Ежегодно МГУ тратит порядка 23,5 млн руб в год за вывоз мусора по цене примерно 240 руб/м³. Расчёты показывают, что в год университет производит 97 745 кубометров ТБО, или 9,775 тыс. тонн мусора. Пути решения проблемы: мы предлагаем проект, предусматривающий установку контейнеров для сбора вторсырья, дальнейшее их обслуживание и организацию вывоза, а также информирование студентов и сотрудников МГУ о появившейся инфраструктуре. Полностью реализованный проект обеспечит университет экологически ориентированной и экономически выгодной (за счет снижения количества несортируемого мусора) системой обращения с отходами.
Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект
Отсутствие в МГУ системы раздельного сбора отходов, их вывоза и дальнейшего обращения в циклической экономике. Отсутствие экологической грамотности у целевых групп. Проблема соответствует пункту 11: «Экологическая безопасность экономики и экология человека» — «создание развитой индустрии утилизации отходов» (направление "экология производства"), — выдержка из «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р)
С другой стороны, проблема находит своё отражение уже в более новом документе, «Прогнозе долгосрочного социальноэкономического развития Российской Фередации на период до 2030 года». Цитата: «Государственная политика в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года ориентирована на решение социальноэкономических задач, обеспечивающих… права каждого человека на благоприятную окружающую среду, включая основные следующие направления: обеспечение экологически безопасного обращения с отходами и снижение объемов их образования».
Наконец, в «Стратегии научно-технического развития Российской Федерации» есть пункт 15В: «Возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан». На решение этого большого вызова напрямую направлен наш проект.
Цель: формирование осознанности обращения с отходами у целевых групп (посредством просвещения на лекциях, конференциях и информационной поддержки настоящего проекта). Обеспечение университета полной системой обращения с отходами (посредством установки баков и организации контроля и вывоза), а также. Желаемый результат: вовлечение в проект 36% от целевой группы и выход на полный оборот сырья в 7200 отходов тонн в год, или 600 тонн в месяц, что составляет 36% процент от общего количества отходов в МГУ.
Мы как студенческое сообщество, молодёжная интеллектуальная элита России, осознаём ответственность за потребляемые ресурсы, и с мая 2019 года мы начали организовывать ежемесячные акции по сбору вторсырья «Ломоносов разделяет», каждый раз привлекающие порядка 250 студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, плюс примерно столько же местных москвичей: жителей соседних домов. В среднем каждый месяц нашими усилиями на переработку отправляется порядка 2,5 тонн вторсырья, что наглядно показывает актуальность проекта. С другой стороны, востребованность инфраструктуры раздельного сбора отходов ярко продемонстрировал опрос, проведённый в нашем сообществе в социальной сети “ВКонтакте” с 5 по 8 апреля, в котором приняло участие 1284 человека. Результаты оказались таковы (см. https://vk.com/wall-182042727_437): 28% проголосовавших хотели бы сдавать мусор раздельно, но не имеют такой возможности, при том, что 21% отвозят свои отходы на акции «Ломоносов разделяет», а 15% отвозят своё вторсырьё на другие акции или в экоцентры, что говорит о том, что молодёжь в значительной своей части (36%) предпочитает пользоваться ответственной инфраструктурой раздельного сбора отходов и не доверяет синим московским унифицированным контейнерам для вторсырья, брендированным Департаментом ЖКХ Москвы. С другой стороны, немалая часть людей (32%) всё-таки пользуется синими контейнерами, и только лишь 6,5% проголосовавших не верят в переработку, никогда не ипользовались и не собираются пользоваться контейнерами раздельного сбора отходов. Данные опроса позволяет сделать вывод, что абсолютное большинство студентов (93,5%) будет пользоваться контейнерами раздельного сбора отходов. Данные опроса позволяет сделать вывод, что абсолютное большинство студентов (93,5%) будет пользоваться контейнерами раздельного сбора отходов.
Мы в 2019 г. реализовали грант Росмолодёжи для физических лиц на установление контейнеров раздельного сбора отходов в МГУ (на имя Черепанова Ивана), потратили свыше 500 000 р на закупку контейнеров. Каждый месяц их обслуживают студенты. Свыше 40 тонн силами студентов отходов раздельного сбора вывезено на переработку с 2019 г. по 2022 г.
Мы установили свыше 100 контейнеров в различных корпусах и общежитиях МГУ, работающих с 2019 года по настоящее время. Список контейнеров с указанием местонахождения и ответственных можно посмотреть по ссылке:
Вт сумме мы внедрили элементы инфраструктуры раздельного сбора отходов на 20 факультетах МГУ. В частности, был установлен контейнер Доброворота от АНО "Устойчивое развитие" по сбору текстиля на благотворительность и переработку, благодаря нашему посредничеству был заключён договор между Биологическим факультетом МГУ и АНО "Устойчивое развитие" о безвозмездном благотворительном взаимодействии. За 30 месяцев, пока контейнер "Доброворота" стоит на Биологическом факультете, вывоз текстиля был осуществлён 10 раз, в общей сумме с факультета было вывезено 2500 кг одежды на благотворительность и переработку!
Также мы проводим ежемесячные акции раздельного сбора отходов "Ломоносов разделяет" около всех общежитий МГУ, а также возле Дарвиновского музея.
Фотографии 23
Показать всеВидео 6
Показать все