99 волонтеров готовы помогать
Поисковое движение в России - это мощнейшее сообщество неравнодушных граждан, которые выполняют важную государственную задачу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Великий маршал К. Рокоссовский однажды сказал: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших» и работа поисковых отрядов России заключается именно в выполнении священного долга перед памятью предков, погибших в борьбе с гитлеровцами.
Великая Отечественная война унесла жизни 26,6 млн. советских граждан, от 2 до 5 млн. воинов РККА, до сих пор считаются пропавшими без вести. Россияне десятилетиями безуспешно пытаются найти информацию о своих семейных героях. Немногим удается восстановить ниточку между поколениями, большинство же не пройдя и половины пути, отчаиваются вообще что-либо узнать. А вместе с тем память о предках имеет для российских семей очень большое значение т.к. является для них духовно-нравственным ориентиром и источником для гордости.
Кто же способен помочь россиянам в поисках своих героев, в восстановлении памяти об их подвиахг? Верно! Это «Поисковое движение России», частью которого является и наш поисковый отряд «Красноармеец».
Нашей главной миссией является увековечение памяти погибших при защите Отечества через системную поисковую (экспедиции и разведки), музейную (поисковый музей «Подвиг. Память. Бессмертие), архивную (направление «Архивный десант»), мемориальную (направление «Помни героев!»), просветительскую (Уроки памяти, интеллектуальные битвы и издательское направление) работу, а также патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах героев прошлого, борьба с фальсификацией истории Великой Отечественной войны и принижением подвига советского народа.
Эффективность и результативность проекта измеряется через срезы общественного мнения (опросы, анкетирование, беседы), итоги поисковой работы в экспедициях, итоги проведения музейных выставок и уроков памяти (количество участников), итоги реализации архивного направления (количество заявок, число граждан, кому оказана помощь), достижения бойцов и волонтеров отряда (результаты поисковой и архивной работы, результаты военно-спортивных мероприятий, творческих и научных конкурсов и т.д).
Ресурсами для реализации проекта являются: волонтеры и бойцы поискового отряда, туристическое и поисковое снаряжение, музейное и поисковое оборудование, оргтехника и пр. В 2018 – 2022 годах для улучшения материально-технической базы проекта было привлечено более 1 млн. рублей из грантовых, фондовых, спонсорских и личных источников.
Распространение опыта реализации проекта на другие регионы уже проходит через различные мероприятия (по линии Поискового движения России, РДДМ, Волонтеров Победы, Юнармии и пр.), СМИ и социальные сети, сотрудничество с патриотическими организациями (союзы, братства, ассоциации и пр).
Цель проекта:
Организовать к декабрю 2024 года на территории муниципальных образований ХМАО-Югры, Курганской и Тюменской областей системную работу с населением в сферах сохранения исторической памяти о подвиге советского народа в годы ВОВ, увековечения памяти погибших при защите Отечества и патриотического воспитания молодежи через деятельность поискового отряда «Красноармеец» в рамках поискового, музейного, архивного, мемориального, просветительского направлений.
Задачи проекта:
1. Актуализировать для жителей муниципальных объединений ХМАО, Курганской и Тюменской областей деятельность поискового отряда "Красноармеец" через музейные, интеллектуальные, образовательные мероприятия (Провести: не менее 12 музейных выставок с аудиторией 1000 человек; не менее 4 КВИЗов (онлайн-викторин) на тему истории Великой Отечественной войны, подвига советского народа, истории Поискового движения России с не менее чем 100 участниками; не менее 12 уроков памяти с аудиторией 1000 человек);
2. Обеспечить непрерывное информационное освещение процесса реализации проекта (не менее 150 постов в группах проекта ВК с не менее чем 30 000 просмотров, Телевидение - не менее 3 сюжетов, Радио - не менее 3 передач, Газеты - не менее 3 статей);
3. Увековечить память участников войны в "местах памяти" (на местах погребения, на домах и в населенных пунктах, где они проживали) через мемориальную работу (установить не менее 11 памятных табличек, посвященных фронтовикам);
4. Помочь заявителям из муниципальных образований ХМАО, Курганской и Тюменской областей, а также - других регионов, установить фронтовые пути и судьбы их семейных героев, через архивно-исследовательскую работу (организовать 1 архивную экспедицию в Центральный архив Министерства обороны РФ (г. Подольск) установить по заявкам граждан фронтовые пути и судьбы не менее 20 героев Отечества, после окончания работы в торжественной обстановке передать информацию в семьи заявителей);
5. По результатам работы в ЦАМО РФ (г. Подольск) издать сборник "Проект "Архивный десант": фронтовой фотоальбом", в который войдут неизвестные (уникальные) фотографии времен войны (издать 60 экземпляров сборника и безвозмездно передать их в 60 организаций культуры и образования муниципальных образований ХМАО, Курганской и Тюменской областей);
6. Организовать поисковые работы на местах былых сражений Великой Отечественной войны, с целью поиска останков пропавших без вести воинов Красной Армии (Провести 3 поисковые экспедиции, в которых примут участие не менее 20 бойцов поискового отряда "Красноармеец" и поисковых отрядов-партнеров, собрать не менее 80 экспонатов времен войны для комплектования музеев поискового отряда "Красноармеец" и поисковых отрядов-партнеров, дошкольных и школьных музеев в муниципальных образованиях ХМАО, Курганской и Тюменской областей);
7. Составить и опубликовать отчет о работе поискового "Красноармеец" по направлениям деятельности к 20 декабря 2024 года.
Фотографии 691
Показать всеВидео 83
Показать все