Ушли из жизни ветераны, у нас на территории не осталось ветеранов, но рядом с нами живут «дети войны», а ныне пенсионеры, труженики тыла. Это люди, которым уже очень трудно себя обслуживать, а зачастую и одинокие, которым не хватает простого человеческого общения. Таким односельчанам просто необходимо наше внимание. Пенсионеры все живут в неблагоустроенных квартирах. В силу возраста они не могут справиться с бытовыми трудностями. Таким людям оказывается конечно поддержка со стороны сельской администрации, но эта помощь очень мала. По данным отдела социальной защиты населения Балахтинского района за нуждающимися закреплены соцработники. Но круг их обязанностей ограничен. Дополнительные услуги нужно оплачивать по прейскуранту. А «Дети войны» зачастую люди нуждающиеся, не имеющие средств. Весной все начинают наводить порядок на придомовой территории, убирать квартиры, делать ремонты. Вот уже четыре года мы занимаемся уборкой квартир наших уважаемых «соседей». Мы помогаем пожилым и одиноким людям своего села по дому и усадьбе: моем окна и веранды, стираем ковры, наводим порядок в квартирах, на усадьбах, помогаем сажать и пропалывать огороды. Убрав квартиру и двор, помыв окна, мы подарили нашим землякам новые занавески, которые сшили сами. Так же мы убираем сорняки, косим траву, пропалываем и окучиваем огороды, красим заборы уважаемым нашим землякам. Мы провели анкетирование среди молодёжи села. Выяснилось, что многие из молодых людей даже не знают своих земляков – фронтовиков, почти совсем не интересуется пожилыми людьми, мало знают о ВОВ. Поэтому хотели бы внести свой вклад в дело сохранения исторической памяти, собрав воспоминания свидетелей тех лет, оформили собранный материал в альманах «Я помню. Я горжусь!» и передали его в музей и библиотеки Огурской территории. Всем пожилым людям приятно, когда к ним с почтением относится молодёжь. Как же они радуются любому вниманию с нашей стороны. В дальнейшем планируем обучать пожилых людей основам компьютерной грамотности, работе с гаджетами.
Овладение основами компьютерной грамотности и навыкам
пользователя сети интернет расширит социальное пространство пожилых людей, позволит чувствовать себя более уверенно в общении с молодым поколением, а также предоставит им возможности для общения, личного роста и творческого развития.
Интернет-среда может предоставить людям пожилого возраста следующие возможности: возможности в общении с близкими и друзьями, доступность поиска информации и совершения коммунальных платежей, получения электронных талонов на посещение врача в медучреждении, а также, неограниченное пространство для творчества и самовыражения…
Организация адресной помощи труженикам тыла, вдовам и детям ВОВ, улучшение связи поколений, передача исторических ценностей от поколения детей войны подросткам и молодёжи.
Наши уважаемые земляки радуются любому вниманию с нашей стороны. Была оказана адресная помощь всем труженикам тыла, нуждающимся одиноким пенсионерам. Не только важна уборка, но и общение. Нашим труженикам приятно особое внимание. Убрано не менее 25 квартир; Постирано не менее 80 паласов, дорожек; Вымыто не менее 100 окон; Сшито и подарено 50 занавесок; Приведено в порядок 50 придомовых территорий; Убраны 4 памятника героям ВОВ Огурской территории, включая деревни Красный Ключ, Малая Тумна, Щетинкина; Проведена акция «Труженики тыла в моей семье»; Проведено праздничное мероприятие ко Дню Победы с «Детьми войны», школьниками и односельчанами «Чтобы помнили» с чаепитием и вручением памятных подарков в школьном музее. 9 Мая проведен общепоселковый праздничный митинг у памятника героям ВОВ, шествие «Бессмертный батальон Огурской территории». В ходе встреч с детьми войны и при работе по оказанию им адресной помощи собран материал о наших воинах – земляках. Издано 10 альманахов «Я помню. Я горжусь!», которые передали 22 июня на общепоселковом митинге в музей, в школьные и сельские библиотеки села Огур, деревень Красный Ключ, Малая Тумна, Щетинкина. 22 июня проведен общепоселковый митинг Памяти и скорби. Мы получаем от своей деятельности приятные эмоции, радостно видеть счастливые и благодарные лица тех, кому мы помогли. И радость эта обоюдная, что способствует укреплению связи поколений. Надеемся, что ребята будут внимательнее относиться к старшему поколению, уважать старших. Прогнозируем, что ребята не будут сомневаться в том, что нужно сделать, если они столкнуться с человеком, которому нужна посильная помощь. В проекте принимают участие волонтеры, которые ведут активный здоровый образ жизни – надеемся, что общение с ними в течение всего срока реализации проекта поможет ребятам, склонным к вредным привычкам, последовать положительному примеру сверстников.
Фотографии 25
Показать всеВидео 1
Показать все