1 волонтёр готов помогать
Важной задачей сферы высшего образования России является обеспечение подготовки конкурентоспособных специалистов на мировом рынке. Значимая роль в этом процессе отводится образовательным организациям, которые предоставляют образовательные услуги и обладают эффективными научными, социально-психологическими, позволяющими студенту как личности раскрывать свой творческий потенциал и реализовываться в профессиональной деятельности, планируя и выстраивая карьерные траектории. Вызовам современного рынка объективно не отвечают кадры, неспособные самостоятельно принимать ответственные решения в различных ситуациях, прогнозируя их возможные последствия, неспособные к сотрудничеству и работе в команде и т.д. Требования к образованию в современном мире меняются, а преимущество получат те люди, которые демонстрируют при этом сформированный набор универсальных и цифровых компетенций (soft & digital skills).
А согласно исследованиям, проблема трудоустройства и построения карьеры с годами не теряет своей актуальности. Абитуриенты не вполне осознанно подходят к выбору профессии (по данным ВЦИОМ около 50% россиян не работают по специальности), выпускники не готовы к условиям, предлагаемым работодателями (низкую заработную плату отметили 24% выпускников), трудоустроившиеся по найму вынуждены получать дополнительные знания и навыки (около 30% опрошенных), работодатели ждут выпускников, имеющих опыт работы.
После окончания университета выпускнику очень важно найти хорошее место работы. Работодатель, в свою очередь, ищет хорошего сотрудника – человека, который стремится к новым свершениям и заинтересован в развитии компании. Трансформировалось отношение работодателей к университетам: сегодня они интересуются не только наличием диплома о высшем образовании, но и тем, насколько активно кандидат проявлял себя в студенческой жизни, волонтерскую деятельность, насколько он умеет управлять проектами, системно мыслить, анализировать причинно- следственные связи. Работодатели оценивают его коммуникативные навыки, умение грамотно излагать свои мысли, в том числе письменно, умение применять современные информационные технологии для решения профессиональных задач и пр.
Одним из важнейших аспектов социальной деятельности и развития soft skills является добровольческая деятельность.
Волонтерство - неотъемлемая часть жизни современной молодежи. Безвозмездная и самоотверженная помощь добровольцев на мероприятиях - показатель стремления граждан к построению будущего нашей страны. Волонтеры за время своей деятельности приобретают навыки и знания, которые в дальнейшем служат им важным подспорьем в их жизни и профессиональной деятельности. В добровольческой деятельности волонтеры могут попробовать себя в различных сферах, пройти различные обучения, отточить свои Soft Skills. А в дальнейшем, реализовав себя в общественной деятельности, подобной волонтерству, сумели найти любимое занятие и начали строить карьеру.
внедрение и развитие системы оценки профессионального и личностного развития (развития карьеры) волонтеров как системы «лифтов»
Количество мероприятий, на которых проводилась оценка волонтеров:
Количество задействованных волонтеров:
Общее количество человек, отправленных на выездные события по результатам оценки портфолио волонтеров и рейтинга:
Количество форумов и прочих выездных событий (федерального или международного уровня), в которых волонтеры, имеющие высокий рейтинг, будут принимать участие в качестве экспертов:
Количество трудоустроенных благодаря выстроенной траектории карьерного роста в волонтерской деятельности
Количество мероприятий по личностному и профессиональному развитию волонтеров с различным рейтингом:
Внедрение системы электронного портфолио:
Фотографии 4
Показать всеВидео 1
Показать все