75 волонтёров готовы помогать
Программа «Сохраняем наследие вместе» укрепляет движение культурного добровольчества в России, привлекая некоммерческие организации и местные сообщества к сохранению и популяризации культурного наследия. Она развивает ответственное отношение к культурному наследию и поддерживает волонтеров, предоставляя ресурсы для оказания практической помощи.
Программа способствует обучению и развитию волонтёров, укрепляет связи между государственными учреждениями, НКО и профессиональными сообществами. Способствует социальной сплочённости и внедряет современные технологии для продвижения культурных ценностей, делая наследие доступным и значимым для новых поколений.
Федеральный старт Программы – 18-20 апреля 2025 года. Длительность Программы – в течение года.
Организаторы:
Министерство культуры Российской Федерации, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере культуры «Волонтеры культуры» (далее – ВОД «Волонтеры культуры»).
Партнеры: Ассоциация волонтерских центров, некоммерческих организаций и институтов общественного развития «Добро.рф»
(далее – Ассоциация Добро.рф), проект ПАО «Газпром» «Друзья Петербурга», Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории
и культуры», проект «Другое дело», АНО «Интернет-Энциклопедия «Рувики» (далее – Рувики).
Программа состоит из следующих треков:
1. Сохраняем наследие вместе: Волонтерство;
2. Сохраняем наследие вместе: Авторы;
3. Сохраняем наследие вместе: Школа.
I. Сохраняем наследие вместе: Волонтерство.
Трек включает в себя волонтерские инициативы по благоустройству памятников истории и культуры, проведению культурно-просветительских программ об ОКН (проведение экскурсий, создание квестов, квизов, разноформатных мероприятий на тему сохранения культурного наследия). Подробная механика в Приложении 2.
II. Сохраняем наследие вместе: Авторы.
Трек «Авторы» подразумевает написание научно-популярных,
научно-публицистических, исследовательских работ (статьи, диссертации, колонки в журналах и пр.) на проблему сохранения материального культурного наследия народов России, а также очерки, текстовые подкасты и иные текстовые форматы.
Официальным партнером трека является интернет-энциклопедия Рувики. Требования к статьям для публикации описаны в Приложении 3.
III. Сохраняем наследие вместе: Школа.
Трек «Школа» (далее – Школа) направлен на повышение компетенций волонтеров культуры и оказание регулярной помощи памятникам в регионах. Привлечение общественного внимания жителей всей страны к ОКН посредством запуска «Школ наследия» - просветительского мероприятия экспедиционного формата, масштабной информационной кампании и привлечения партнеров
и инвесторов к оказанию материальной, практической помощи памятникам.
Цель - выявить, сохранить и популяризировать культурное наследие во всех субъектах РФ, через восстановление ОКН и объектов, представляющих культурную и историческую ценность, а также создание постоянно действующих волонтерских сообществ, обладающих навыками и знаниями для осуществления данной деятельности.
Результаты до 2030 года: увеличить ежегодное количество участников до 50 000 волонтёров, обеспечивающих поддержку и сохранение более 1500 памятников истории и культуры в городах по всей России. Провести учет памятников истории и культуры в 800 малых городах России - сформировать централизованную систему.
Инновации и цифровизация:
1. Полное оцифровка и создание виртуальных туров для более чем 1000 объектов культурного наследия, доступных на цифровых платформах и в образовательных ресурсах.
2. Развитие программы исторических реконструкций в партнёрстве с творческими и образовательными учреждениями, НКО, чтобы сделать культурное наследие частью образовательного процесса.
Социальное и культурное воздействие:
1. Повышение осведомлённости о значимости культурного наследия местных жителей.
2. Развитие туристического потенциала регионов за счет создания привлекательных событийных и цифровых продуктов, способствующих росту интереса к культурным и историческим местам.
Фотографии 13
Показать все