Выпуск книги о Блокаде Ленинграда

  • Основной регион реализации: Санкт-Петербург

  • Охват проекта по регионам: Вся Россия

  • 0 волонтеров готовы помогать

Проект в соцсетях

Описание

Цель проекта?
Выпустить книгу о Блокаде Ленинграда на основе рукописных дневников моей бабушки Боровиковой Александры Никифоровны, которая была награждена медалью "За Оборону Ленинграда". В период с 1941 по 1945 гг. жила и работала в городе Ленинграде, пережила Блокаду Ленинграда, и в свободное время писала личные дневники о том, что происходило в это время в городе Ленинграде и на фронте (так появилось 6 томов рукописных блокадных дневников).
В одной книге будут описаны 1180 дней войны - с 28.07.1941 по 20.10.1944, включая описание "Блокады Ленинграда".

Ресурсы для реализации?
По началу я планировал справиться собственными силами, но подсчитав итоговый бюджет с учётом необходимости привлечения сторонних специалистов (по расшифровке дневника, по юридическому сопровождению защиты действующих авторских прав, и др.), а также с ростом цен на услуги издательства, включая итоговую печать, решил обратиться к пользователям краудфандинговой платформы и организовать сбор средств более быстрым способом.  В 2020-м проект был размещён на краудфандинговой площадке Planeta_ru, но не нашёл отклика среди аудитории площадки. Размещение проекта на данной площадке позволило привлечь внимание СМИ к этой теме. По правилам площадки Planeta_ru строго запрещено размещать проект где бы то ни было в других местах, поэтому пришлось ждать, пока закончится сроки сбора, чтобы перейти на другую площадку. В 2021-м году проект был размещён на краудфандинговой площадке BoomStarter, но также не нашёл пока отклика среди аудитории площадки. В 2022-м году проект был размещён на площадках Patreon и Boosty. В данный момент все работы по реализации данного проекта я финансирую "из своего кармана", но это не позволяет реализовать проект в задуманные сроки - к 2024-му году (к 80-летию снятия Блокады Ленинграда), т.к. в сумме расходы достаточно серьёзные. Если я буду делать всё сам как сейчас, то "в свет" книга выйдет лишь лет через 10.

Дальнейшие планы после достижения результатов?
Выпущенный тираж будет разослан в библиотеки по всей стране. Моя задача - сохранить память о моей бабушке, которая прожила те сложные годы под бомбёжками, артобстрелами, голодом, холодом...
Рукописям сегодня 77 лет с момента окончания ВОВ, и я не хочу, чтобы её труды были напрасными. Работа в данном направлении ведётся, но по "финансовым возможностям".

Цели
проекта

Цель проекта по SMART?
Для успешного завершения проекта требуется собрать сумму в 2 млн. рублей. Основой реализации данных сборов является использование краудфандинговых площадок.
Я в курсе того, что краудфандинг - не благотворительность, и со своей стороны предлагаю пользователям краудфандинговых площадок в качестве вознаграждений - будущий экземпляр книги, электронной книги, возможность увековечить свои имена в начале книги, в разделе: "Самые важные помощники по выпуску книги" и в конце книги, в разделе: "Кого мы благодарим за помощь в издании книги". Кроме этого, пользователи могут приобрести билеты на закрытую презентацию книги, которая состоится по плану 27 января 2024-го года, и куда будут приглашены представители СМИ.

Когда я начинал размещаться на краудфандинговой площадке Planeta_ru, планировалось, что в указанную сумму сбора будет включена вся работа по проекту - от расшифровки блокадных дневников, до услуг издательства и выпуска книги, включая почтовые расходы на пересылку книги по библиотекам страны. В дальнейшем у меня произошло кратковременное улучшение финансовой ситуации, что позволило мне продолжить работу над проектом, не дожидаясь сборов на краудфандинге. К концу 2021-го года удалось в удалённом формате работы расшифровать все 6 томов рукописных дневников моей бабушки. За это время неоднократно фиксировался рост цен на издание книг издательствами, связанный с сокращением числа типографий и дорожающими расходниками. В 2022-м году в силу вступили международные санкции - это оказало ещё более существенный рост на издание книг издательствами, а сумма сборов, озвученная в 2020-м году на весь проект, к 2022-му году стала соответствовать оставшейся части проекта - услугами издательства на выпуск книги.

Актуальность цели?
Большинство книг про Блокаду Ленинграда было написано в прошлом веке, когда была жёсткая цензура, не было Интернета и соц. сетей, и возможности для привлечения широкой аудитории читателей посредством PR в сети Интернет. Да и почитать их простому пользователю не представляется простой задачей - надо как минимум идти в обычную Библиотеку. В последние годы государство ведёт активную работу по возрождению Памяти павшим войнам, появились проекты типа Бессмертный Полк, а праздник 9 Мая и связанные с ВОВ трагические дни отмечаются всё большим числом людей. Поэтому в этом свете выход книги о Блокаде Ленинграда и о тех страшных событиях, которых пришлось пережить очевидцу того времени - несомненно вызовет определённый интерес у определённого числа читателей и привлечёт внимание небольшой аудитории к планируемому выпуску книги

Каков срок реализуемого мной проекта?
Обычно книги на историческую тематику выпускаются к круглой дате, поэтому планируемая дата выпуска книги будет приурочена к исторической годовщине - к 80-летию Снятия Блокады Ленинграда (27.01.2024). Именно к этой дате планируется выпуск книги, и начало её распространения.

Результаты
проекта

Достигнутые результаты?
На данный момент, к концу 2021-го года была завершена расшифровка всех 6-ти томов рукописных дневников.
Ранее мной был создан веб-сайт проекта: https://leningrad.website/
Кроме этого есть страница проекта на Facebook: https://www.facebook.com/leningrad.website
Также для освещения работы над проектом был создан канал на YouTube: https://www.youtube.com/c/БлокадаЛенинграда1941-1945
В связи с санкциями и возможной блокировкой канала на YouTube, контент был размещён на отдельном канале в RuTube: https://rutube.ru/channel/24421506/
Сбор средств ведётся на краудфандинговой платформе BoomStarter: https://boomstarter.ru/projects/orlov_website/sozdanie_knigi_na_osnove_lichnyh_dnevnikov_borovikovoy_an
Также проект размещён на площадке Patreon: https://www.patreon.com/orlov_website
И на популярной площадке Boosty: https://boosty.to/orlov.website
За время реализации проекта, удалось привлечь внимание СМИ - репортажи размещены на каналах видео-хостинга.
В 2021-м году мне удалось отсканировать все 6 томов рукописных дневников и произвести депонирование рукописей в РАО через сервисы n'Ris и iReg.

В 2022-м году происходит работа по корректировке полученного текста (в дневниках встречались различные фамилии, названия и сокращения, часть из которых не удалось разобрать в начале, но которые были выяснены в процессе расшифровки и работе с архивными данными), и по приведению полученного чернового варианта электронной рукописи в соответствии с требованиями издательств. В 2023-м году планируется начать работать с крупным издательством, которое окажет свои услуги по подготовке рукописи и её дальнейшей публикации - это достаточно долгий период. К концу 2023-го года книга должна быть напечатана, а после "новогодних праздников" в 2024-м году будет произведена её закрытая презентация.
close app
Добро.РФ
Установите мобильное приложение, чтобы быстрее находить добрые дела рядом с домом
Установить
Участник Международной Премии #МЫВМЕСТЕ — герой своего региона
Более 4 000 победителей со всей страны. Гранты до 3,5 млн рублей, бесплатные путешествия, медийное продвижение проектов и многое другое.
we-are-together-modal-img
До завершения подачи заявок осталось Время подачи заявок окончено
00 дней
:
00 часов
:
00 минут