко в графу «Ответы». Как только два ответа на один и тот же вопрос совпадут, ответ считается правильным и каждый из участников получает +1 очко в графу «Правильные ответы», а образец из этой миссии выбывает. Это называется «двойной слепой ввод». Миссию можно прервать и выйти из помогатора в любой момент. Чем больше активных участников, тем быстрее ответы проходят взаимную проверку.
Наш помогатор – это то, что называется «научное волонтёрство», «гражданская наука» и «краудсорсинг», то есть добровольная помощь от желающих с обработкой простых научных данных и их вводом в базу. В результате создаётся Цифровой гербарий МГУ – одна из самых больших оцифрованных естественнонаучных коллекций мира. Миссии постоянно обновляются, вы всегда можете ознакомиться с текущими заданиями.
Зачем становиться онлайн-волонтёром Цифрового гербария МГУ? И делать чужую работу вместо кого-то? На самом деле, не «вместо», а «вместе». Фантастическим образом новый модуль оказался настолько удобным, что сотрудники Гербария МГУ полностью перевели свою рутинную работу по вводу метаданных именно в помогатор. Впрочем, заданий много, а скорость обработки поступающих материалов такова, что примерно совпадает со скоростью поступления новых гербарных образцов в коллекцию.
1. Знакомство с коллекцией. Гербарий МГУ создавался более 200 лет, он продолжает развиваться и бурно расти: каждый год мы включаем в фонды свыше 15 тыс. образцов. Каждый вновь поступивший к нам образец отправляется в «Помогатор» для ввода ключевых метаданных. Вслед за кураторами и лаборантами гербария волонтёры получают возможность пролистать все новейшие включения, увидев, кто и где собирает сейчас образцы, пополняющие крупнейший гербарий столицы.
2. Самообразование. При вводе данных участники получают возможность познакомиться с растениями мира. Постепенно, шаг за шагом при просмотре сотен гербарных образцов участники легко начинают отличать, например, осоки от злаков. Это отличный способ прокачать свои знания по географии или ботанической латыни.
3. Стать частью команды. Здесь работает большая команда: сотрудники гербария, IT-команда и волонтёры объединились на платформе Цифрового гербария МГУ, чтобы сделать гербарные коллекции России видимыми для мирового научного сообщества. Они отсканированы, а теперь каждый образец нужно проиндексировать по ключевым полям, чтобы учёные мира могли найти нужный образец и использовать его в своей работе. Не бойтесь ошибиться! Кто-нибудь обязательно исправит вашу ошибку.
4. Перераспределить усилия. Каждый год сотрудники гербария на всю зиму откладывали в сторону дела, чтобы занести в базу сведения о вновь поступивших коллекциях. Иногда мы не успевали это сделать до начала нового полевого сезона. Так постепенно рос мёртвый объём образцов, у которых были лишь картинки и название вида. Настала пора разгрести завалы: раскидать их по странам, коллекторам и датам сбора, чтобы ускорить дальнейшие этапы работы – ввод этикеток и привязку образцов к карте.
5. Приобрести новый опыт. Ввод данных разбит на ряд простых этапов, к каждому из которых прописана чёткая инструкция и прилагается тестовое задание из 10 вопросов. Постепенно, шаг за шагом вы научитесь разбираться в этикетках естественнонаучных коллекций и откроете для себя мир, скрытый в запасниках музеев и университетов мира.
6. Научная игра. Помогатор Цифрового гербария МГУ задуман как онлайн-игра. С каждым ответом меняются очки в вашем рейтинге: сокращается число доступных образцов, растёт число ответов, скачет число правильных и неправильных ответов. Или, например, растёт, а потом быстро сдувается завал из непроверенных ответов в момент, когда другой волонтёр засел за ту же миссию, что и вы.
Через неделю после того, как мы официально вывели наш помогатор в общественное пространство, отзыв сообщества оказался удивительным: уже 45 участников прислали 23 463 ответа! К тому же, помогатор вышел настолько удобным инструментом, что за месяц тестов четверо сотрудников гербария отправили ещё 67 тыс. ответов.
Важным результатом первых недель работы стало то, что мы поняли, кто нам очень нужен. Есть миссии простые и сложные. Например, чтобы раскидать образцы 19 века, собранные в Европе, по странам, нам нужны люди, способные читать рукописную скоропись на десятке языков за последние 200 лет. Естественно, владеющие обширными познаниями в области исторической географии и политической истории. А вот, например, для ввода координат с этикеток необходимо знать систему счисления географических координат, их форматы, уметь их преобразовывать и проверять по электронным картам. Простая миссия с инвентарными номерами предполагает аккуратный ввод пяти-шестизначных чисел с изображения и ничего более. Эта миссия идеальна для начала работы.
Фотографии 28
Показать всеВидео 1
Показать все