circle-checked

2 волонтёра готовы помогать

Мое Обь-Иртышье

Мое Обь-Иртышье

category-iconДети и молодежь
category-iconЭкология
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
РМОЭД "Третья планета от Солнца"
ВерифицированаГос услуги
5
Страна: Россия
Основной регион: Ханты-Мансийский автономный округ - Югра
Охват проекта по регионам:
Алтайский край, Кемеровская область - Кузбасс, Курганская область, Новосибирская область, Омская область, Свердловская область, Томская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsite-icon

Описание

Проект «Мое Обь-Иртышье» был разработан сектором молодежных проектов Движения «Третья планета от Солнца» в 2018 году. В 2019 году проект получил грант Губернатора Югры, а в 2021 – грант Президента России. Оба проекта выполнены в полном объеме. В 2019-2020 годах мероприятия проходили на территории Ханты-Мансийского автономного округа, а в 2021 году проект расширил свою географию на все регионы Обь-Иртышского бассейна. Проект включен в Водную программу Российского социально-экологического союза и поддерживается Природнадзором Югры. 

Показать полностью

Цели проекта

Вовлечение населения регионов Обь-Иртышского бассейна в решение локальных и региональных проблем загрязнения водных ресурсов

Показать полностью

Результаты проекта

Общее количество участников проектов за 2019-2021 гг. составило 49855 человек. Регионы-участники: Омская, Томская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Тюменская области, ХМАО и ЯНАО, Алтайский край. Результаты и перспективы проекта презентованы губернатору Югры (https://clck.ru/auZvU с 1:40:00)

Проект содержит мероприятия для разных возрастов просветительского и природоохранного характера. Это и конкурсы рисунков, и поделок, семейные акции по водосбережению дома, образовательный форум «#ЭкоPRO» и самое масштабное мероприятие – акция по уборке береговых линий водных объектов «Чистое дело». Кроме того, запланировано уделить внимание подготовке кадров – педагогов и руководителей экологических объединений – для работы с детьми, подростками и молодежью по изучению и сохранению водных ресурсов. Также в планах создание сети исследовательских клубов с формированием карты Обь-Иртышского бассейна с результатами их работы – так называемой общественной мониторинговой карты за водными объектами. Безусловно, использовать результаты учебных исследований с точки зрения научной достоверности нельзя, однако они могут служить индикатором изменений и обоснованием обращения в экологические контролирующие органы. Создание системы общественного экологического мониторинга является инновационным для регионов Обь-Иртышского бассейна (значительный опыт имеется у НКО Балтийского и Байкальского регионов). При этом необходимо стандартизировать учебные исследования в целях их корреляции с другими регионами, это позволит создать единую систему мониторинга по одним и тем же показателям, а также поможет улучшить материально-техническое обеспечение школьных лабораторий. За основу методик взяты адаптированные методики для школ (https://clck.ru/auc3g).

Проект рассчитан на реализацию национальных целей развития Российской Федерации: сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни и направлен на реализацию Национальных проектов "Образование", "Экология".

Показать полностью

Теги

Экология
вода

Партнёры проекта

Фотографии 18

Показать все
Специнтервью. Итоги проекта "Мое Обь-Иртышье"
Форум "#ЭкоPRO" 2021. День второй
Форум "#ЭкоPRO" 2021. День третий. Итоговое видео форума