Создание инфраструктуры рационального природопользования в МГУ имени М.В. Ломоносова

Создание инфраструктуры рационального природопользования в МГУ имени М.В. Ломоносова

category-iconДети и молодежь
category-iconЭкология
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Корнеев Павел Леонидович
Страна: Россия
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Краснодарский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-item

Описание

Ежегодно МГУ тратит порядка 23,5 млн руб в год за вывоз мусора по цене примерно 240 руб/м³. Расчёты показывают, что в год университет производит 97 745 кубометров ТБО, или 9,775 тыс. тонн мусора. Пути решения проблемы: мы предлагаем проект, предусматривающий установку контейнеров для сбора вторсырья, дальнейшее их обслуживание и организацию вывоза, а также информирование студентов и сотрудников МГУ о появившейся инфраструктуре. Полностью реализованный проект обеспечит университет экологически ориентированной и экономически выгодной (за счет снижения количества несортируемого мусора) системой обращения с отходами.


Описание проблемы, решению/снижению остроты которой посвящен проект

Отсутствие в МГУ системы раздельного сбора отходов, их вывоза и дальнейшего обращения в циклической экономике. Отсутствие экологической грамотности у целевых групп. Проблема соответствует пункту 11: «Экологическая безопасность экономики и экология человека» — «создание развитой индустрии утилизации отходов» (направление "экология производства"), — выдержка из «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р)

С другой стороны, проблема находит своё отражение уже в более новом документе, «Прогнозе долгосрочного социальноэкономического развития Российской Фередации на период до 2030 года». Цитата: «Государственная политика в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года ориентирована на решение социальноэкономических задач, обеспечивающих… права каждого человека на благоприятную окружающую среду, включая основные следующие направления: обеспечение экологически безопасного обращения с отходами и снижение объемов их образования».

Наконец, в «Стратегии научно-технического развития Российской Федерации» есть пункт 15В: «Возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду до масштабов, угрожающих воспроизводству природных ресурсов, и связанный с их неэффективным использованием рост рисков для жизни и здоровья граждан». На решение этого большого вызова напрямую направлен наш проект.

Показать полностью

Цели проекта

Цель: формирование осознанности обращения с отходами у целевых групп (посредством просвещения на лекциях, конференциях и информационной поддержки настоящего проекта). Обеспечение университета полной системой обращения с отходами (посредством установки баков и организации контроля и вывоза), а также. Желаемый результат: вовлечение в проект 36% от целевой группы и выход на полный оборот сырья в 7200 отходов тонн в год, или 600 тонн в месяц, что составляет 36% процент от общего количества отходов в МГУ.


Мы как студенческое сообщество, молодёжная интеллектуальная элита России, осознаём ответственность за потребляемые ресурсы, и с мая 2019 года мы начали организовывать ежемесячные акции по сбору вторсырья «Ломоносов разделяет», каждый раз привлекающие порядка 250 студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, плюс примерно столько же местных москвичей: жителей соседних домов. В среднем каждый месяц нашими усилиями на переработку отправляется порядка 2,5 тонн вторсырья, что наглядно показывает актуальность проекта. С другой стороны, востребованность инфраструктуры раздельного сбора отходов ярко продемонстрировал опрос, проведённый в нашем сообществе в социальной сети “ВКонтакте” с 5 по 8 апреля, в котором приняло участие 1284 человека. Результаты оказались таковы (см. https://vk.com/wall-182042727_437): 28% проголосовавших хотели бы сдавать мусор раздельно, но не имеют такой возможности, при том, что 21% отвозят свои отходы на акции «Ломоносов разделяет», а 15% отвозят своё вторсырьё на другие акции или в экоцентры, что говорит о том, что молодёжь в значительной своей части (36%) предпочитает пользоваться ответственной инфраструктурой раздельного сбора отходов и не доверяет синим московским унифицированным контейнерам для вторсырья, брендированным Департаментом ЖКХ Москвы. С другой стороны, немалая часть людей (32%) всё-таки пользуется синими контейнерами, и только лишь 6,5% проголосовавших не верят в переработку, никогда не ипользовались и не собираются пользоваться контейнерами раздельного сбора отходов. Данные опроса позволяет сделать вывод, что абсолютное большинство студентов (93,5%) будет пользоваться контейнерами раздельного сбора отходов. Данные опроса позволяет сделать вывод, что абсолютное большинство студентов (93,5%) будет пользоваться контейнерами раздельного сбора отходов.

Показать полностью

Результаты проекта

Мы в 2019 г. реализовали грант Росмолодёжи для физических лиц на установление контейнеров раздельного сбора отходов в МГУ (на имя Черепанова Ивана), потратили свыше 500 000 р на закупку контейнеров. Каждый месяц их обслуживают студенты. Свыше 40 тонн силами студентов отходов раздельного сбора вывезено на переработку с 2019 г. по 2022 г.

Мы установили свыше 100 контейнеров в различных корпусах и общежитиях МГУ, работающих с 2019 года по настоящее время. Список контейнеров с указанием местонахождения и ответственных можно посмотреть по ссылке:

https://docs.google.com/spreadsheets/d/16rFRqod2de2DzttV73jg-YrHRbentNab8sNcn3x_W5M/edit#gid=711593010

Вт сумме мы внедрили элементы инфраструктуры раздельного сбора отходов на 20 факультетах МГУ. В частности, был установлен контейнер Доброворота от АНО "Устойчивое развитие" по сбору текстиля на благотворительность и переработку, благодаря нашему посредничеству был заключён договор между Биологическим факультетом МГУ и АНО "Устойчивое развитие" о безвозмездном благотворительном взаимодействии. За 30 месяцев, пока контейнер "Доброворота" стоит на Биологическом факультете, вывоз текстиля был осуществлён 10 раз, в общей сумме с факультета было вывезено 2500 кг одежды на благотворительность и переработку!


Также мы проводим ежемесячные акции раздельного сбора отходов "Ломоносов разделяет" около всех общежитий МГУ, а также возле Дарвиновского музея.

Показать полностью

Теги

студенты
МОлодежь
Экология
образование
РСО
природа
Просвещение
Москва
университет
инфраструктура
мгу

Фотографии 23

Показать все
Корнеев П. Л. Видео-визитка на конкурс Росмолодёжи 2022
Как и зачем разделяют мусор в МГУ? / Что ждет Россию?
Переработка электроники. Экогильдия МГУ / Профессия волонтёр 2