3 волонтера готовы помогать
В рамках проекта происходят высадки и мониторинг самшита колхидского в местах его естественного обитания. Стационар предназначен для проведения научно-практических исследований студентами и аспирантами.
Для справки:
Самшит колхидский (Buxus colchica Poj.)) вечнозеленое дерево, высотой до 18 м. Реликтовый колхидско-лазистанский вид, в России произрастал на северной границе ареала с небольшим числом местообитания и сокращающейся численностью. Самшит занесен в Красную книгу Российской Федерации, Краснодарского края, Республики Адыгея. Включен в Красный список МСОП-1997. В настоящее время самшит колхидский считается синонимом самшита вечнозеленого (Buxus sempervirens L.). Участки самшита на склонах Главного Кавказского хребта в настоящее время уничтожены специфическим вредителем – самшитовой огнёвкой (Cydalima perspectalis). Эта бабочка относится к семейству травяные огнёвки (Crambidae), родиной которой являются страны Восточной Азии: Китай, Япония, Корея, Индия и др.
Восстановление популяции самшита колхидского в естественном ареале его произрастания.
Проведены две акции по посадке самшита: в октябре и ноябре 2021 г. были проведены акции по посадке саженцев самшита колхидского на высокогорном лесном участке, арендуемом Ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория».
Акции проводились совместно с Управлением лесами РА, Управлением по охране окружающей среды и природным ресурсам РА, Фондом дикой природы, Центром защиты леса РА, Молодежным движением ОНФ РА и Апшеронским лесхоз-техникумом.
Всего за осенний период 2021 г. было посажено более 4000 саженцев самшита колхидского на территории его бывшего ареала, где он был уничтожен под воздействием специфичного вредителя – самшитовой огневки.
Фотографии 5
Показать все