Национальная технологическая олимпиада

Национальная технологическая олимпиада

category-iconДети и молодежь
category-iconОбразование

Организатор проекта

organizer-photo
Ассоциация участников технологических кружков
Верифицирована
5
Основной регион: Москва
Охват проекта по регионам:
Республика Адыгея, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Алтай, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика - Чувашия, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Камчатский край, Кемеровская область - Кузбасс, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Пермский край, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Свердловская область, Смоленская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Забайкальский край, Ярославская область, Москва, Санкт-Петербург, Тамбовская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская область, Белгородская область, Краснодарский край, Республика Крым, Севастополь
Показать полностью
Срок реализации: Бессрочно
socials-itemsocials-itemsite-icon

Описание

Национальная технологическая олимпиада проводится с 2015 года. За 7 лет проведения Национальной технологической олимпиады в ней приняло участие 297 685 школьников и студентов из 85 регионов России. Формат проведения соревнований отличается от традиционных олимпиад. По факту участие занимает большую часть учебного года — около 6 месяцев; это не только соревновательный, но и образовательный процесс. На протяжении полугода участники бесплатно изучают современные технологии под руководством представителей крупных госкорпораций, разработчиков стартапов, технологического бизнеса, находясь в любой точке страны. Участники решают задачи, разработанные технологическими компаниями и вузами, победители и призеры получают 100 баллов ЕГЭ, котирующиеся в 173 вузах России, проходят стажировки в компаниях — лидерах технологической отрасли в России, приобретают опыт работе в команде, навыки управления высокотехнологичным оборудованием и понимание реального кадрового запроса на рынке технологий.

Показать полностью

Цели проекта

Национальная технологическая олимпиада соответствует национальным интересам, в частности, Указу президента РФ «О национальных целях развития России до 2030 года». В указе обозначена цель: «Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся».

Именно эти категории школьников чаще всего сталкиваются с проблемой социального неравенства.

По данным ООН, 258 миллионов детей в мире не ходят в школу, что составляет 17% от общего числа детей. Однако, если не брать крайнюю степень неравенства, когда дети не посещают школы, а оценить последствия неравенства для развития страны в целом, интересно обратиться к исследованию Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за авторством Юлии Флоринской. В удаленных малых городах после школы намерены остаться только 4% выпускников. Больше половины опрошенных в 2015 году были намерены уехать навсегда. Показательно и то, как выпускники оценивают стратегии своего окружения. 92% респондентов отметили, что покинуть малые города планируют «очень много» или «скорее, много» их знакомых. Подавляющее большинство респондентов-школьников — 91% — планируют получать высшее образование. Однако для того, чтобы житель малого города или села мог поступить в вуз, ему требуется высокий уровень подготовки. Школьники, которые участвуют в НТО с 5 класса, могут попробовать себя в 15 инженерных направлениях и технологических сферах, не просто пройдя соревнования, а обучаясь у разработчиков направлений на этапах, предшествующих финальным испытаниям.

Второй глобальной целью олимпиады, также соответствующей Указу президента «О национальных целях развития России до 2030 года», является «помощь в самоопределении и профессиональной ориентации всех обучающихся». По данным того же исследования РАНХиГС, каждый пятый респондент не смог ответить на вопрос о выборе профессии. Тем не менее, 91% школьников все равно намерен попасть в вуз. Ежегодно НТО включает больше 30 инженерных направлений, связанных с космосом, искусственным интеллектом, большими данными, программированием беспилотников, нейроинтерфейсами, нанотехнологиями, редактированием генома и многим другим.

В 2020 году проводилось исследование среди победителей и призеров НТО; 64,4% респондентов указали, что олимпиада так или иначе помогла им определиться с выбором профессии и вуза. 77% поступили в вузы из числа 173 вузов-партнеров НТО. 

Показать полностью

Результаты проекта

Только в 2021/2022 году на НТО зарегистрировалось более 30 тысяч старшеклассников, проживающих вне городов-миллионеров; 17 756 участников проживают в сельской местности.

656 ребят, живущих вне мегаполисов, стали финалистами соревнований, дойдя до заключительного этапа; сельчан из них — 36.

152 школьника из малых, средних городов и сел (5 — из сельской местности) стали призерами и победителями НТО 2021/2022.

На ряде профилей НТО складывается система нового социального института, когда школьникам с самыми яркими результатами предлагается пройти стажировки, ряд из которых уже закончился трудоустройством, и получить денежное вознаграждение, которое можно тратить на образование и связанные с ним расходы, например, переезд из родного город в город, где человек будет учиться. Объем призового фонда за последние три года превысил 7 миллионов рублей. 

Более 70% респондентов исследования — победителей и призеров НТО отметили, что их ожидания от учебы совпадают с реальностью и они довольны выбранным вузом. Этот факт свидетельствует о том, что НТО помогла школьникам выбрать специальность правильно, основываясь на реальных возможностях, перспективах и интересах детей. 

Благодаря НТО формируются сообщества школьников, объединенных разными интересами в области технологий и образования. Так, например, зародившееся на НТО сообщество AXIOM за два года выиграло 16 международных и 58 всероссийских интеллектуальных соревнований и привлекли на развитие своего проекта более миллиона рублей. В 2021 году основатели сообщества поступили в университет Иннополис в составе команды, сложившейся на олимпиаде. Участники НТО приглашаются на ведущие мероприятия в области технологий и образования в приоритетном порядке. Они участвуют во всевозможных форумах, хакатонах и других мероприятиях с участием первых лиц. 11% участников НТО имеют собственные технологические проекты. В 2022 году призер трека НТО Junior для 5-7 классов Александр Кравченко презентовал свой проект лично В. В. Путину, который пообещал поддержать инициативу школьника. 

Показать полностью

Теги

НТО
НТОлимпиада
КружковоеДвижениеНТИ

Партнёры проекта

Фотографии 5

Показать все
Национальная технологическая олимпиада*